• Авторизация


Генерал Власов - спаситель Москвы 11-01-2007 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Red Hot Chili Peppers - By the way

Генерал Власов - спаситель Москвы

 

Суббота, 06 Января 2007 г. 16:14 (ссылка) редактировать

Как известно англицкий разведчик-публицист Резун В.Б. в своем "Самоубийстве"  на первых страницах с надрывом вещает читателю о "тайном мемуаре" генерала Л.М. Сандалова, который напрочь перевернул его споойную жизнь курсанта танкового училища. Сандалов Л.М. возглавлял штаб 4-ой армии Западного фронта в период Белорусской Стартегической оборонительной операции. А уже накануне Московской стратегической наступательной операции этот генерал был вызван из под Тулы Шапошниковым и назначен начальником штаба 20-ой армии, которая сосредотачивалась северо-западнее Москвы. Это та самая армия, командующим которой назначили небезизвестного впоследствии генерала А.А. Власова, вышедшего из киевского котла с остатками своей 37-ой армии.

Так вот, чтобы приобщится к "тайному" знанию я и приобрел книженцию Сандалова под названием "1941. На Московском направлении". Чисто ради его документального исследования "Боевые действия войск 4-ой армии в период Приграничного сражения". Но под одной обложкой оказались и воспоминания Сандалова - начиная с учебы в академии Генштаба и заканчивая Курской битвой. Я так понял это переизданные мемуары под названием "Пережитое". (Есть на милитере) Ну да ладно, делать нечего, начал читать воспоминания и заинтересовался эпизодом о подготовке 20-ой армии к боевым действиям во время московского контрнаступления. Тем более, что несколько ранее на глаза попалась статеенка следующего содержания :

http://www.peoples.ru/military/general/vlasov/index.html

"О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье “Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы” в газетах “Комсомольская правда”, "Известия" и "Правда" от 13.12.1941. Более того, в войсках генерала называют не иначе как - “спаситель Москвы”.  ....."

Такого в истории РККА еще не было, обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы - Солнечегорске, и отбросил немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы на 100 километров, освободив при этом три города... Было от чего получить прозвище "спаситель Москвы".

 

Текст упомянутой выше статьи "“Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы”    http://www.armiyaiflot.ru/elstr/2006/171206.htm

Еще о роли есть брошюрка из серии  «В ПОМОЩЬ ПОЛИТРУКУ» http://militera.lib.ru/propaganda/russian/razgrom_pod_moskvoy/index.html

Вот что пишет Сандалов, вспоминая разговор с Шапошниковым в ГШ (стр. 255) :  

- "А кто назначен командующим армией? -задал я вопрос.

- Недавно вышедший из окружения командующий 37-ой армией Юго-Западного фронта, - ответил Шапошников и назвал фамилию не известного мне генерала. - Но учтите, что он сейчас болен. В ближайшее время вам приходится обходится без него. Однако все важные вопросы согласовывайте с ним.

Дальше он приводит разговор с дивизионным комиссаром П.Н. Куликовым - комиссаром АБТУ КА и ЧВС армии (стр.256 ) :

... По пути на узел связи я рассказал Куликову о своем разговоре с Шапошниковым.

- Значит, нам с вами, засучив рукава, придется пока вдвоем возглавить развертывании армии, - сказал Куликов.

Первая встреча начштаба 20-й армии с командующим произошла 19 декабря в селе Чисмены на армейском командном пункте (стр.270) : "Он зашел на армейский узел связи и сдесь состоялась первая встреча с ним. Показывая положение войск на карте, я доложил, что командование фронта очень недовольно медленным наступлением армии и в помощь бросило на Волоколамск группу Катукова из 16-й армии. Куликов дополнил мой доклад сообщением, что генерал армии Жуков указал на пассивную роль в руководстве войсками командющего армией и требует личной подписи на оперативных документах. Молча, насупившись слушал все это Власов. Несколько раз переспрашивал нас, ссылаясь что из за болезни ушей он плохо слышит. Потом с угрюмым видом буркнул нам, что чувствует себя лучше и через день -два возьмет управление армией в свои руки полностью ... "

Конкретно это оформлено в приказе Жукова : " Вопреки указаниям Военсовета фронта прорывать оборону противника на узком фронте  20-я армия ведет наступление на всем фронте армии и, как следствие, не имеет успеха. ...

 Кстати сказать, воспоминания Сандалова впервые появились в печати более тридцати лет назад, когда многие ветераны 20-й армии были еще живы, так что едва ли стоит подозревать этого генерала в искажении фактов.  Власов тогда страдал (из-за контузий) тяжелым расстройством слуха и зрения и находился не на фронте, а в Москве, в гостинице Центрального дома Красной Армии под присмотром медсестры.

По итогам наступления под Москвой Жуков дает Власову следующую характеристику : " Лично генерал Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками армии справляется вполне. Должности командующего армии соответствует. "

А насчет того, как Власов порвал танковую армию Моделя 15-ю танками. К сожалению в биографии Вальтера Моделя нет сведений, что когда либо это военный муж был замечен в командовании танковых армий. В указанный период он командовал XLI моторизованным корпусом в составе третьей танковой группы (командующий Рейнгардт). 20-я армия развертываласьпод прикрытием групп генералов Захарова и Ремизова. Утром 1 декабря войска 3-ей танковой группы нанесли сильный удар, смяли части группы Захарова и устремились вдоль Рогачевского шоссе к Москве на стыке 20-й и 1 -ой ударной армий. Но тут немцы наткнулись на морскую стрелковую бригаду, держащую фронт на правом фланге армии и два армейских танковых батальона - 134 и 135, выгрузившихся на ст. Лобня (26-й километр). Утром 2 декабря части 20 армии перешли в контрнаступление, вечером 2 декабря в их состав передана одна гвардейская стрелковая дивизии, один стрелковый полк и три танковые бригады  - 145-я, 24-я и 31-я.

По сентябрьским штатам батальон должен был иметь три танковые роты (одна рота средних и две роты легких танков). Штатом предусматривалось иметь 130 человек и 29 танков. В танковой бригаде полкового состава 93 танка.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Судя по названию Вашего поста, Вы придерживаетесь мнения, что Власов - "спаситель Москвы"... Хотя изложение говорит об обратном... Кстати, Вы не в курсе когда и за что полковник Сандалов получил звание генерала и орден Ленина, и когда и за что генерал Власов получил орден Красного Знамени?
Leha-1979 14-01-2007-06:39 удалить
Исходное сообщение Меря_Лухская Судя по названию Вашего поста, Вы придерживаетесь мнения, что Власов - "спаситель Москвы"... Хотя изложение говорит об обратном...
Я далек от идеи возвеличивания или "опускания", как это любят делать борзописцы-журноламеры. (Стиль данных товарищей со всей очевидностью просматривается в приведенной статеенке). Я просто привел факты. Даже без их интерпритации. Хотя согласен - слово "спаситель" надо поставить в кавычки.
Кстати, Вы не в курсе когда и за что полковник Сандалов получил звание генерала и орден Ленина, и когда и за что генерал Власов получил орден Красного Знамени?
Генерал А.А. Власов получил орден Красного Знамени и звание генерала-лейтенанта по итогам боев 20-й армии на реке Лама. Генерал Л.М. Сандалов получил орден Ленина за участие в Погорелово-Городищенской наступательной операции летом 42-го. Когда получил звание генерала к сожалению не помню, но уже на должности нач.шатаба 4-ой армии ЗапОВО он носил звание генерал-майора.
21-01-2007-00:03 удалить
поздравляю с дневником!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генерал Власов - спаситель Москвы | Leha-1979 - Kriegstagebuch KG Leha-1979 | Лента друзей Leha-1979 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»