• Авторизация


Приключения итальянцев в России. 27-01-2007 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - DR.DRE - STILL D.R.E.
Настроение сейчас - Средне паршивое ...

Приключения итальянцев в России.

Прочитал первую статью из "Крестового похода на восток" - "Восточный поход Мусоллини" Филатова. Как выяснил это его отформатированная работа 1968 года издания.

Как известно к лету -осени 42-го дуче довел численость своих соединений на остфронте до 10 дивизий и пары бригад, которые были объединены в два армейских и один альпийский корпус под командованием управления 8-ой итальянской армии. Потом, правда, немецкое командование немного перенарезало корпусное подчинение итальянкских частей к завершающей стадии "Блау".

В первой декаде декабря (уже после окружения Паулюса под Сталинградом) итальянская армия занимала позиции между 2-ой венгерской и 3-й румынской армиями , разместив свои позиции в одну линии вдоль Дона. На левом фланге, примыкавшем к венгерской армии держал оборону альпийский корпус - три горнострелковых дивизии "Тридентина", "Юлия", "Кунеэнзе". Далее вниз по течению Дона находился II армейский корпус - дивизии "Коссерия" и "Равенна", между которыми занимал позиции немецкий 318-й пехотный полк. Затем следовал XXXV армейский корпус - 298-я немецкая пехотная дивизия и итальянская дивизия "Пасубио". На правом фланге итальянской армии находился XXIX армейский корпус (имевший немецкий штаб) - дивизии "Торино", "Челере" и "Сфорцеску". 230 тысяч итальняцев занимали сектор в 270 км. На одного человека приходилось 7 метров линии фронта. Армия практически не имела оперативных резервов. Толко за альпийским корпусом стояла дивизия "Винченца", не имевшая тяжелого вооружения.

Недостаток сил компенсировался удобными для обороны рубежами и их хорошим оборудованием. В течение двух месяцев итальянцы создали хорошо подготовленный в инженерном плане рубеж обороны с сильно развитой системой огня, системой опорных пунктов и узлов сопротивления, расположенных на господствующих высотах. Подступы к ним были насыщены противотанковыми и противопехотными минами , проволочными заграждениями и др.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

Завершив окружение 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий, советское командование решило одновременно с операцией по ликвидации этих вражеских сил разгромить 8-ю итальянскую армию и войска противника, отброшенные на р. Чир и за Дон, а также резервы противника, перебрасываемые сюда с других направлений. Конечная цель наступления была, как обычно, весьма амбициозной — выход к Ростову и отсечение от основных коммуникаций большей части групп армий «А» и «Б». Операция получила кодовое наименование «Сатурн». Однако развитие событий под Сталинградом заставило видоизменить операцию и существенно уменьшить ее масштабы и ограничить цели.  Прорыв предполагалось произвести в тех же районах, в которых был он задуман по операции «Сатурн». Операция получила наименование «Малый Сатурн».

В связи с переходом от «Сатурна» к «Малому Сатурну» наступающие фронты должны были сосредоточиться на уничтожении непосредственно противостоящего им противника. Ранее предполагалось, что эта задача будет решена окружением всей группы армий «Б». Теперь было приказано командующему Юго-Западным фронтом нанести главный удар из района Верхняя Мамона не в южном, а в юго-восточном направлении с ближайшей задачей силами 1-й и 3-й гвардейских армий окружить и уничтожить основные силы 8-й итальянской армии, а также группировку противника в районе Боковской и далее наступать на Морозовский.

К началу операции советские войска, развернувшиеся на фронте от Нов. Калитва до устья р. Лиска (приток р. Чир), насчитывали в своем составе двадцать пять стрелковых дивизий, четыре танковых, два механизированных и один кавалерийский корпуса, восемь танковых полков, три стрелковые, одну мотострелковую и три танковые бригады.

На этом участке против 6-й армии Воронежского фронта и войск Юго-Западного фронта действовали основные силы 8-й итальянской армии, оперативная группа «Холлидт», остатки 3-й румынской армии и часть сил армейской группы «Гот» в составе девятнадцати пехотных, трех танковых и одной кавалерийской дивизий, трех пехотных бригад и одной сводной группы силою до двух дивизий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Первым днем наступления стало 16 декабря. В 8.00 в густом тумане началась артиллерийская подготовка. Плохая видимость заставила приблизить наблюдательные артиллерийские пункты к переднему краю обороны противника на расстояние до 250—300 м. Но все системы огня противника и значительная часть его артиллерии не были подавлены. Но  удача сопутствовала советскому наступлению — под удар наступающих советских войск попали в основном дивизии союзников Германии.

В итоге первых дней наступления советских войск была прорвана укрепленная полоса итальянской оборонительной линии по Дону и рассечен на части фронт 8-й армии. Все ее дивизии стремительно откатывались назад. Служебная сводка Юго-Западного фронта, подводившая итоги боев гласила : "На правом фланге фронта от Новой Калитвы до Боковской (на фронте истальянской армии) противник начал повсеместный отход, прикрываясь арьегардными боями и частными контратаками вновь подошедших частей из резерва. На отдельных участках отход противника перешел в беспорядочное отступление".  

В некоторых случаях советские солдаты одерживали быстрые победы над намного превосходящим их по численности противником. Например в Калмыкове 400 советских бойцов атаковали группу итальянцев, в шесть раз превосходившую их по численности. В результате быстротечного боя были пленены более 2-х тысяч итальянских солдат и офицеров.

Всего за период с 16-го по 30 декабря советские войска прошли вперед на 150-200 км и освободили 1246 населенных пунктов. За это время были разгромлены 6 итальянских дивизий и одна бригада, 5 немецких дивизий и ряд отдельных частей. Итальянцы потеряли убитыми более 50 тыс. человек. Наступавшими было захвачено - 368 самолетов, 178 танков, 1927 орудий, 7414 автомашин, много минометов , пулеметов, автоматов и самого различного военного имущества.

30 декабря остатки 6-ти дивизий итальянской армии вышли из боя и передали свой сектор немцам. Три дивизии альпийского корпуса и дивизия "Винченца" оставались в стороне от советского наступления. В январе 43-го против них были направлены удары Воронежского фронта в ходе проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции. В ходе операции три дивизии итальянского корпуса (вместе с венгерскими и немецкими соединениями) попали  в окружение в районе Россоши. Из 57 тысяч человек, составлявших альпийский корпус и попавших в окружение, удалось вырваться 27-и тысячам, проделав путь в 300 км от Дона до Шебекино. Во время отступления корпус потерял 90% лошадей и мулов, 99% автосредств, 100% артиллерии, автоматического оружия и материальной части.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

После разгрома альпийского корпуса на Восточном фронте не осталось боеспособных итальянских дивизий.  По приказу немецкого командования 1 февраля итальянская армия покинула свой сектор , а остатки разбитых дивизий отправились пешим порядком в зону реорганизации к северо-востоку от Киева.

По данным итальянского Генерального Штаба с 11 декабря 1942-го по 31 января 1943-го итальянская армия на восточном фронте потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84 830 человек, ранеными и обмороженными - 29 690. Это составило 60% офицерского и 49% рядового состава армии до начала наступления.


[699x475] [440x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приключения итальянцев в России. | Leha-1979 - Kriegstagebuch KG Leha-1979 | Лента друзей Leha-1979 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»