Нашел у себя на харде где-то давно скопипастенный креатив. Хоть и ганджубас редкостный, думаю почитать будет интересно...
1. План Барбаросса. Окончательный вариант.
План Барбаросса, предписывал нанесение пяти стратегических ударов (обозначены на схеме I-V) немецких Групп армий по трем расходящимся направлениям, на Ленинград, Москву и Киев. Группа Армий Север наносила удар из Восточной Пруссии, по территории Латвии и Эстонии и через Литву в направлении на Ленинград. Группа Армий Центр - по двум направлениям, с Сувалкинского и Брестского выступов на Вильнюс, Минск, Смоленск и Москву. Группа Армий Юг должна была нанести удар в направлении Ровно и Луцк на Киев. "Парная" атака со стороны 3-й и 4-й румынских армий не могла состоятся в силу отсутствия у румын аналогичной немецким танковой группы. Это обстоятельство обусловило ряд проблем, с которыми столкнулась Группа Армий Юг.
Обратите внимание на концентрацию немецких танковых групп (PG) на выступах, вклинивающихся в советскую территорию, именно так, для атаки, а не для обороны, сосредотачивалась на Львовском и Белостокском выступах и советская армия.
[580x699]
2. Операция "Гроза" предусматривала нанесение ударов с Белостокского и Львовского выступов.
Первый из них, силами Западного Особого округа, планировался в направлении на Польшу и Восточную Пруссию. Ключевую роль должна была сыграть 10-я армия, занимавшая Белостокский выступ. В ее составе находился самый мощный мехкорпус всего Западного округа - 6-й, с 960 танками, в том числе много Т-34 и КВ. Северный фланг выступа прикрывала 3-я, а южный - 4-я армия. Обратите внимание на то, что 1) прикрытие флангов выступа от контратак и 2) предотвращение стратегического прорыва немецких танковых групп с их собственных выступов, как мы увидим и далее, - разные задачи. Расположение и организация 3 и 4 армий соответствовали в гораздо большей степени первой задаче, чем второй.
Второй удар, силами Киевского Особого округа, намечалось нанести по Чехословакии, Венгрии и Румынии. В наступлении должны были участвовать три армии - 6А, 26А и 12А, находившиеся на территории Львовского выступа.
Удар с Белостоскского выступа носил подчиненный характер по своим масштабам и сил на этом направлении выделялось меньше. Его главная цель заключалась в том, чтобы сковать силы противника на территории Польши и Германии и не дать ему возможности перебросить силы на Юг, где с Львовского выступа наносился главный удар с целью отрезать Германию и ее союзников от румынской нефти. Задача 8, 11, 4, 5 и 9 армий была вспомогательной, и заключалось, в основном, в удержании линии фронта и предотвращении немецких контратак.
3. Дислокация советских частей перед 22 июня 1941.
Обратите внимание на то, как в тылу Львовского (в большей степени) и Белостокского (в меньшей) выступов выстраиваются части второго и третьего стратегического эшелонов. Хочется подчеркнуть, что эти эшелоны находятся еще на стадии формирования, это не окончательная картина и до непосредственного начала Грозы еще далеко. Задача второго и третьего эшелонов заключалась в том чтобы войти в прорыв, образованный 10, 6, 26 и 12 армиями и развить их успех. Если бы их размещение проводилось с целью восприпятствовать прорыву немецких танковых групп, оно было бы совершенно иным, как мы увидим ниже на примере Курска.
4. Фрагмент немецкой карты дислокации советских войск на Белостокском выступе, составленной по данным разведки на 17 июня 1941. Обратите внимание на плотность концентрации советских войск на территории выступа.
5. Карта дислокации советских войск на Белостокском выступе по данным немецкой разведки на 17 июня 1941, упрощенный вариант. Немцы корректно идентифицировали 3, 4 и 10-ю армии, отметили стрелковые корпуса, кавалерийские части и 6-й мехкорпус. Сравните эту карту с с картой действительного расположения советской войск на 22 июня (следующая страница).
6. Карта действительного расположения советских войск на Белостокском выступе. Сравнение этой и предыдущей карты (составленной по немецкимм разведданным) позволяет сделать интересный вывод: немцы примерно на 40% преувеличили число советских стрелковых частей и, с другой стороны, учли лишь 20-30% советских механизированных частей. Эта ошибка не случайна. Она характерна не только для Группы Армий Центр, но и для войсковой разведки двух других групп, на севере и на юге. Активно маскируя бронетанковую технику, советское командование создало у немцев неверное впечатление о структуре сосредотачиваемых на границе сил, стремясь показать что стрелковых частей на Белостокском выступе больше, а механизированных частей - гораздо меньше, чем в действительности. Причина этого понятна: наличие механизированных частей говорит о предстоящем наступлении, сам факт подготовки которого должен был быть скрыт до последнего момента. Во всех советских армиях мехкорпуса находились не на самой границе, а стояли за стрелковыми корпусами, на некотором (порой значительном) расстоянии от нее, в том числе и для того, чтобы затруднить их идентификацию разведкой противника. Немцы, опережая противника в сосредоточении и раньше подготовившись к атаке, сосредоточили свои танковые дивизии ближе друг к другу и к границе на своих собственных выступах, Сувалкинском и Брестском. Это следующая стадия немедленной готовности к атаке, до которой советским войскам еще не близко.
7. Сосредоточение советских и немецких бронетанковых сил в районе Белостокского выступа. 2072 советским танкам (383 из них Т-34 и КВ) противостояли 953 немецких танка, входивших в составе 3, 4, 10. 17 и18 танковых дивизий (Pz), сосредоточенных к западу от Бреста. Внешне немецкая концентрация выглядит скромнее, даже совсем не опасной, но, как мы сейчас увидим, это лишь видимость.
8. "Drang Nach Osten" и конец "Грозы". Смотрите внимательно далее, на на страницах 8-17, как рушатся мечты о мировой революции и торжестве мирового коммунизма, принесенного на красноармейских штыках.
На карте изображена дислокация советских и немецких сил на 6 часов утра 1941. Советские части не ожидают атаки. Командующий Западным округом Павлов знает, что основной удар будет нанесен на юге, а его войскам отведена вспомогательная роль, к которой к они к тому же еще не готовы. Что же делать именно теперь? Нельзя ни эффективно наступать, ни эффективно обороняться, советские войска захвачены врасплох на стадии развертывания, желание быть готовым одновременно к наступлению и к обороне, боязнь явно обозначить свои скрытые планы и фатальная недооценка противника привели к тому, что советские войска оказались не готовыми ни к чему.
Танковые дивизии немцев выстроились перед атакой. Их концентрация означает, что ширина по фронту каждой из них сокращается, а глубина сосредоточения увеличивается. Точно такое же естественное вытягивание в глубину, но в масштабе армий, а не дивизий, характерна для советских армий на Львовском выступе. Ключ к форсированию Буга и прорыву советской обороны на южном фланге Белостокского выступа - Брест, который сейчас станет Крепостью-Героем.
9. На схемах с 9 по 17 показано развитие ситуации в районе Белостокского выступа с 22 по 30 июня. На схеме 9 - ситуация на 12 часов ночи 22 июня. Немецкие пехотные дивизии оказывают давление на стенки выступа (кроме острия), чтобы помешать переброске советских резервов на наиболее угрожаемые направления, в то время как части 2 и 3 немецких танковых групп уже заметно вклинились в советскую линию обороны, подрезая выступ с севера и юга. Советские части, оказавшиеся на пути движения немцев, вступили в бой, началось движение других частей в сторону немецких танковых клиньев, но они вводятся в бой по частям, не скоординированно ни друг с другом, ни со стрелковыми корпусами. Немецкая авиация не стремится контролировать все воздушное пространство над выступом, а занято сопровождением немецких бронетанковых колонн, истребители защищают их от налетов с воздуха, а бомбардировщики наносят удары по тем советским частям, которые препятствуют продвижению немцев или готовятся к нанесению контрударов.
10. Ситуация на 12 часов ночи 23 июня 1941. Части 2-й танковой группы сломили сопротивление противника и беспрепятственно движутся на северо-восток, вдоль северной границы Полесья. Части 3-й танковой группы также наступают, отражая сильные контратаки 6-го мехкорпуса. В образовавшиеся прорывы входят немецкие пехотные дивизии, задача которых заключается в том, чтобы укрепить внешние и внутренние станки формирующегося котла.
11. Ситуация на 12 часов ночи 24 июня. 24-го числа темпы "подрезки" выступа уменьшились из-за активных контратак советских мехкорпусов и необходимости консолидации завоеванных позиций, в это время немецкие пехотные части активно проводят компрессию котла, уменьшая его площадь, в первую очередь, оказывая давление на юго-западный участок периметра.
12. Ситуация на 12 часов ночи 25 июня. 10 армия находится под угрозой окружения и начала отход на восток. 2-я танковая группа продолжает движение на северо-восток и уже вышла за переделы карты, 3 танковая группа движется на восток-юго-восток, немцам представилась возможность образовать гораздо больший по размерам котел и они хотят им немедленно воспользоваться.
13. Ситуация на 12 ночи 26 июня. Войска находящиеся на Белостокском выступе практически полностью окружены, компресия котла продолжается.
14. Ситуация на 27 июня 1941. 10 армия полностью окружена, периметр котла продолжает сокращаться.
15. Ситуация нв 12 часов ночи 28 июня. 10 армия сражается в окружении, площадь Белостокского котла заметно сократилась. Рядом, в смежном котле, окружена 3 армия.
16. Ситуация на 30 июня 1941. В гигантском Минском котле заперты 3, 10 и 13 армии. Если бы на Белостокском выступе не было никакой концентрации войск, в чем меня уверяют оппоненты, то ничего похожего на эту картину мы бы не видели.
17. Дальнейшее сокращение Минского котла. За неделю один из плацдармов Грозы исчез. Вместе с ним были отложены, как в ретроспективе оказалось, навсегда, и планы мировой революции. Вскоре в плену окажется 320 тысяч человек, большинство из которых погибнет еще до следующей весны - плата за авантюризм внешней политики CCCР, которая не имела ничего общего с интересами ни русского, ни других народов населявших эту страну.
18. Барбаросса в действии, 22 июня - 9 июля 1941. Советская военная машина оказалась совершенно не готова к тем ударам, которые обрушили на нее немцы. Произошло это в основном из-за наличия собственных наступательных планов, реализация которых велась в ушерб интересам обороны страны, из-за нерешительности и промедления в их реализации и из-за фатальной недооценки противника. У советского политического руководства и военного командования не было подлинного стремления понять, что немцы совершили подлинную революцию в военном деле и воспользовались почти 2-летним опытом боевых действий чтобы ввести необходимые корректировки и добиться пика формы своей армии.
19. Как же должны была выглядеть картина размешения советских войск, если бы они готовились исключительно к обороне? У нас есть пример - Курская битва, которая состоялась ровно через 2 года. Давайте посмотрим на то, как выглядели немецкие оперативные карты на ее первом этапе, с 4 по 15 июля 1943. Направление главных ударов немецкой армии уже известно - под основание Курского выступа, как и в 1941.
Перед нами общая карта Курского выступа. Хотя он охраняется по периметру, основные силы, в том числе танковые армии сосредоточены у северного и южного основания Курского выступа, на пути ударов немецких клиньев, а не разбросаны по всему выступу как в 1941.
20. Воронежский фронт. Ситуация 4 июля. Советские силы должны остановить прорыв и поэтому выстроены в несколько эшелонов, точно на пути движения немецких танковых клиньев.
21. Смотрите, как останавливается немецкий танковый клин, как концентруются советские войска на его пути. Вот это и есть оборонительное, а не наступательное расположение войск.
22. Прохоровское сражение. Под ударами советских войск немецкий клин буквально зашатался из стороны в сторону. 9 июля Гот посчитал движение в прежнем направлении, на Курск, слишком рискованным, он решает сперва покончить с советскими частями, которые угрожающе концентрируются на его правом фланге, в районе Прохоровки и лоб в лоб сталкивается с устремившейся вперед 5 гвардейской танковой армией.
23. Конец немецкого блицкрига. Последнее немецкое наступление на восточном фронте выдохлось, немецкий клин остановился и через несколько дней немецкие войска покатятся назад, навсегда. Похожая картина могла бы быть и в 1941 если бы были советские войска действительно планировали эффективные оборонительные действия против немцев, а не захват Европы, который должен был начаться с наступления с территории Львовского и Белостокского выступов.
Занавес....