Началось все примерно в феврале марте 2010 г. С целью закончить все дело ко Дню Победы. Как оказалось это было просто наивным. :-)
Сперва появился вот такой эскиз :
Хотелось в общем построить что-нибудь эдакое архитектурное....
Потом появился он. Танк.
Танк был подобран исходя из пропорциональности фрагмента здания. Не слишком крупным, чтобы влезать в в арку, но и не слишком мелким, чтобы теряться среди мусора и развали.
Архитектурное вдохновение черпалось из следующих фоток :
Фрагмент должен был представлять две стены - одна торцевая с проемом дверей, вторая в виде двух арок - одной полной и куска второй арки. Каждую из стен решил "изготавливать" по отдельности, заливая гипсовый раствор в опалубку. Причем "арочная стена" опять же делилась на две части - "первый" и "второй" этаж.
Для армирования такой тонкостенной конструкции понадобились две металлические трубки. Как оказалось в дальнейшем, трубки оказались не только в роли арматуры, но и узла крепления стены здания к основанию диорамы.
Но несмотря на армирование, после разопалубливания конструкции произошла неприятность - одна из стоек дала глубокую трещину (вплоть до металлической армирующей трубки) и грозила отвалится. Все попытки замазать трещину ничего не дали. Пришлось стойку вырубить и снова "добетонировать".
Вторая стенка таких неприятностей не доставила. Изготовление прошло гладко и без "подводных камней".
Сборка и установка конструкции на основании из фанеры произошла 25 февраля 2010 г. Трубки были насажены на забитые в основание гвозди. Вокруг сооружена опалубка и выполнены "фундаменты" арки. Вторая стена была пристыкована с торца, шов был пролит клеем "Момент Кристалл", который связал две стенки в единую конструкцию. Фоток изготовления "второго" этажа "арочной" стенки к сожалению не сохранилось.
Дальнейшая детализация продолжилась устройством кровли. Для этого понадобился рифленый картон из какой-то упаковки и пластикового С-образного профиля (типа швеллера).
Профиль нужен для сборки ферм на которых держится лист кровли.
Дальше заливаю в основании стяжку их гипса, что способствует увеличению жесткости конструкции (до этого она прилично "играла" ).
В "стяжке" выполнено разрушение верхнего слоя с оголением арматурной сетки.
1 апреля 2010 г произведены электромонтажные работы - разводка электропроводки, монтаж светильников и распределительного электрощитка. =)))
Выполнена вышка из углового профиля под водо (или паро-) провод. Вторая точка опирания трубы должна быть на консоли, прикрепленной к стене.
5 апреля. Выполнена базовая окраска ярко красным цветом.
Сделана смывка миговским маслом (Shadow brawn) и пигментами. Использовал смывку маслом на уайт спирите первый раз, весьма доволен.Нашел отличие от пигментов в том, что не остается белесый высохший след на плоской поверхности, вся краска стекает в рельеф.
На данном этапе тонировка строения была прекращена. Как оказалось в дальнейшем - несколько преждевременно. Необходим легкий налет копоти. Но все это будет потом. А сейчас продолжил детализацию. Служебный проход - из пластикового профиля + настил из прямоугольного профиля.
Лестница для подъема на второй этаж - пластиковый профиль + дуги из медной проволоки.
Тут немного стоит рассказать о главных действующих лицах - фигурках солдат, танкистов и собственно о Танке. По сюжету - подразделение орб (отдельный развед. батальон) попадает под огонь противника где то на территории с промышленной застройкой (Германия, весна 45-го). Танк обездвижен (порвалась гусеница), экипаж эвакуируется из чрева машины, мехвод при этом получает ранение и падает. Стрелки разведбата пытаются прикрыть экипаж огнем.
Солдаты - набор пр-ва "Звезда" под названием "Танковый десант". Старый, но довольно-таки приличный набор. Из стрелковки у бойцов такие образцы как ППШ с дисковой и рожковой обоймами, пулемет ДП-27 и карабин Мосина. Заменил только головы на "миниартовские" и каски на "танковские", приклеил травленые погоны.
Тройка танкистов - известный набор "Мастербокса" под названием "Bail out!".
Танк - "минартовский" Т-80. Вполне подходящая машина для разведки танковых соединений Красной Армии. Собрал все из коробки, афтемаркет в виде точеного ствола к маcке не подошел, так что оставил родной ствол. Сделал только скобы на корпусе из проволоки. Добавил фару "эльф" и сигнал от RB.
Окраска танка в стандартный 4БО "АКАНа". Смывочка пигментами МИГ на уайт-спирите. Накидал осколков кирпича слепленного из эпоксилина.
Было несколько вариантов расстановки фигур. В основном вопрос был в человеке в шинели. =) Изначально я хотел сделать и его раненым бойцом. Но потом начал сомневаться в соответствии его прыгающей позы предлагаемой роли. В итоге пришел к тому, что боец должен все таки осуществлять заложенную в него производителем функция. А именно - прыгать. И прыгать с танка.
Танк остановлен. Боец пострелял скрываясь за башней, но потом принял решение покинуть броню прыжком с кормы. Вроде логично. =)))
Несколько слов о мусоре. =)))
Итак строительный мусор - куски кирпича, рифленого листа кровли, ржавые железяки - остатки предыдущих моделей. Мусор смешивался в таре, добавлялся ПВА и вся эта густая смесь наносилась толстым слоем на основание.
Продолжение следует .....