Год 1124 от Рождества Христова. В Новгороде скончался Великий князь Всеволод. Власть перешла к его наследнику - князю Владимиру. Началась новая эпоха становления русского государства, которую в народе назвали эпохой застоя. Неспокойная обстановка на западной границе и на Балтике, бесконечные переговоры с враждебно настроенными поляками подорвали основы торговли. Вдобавок к этому тяжким бременем для населения стали непомерные расходы на подготовку новобранцев и содержание армии, которая стояла без дела гарнизонами в городах княжества, разлагаясь от безделья. Казна опустела. Недальновидная политика привела к тому, что поляки опередели русских и захватили мятежный город Яссы, который мог бы стать окном на Балканы.
В 1170 году от Р.Х. князь Вдладир собрал войско для похода на восток - на Москву. Взятие Москвы завершилось в 1176 году.
Завершилась эпоха безумным походом на поселение Булгар, которое было взято после кровавой сечи горсткой лучников в количестве 24 человек. Победа Висела на волоске и пыталась ускользнуть от русского воинства. Но победил самый упорный.
В 1212 году от Р.Х. князь Владимир тихо принял смерть в собственной постели. Эпоха завершилась.
Справедливости ради стоит сказать, что усилиями дипломатии князя Русь обрела в Союзники четыре державы - Турцию, Англию, Венгрию и Венецию. Обеспечила себе спокойствие на юго-западном и южном рубежах. Да и спесивые поляки при всей их враждебности не проявляли военной активности после битвы за Киев.
На престол в новой столице русского государства славном граде Киеве взашел шурин Владимира 49-ти летний князь Андрей. Каким будет его правление покажет будущее.....