Щенок рассматривал подстилку, на которой лежал, пробовал её на вкус. Подползал к стенке картонной коробки и, прижимаясь к ней носом, пытался пробовать и её. Нет, не съедобно. Сесирёнки тоже последовали его примеру, приобретая всё новые знания. Малыши разглядывали друг друга и пробывали покусывать лапки собратьев, теперь они узнали, что удовольствие можно получать не только от еды и тепла, но и от игры.
Постепенно щенки начали вставать и передвигаться на лапках, но не у всех это получалось хорошо. Трудно было удержать равновесие: толстое тельце заваливалась, то в одну, то в другую сторону, лапки путались в подстилке. Щенки падали, тыкаясь мордочкой в стенки коробки, друг в друга, но потом опять вставали на лапки и снова учились делать первые шаги. Они были очень упорные в своём стремление научиться ходить. Щенки тренировались целыми днями, у самых толстеньких успехи были слабо заметны, но у крепыша-мальчика обучение проходило наиболее успешно. Через несколько дней он уже прочно держался на широких лапках, явно опережая своих сестрёнок в развитии.
И однажды, когда мама вернулась с прогулки , он вышел ей на встречу, перешагнув подстилку! Мама похвалила его за смелость и упорство: " ты будешь всегда первый, мой милый!"
Когда щенкам исполнился месяц, они уже отлично слышали и отчётливо видели друг друга, маму и стенки коробки, в которой они жили.
Шли дни. Щенки быстро росли, и желание узнать больше об окружающем мире стало непреодолимым. Они вставали на задние лапки, передними пытались ухватиться за стенки коробки и подтянуться на низх, чтобы увидеть - а что же там, за стенкой. Там, куда мама несколько раз в день уходила и снова возращалась. Щенки каждый раз спрашивали у неё, но она каждый раз отвечала: " Вам рано туда. Надо ещё немного подрасти."
Но малыш-крепыш не мог больше ждать. Он был такой любопытный!