Жизнь удалась.
Жизнь прожита не зря.
Сбылась мечта идиота.
Нет, я просто не представляю, какими еще словами и выражениями охарактеризовать сегодняшний день! Без преувеличения, сегодня самая лучшая Пасха в моей жизни, и это я заявляю со всей ответственностью как человек, у которого день рождения уже трижды совпадал с этим чудесным праздником.
День вышел невероятно длинным, причем не только по впечатлениям, но и, собственно, по длительности. Мы встали в половине третьего ночи - за час до времени, когда за нами должно было приехать такси. Я до сих пор не знаю, что со мной было в первые минуты после отвратительного пробуждения. Я узнала, что вся моя авантюра с ранним приездом срывается - "Спартаковцы в Томске будут жить по московскому времени". То есть рассчитывать на возможную встречу с командой во время утреннего променада не приходилось. Настроение, и до этого не блещущее, ушло в минус. Было острое и устойчивое желание послать все подальше, остаться дома спать, а проснуться и вовсе болельщиком чисто "Сибири". Слава Богу, этот опасный бред довольно быстро прошел.
До автовокзала добрались без приключений, что не могло не радовать. В самом здании обнаружилось несколько спящих на скамейках тел и некий балагур из Екатеринбурга, старательно прячущий за воротником красно-белую розу. Как выяснилось - попутчик.
В дороге нас с мамой довольно быстро сморило, хотя я чуть дольше смогла таращиться в окна и под музыку радио "Шансон" (не хотелось слушать плееры в одиночку) наблюдать как медленно-медленно, словно картинка на "полароиде", проявляются на фоне светлеющего неба стройные силуэты придорожных берез. В конце концов, срубило и меня.
Думаю, не имеет смысла описывать всю дорогу до Томска, скажу лишь, что уральский балагур с едва просохшим после ночных возлияний приятелем свысока отказались от нашей помощи в поиске стадиона. Хе-хе, интересно, нашли?..
После получасового прихорашивания на втором этаже томского автовокзала (едва узнала себя в зеркале, хотя всего-то нанесла румяна и блеск) решили съездить в аэропорт, разведать обстановку - не исключали, что в случае неудачи перед матчем придется сбегать со второго тайма и мчаться туда. Путь оказался гораздо длиннее, чем показывал "ДубльГИС", и я, честно говоря, успела здорово перепсиховать, пока мы туда ехали. Усталый мозг долбила единственная не вполне нормальная мысль: что я здесь делаю? Зачем мне это надо? Я хочу домой!!!
Обратную дорогу в город проспала под композицию с мрачным и какбе пугающим названием "Mission impossible!" Проснулась на нужной остановке, вышли, и к моменту прибытия на нужное место сама себе казалась настолько вымотанной, что... Даже слов не могу подобрать! Ужасно боялась, что они уехали на стадион раньше. Что опять лоханулась, как год назад с "Зенитом". Что, даже если они все еще здесь, то слиняют на фиг через черный ход. Короче, в пустую голову лезла всякая ересь,и выгонять ее оттуда просто не было сил. Было ощущение, что мозг впал в кому. Никаких эмоций, никаких желаний (да-да!), абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. Потихоньку подтягивались ребята со спартаковской атрибутикой, на крыльце маячили дядьки в фирменных курточках, отвечающие за доставку автобуса, потом вышел пресс-атташе дядя Леня Трахтенберг. Сложно описать, как я расстроилась, что забыла его отчество! Был огромный порыв сунуться за автографом ^_^, тем более, что фирмОвый блокнот с аналогичной ручкой уже несколько дней болтались в сумке.
Ожидание ожиданием, но время шло, и я стала потихоньку просыпаться. Уже позже мама говорила, что, увидев наконец-то у меня в глазах должный азарт, она слегка успокоилась. Видимо, мое состояние пугало ее. Меня, кстати, тоже - пару раз я поворачивалась и шепотом, потому что на большее не было сил, сообщала:"Мне кажется, что я в коме. Я зомби, я умерла, меня не существует." Именно сегодня я поняла, что такое "автопилот".
Долгожданный момент выхода игроков предварялся складированием в подошедший-таки автобус бутылок с водой, каких-то ящиков и прочего реквизита. Команда выписывалась из отеля.
Первыми вышли - кого запомнила - Иранек, Джанаев и Сухи. Мартин деловит, Сослан свиреп (не рискнула к нему сунуться, хотя хотелось), Марек задумчив. Саенко, Дзюба...
Когда вышел ОН, мне показалось, что время замерло на месте. Я не сопливлю и не преувеличиваю. Я словно слышала каждое движение внутри своего тела, чувствовала, что сердце бьется медленно-медленно, кровь застыла... Я буквально окаменела. Это продолжалось всего несколько секунд, но за это время произошло немало. Откуда-то появился очень серьезный дядя в деловом костюме ("страшный секьюрити"©, как решили мы с мамой) и начал интересующуюся кодлу потихоньку оттеснять, что из-за работающего плеера и распевающих в нем Franz Ferdinand прошло абсолютно мимо меня. В.К. тем временем спустился с крыльца, прошел мимо меня - я все это видела словно в замедленной съемке - и в этот момент я поняла, что надо действовать. Нет, я не ощутила ни воображаемого пинка, побуждающего меня к действию, ни гласа в голове, возвестившего "Сейчас или никогда!" Нет, я бы просто не успела все это осмыслить. Я просто метнулась к нему и, плохо соображая, что делаю - у зомби же нет эмоций, правда? - на одном астматическом дыхании выпалила: "Валерь-Георгч-можн-пожалст-сфтграфировца?" Я ни капли не сомневалась в своих действиях, как робот, который никогда не анализирует заложенную в него команду. Эмоций - ноль, волнения - ноль, реакция - мгновенная, и после его ответа "Хорошо, только быстро-быстро" я становлюсь рядом и навеки запечатлеваюсь рядом со своей Мечтой. Словно во сне поблагодарила, отошла - обернувшись, успела заметить, что другие вслед за мной тоже кинулись к нему на "групповые портреты", вроде моего с Ари - и только, увидев из маминых рук благополучно сохранившийся кадр, едва не упала. Меня просто не держали ноги. И снова не было ничего - ни радости, ни счастья, ни облегчения. Словно в моей жизни ничего не изменилось. Другие болелы сумели поймать Алекса, мимо просвистел Веллитон в наушниках, я же отметилась в вышеупомянутом кадре с нападающим Ари.
Все. Проводила невидящим взглядом заполнившийся автобус - отметила, правда, что у Рената Сабитова тоже белые наушники, как у меня - и после этого в компании такой же онемевшей мамы пошагала к остановке - до матча оставалось много времени, мы успевали купить билеты на обратную дорогу. Как шли-ехали-покупали, помню плохо. Помню лишь, что на одной из аллей городского сквера впаялась в одну из лошадей, которых подрядили катать всех желающих. Издали кони были прекрасно видны, но вблизи... С трудом увернувшись от крайне удивленной лошадиной морды, машинально бормотнула "Извини, лошадка" и продолжила путь...
Описание матча и обратной дороги опущу - главное все равно уже рассказала, да и сил мало, хотя и открылось второе дыхание. Сидя на законном месте и глядя на В.К. через бинокль, осознала: нахожусь на одном стадионе с ним! После чего "доперла" - уже находилась в одном кадре...
Сейчас смотрю на свою контактовскую аватарку и пытаюсь прийти в себя. Не верю глазам. Жизнь прожита не зря.