[показать]
Облегчённая версия традиционного плова. Не такой калорийный, особенно если заменить бульон водой. А молодой чеснок придаст приятную пикантность.
Нам понадобится:
[показать]
400 г куриной грудки без кожи и костей
200 г риса сорта дев-зира (или обычный длиннозёрный)
1 крупная морковь
1 средняя луковица
1 ст. ложка с горкой приправы для плова
1 ст. ложка сушёного барбариса
1 головка молодого чеснока
2-3 ст. ложки растительного масла
Куриный бульон или вода
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
[показать]
Сначала тщательно промываем рис под проточной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной. Замачиваем рис часа на 3-4 холодной водой, чтобы при варке зёрнышки не слипались.
[показать]
Морковь режем соломкой. Но проще натереть на тёрке для моркови по-корейски. Лук режем полукольцами.
[показать]
Филе курицы режем на кусочки со стороной 2-3 см.
[показать]
На сильном огне хорошенько прокаливаем казан. Наливаем в него растительное масло. Обжариваем сначала две-три минуты лук. Добавляем курицу, жарим до появления корочки – «запечатываем» таким образом все соки внутри.
[показать]
Добавляем морковь, специи, соль. Обжариваем минут 5. Разравниваем лопаткой или ложкой.
[показать]
Выкладываем осторожно рис. Используя ситечко аккуратно наливаем горячий бульон или воду, чтобы жидкость покрыла рис сантиметра на два. Даём жидкости практически выкипеть.
[показать]
И вот когда жидкости осталось на дне совсем немного, делаем в плове отверстие до самого дна. И в получившиеся отверстия сверху помещаем дольки чеснока. Они и рис деликатно пропитают, и текстура чеснока сохранится. Если чеснок совсем-совсем молодой, и у него тончайшая шкурка, можно дольки даже не очищать. Даём жидкости окончательно выпариться. Пробуем – рис должен быть уже готов. Чеснок можно оставить в плове, а можно вытащить его и украсить им потом тарелки сверху.
[показать]
В моей семье не все едят чеснок дольками, зато любителям такой вот бонус – молодой, слегка пропаренный чесночок вприкуску с пловом.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
|