Об отцах и детях
31-07-2014 02:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Базаров пусть останется в покое, пока свои мысли напишу.( хотя перечитать стоит уже с новыми силами, а то в каком это классе было, а фильм кстати советский ч/б классный).
Наверное, практически все в какой-то момент допускали в своей голове мысль: не хочу быть таким, как мои родители, хочу быть лучше, хочу делать не так, как они, а по-своему, по-другому. Тут конечно каждый сам для себя определяет это "лучше", речь не об этом.
Вот недавно я ощутила, что с мамой стою по разные стороны реки( пропасти?). Может позже я и переберусь на ее сторону, тут пойдет раскрутка идеи о том, что сначала дети своих родителей не понимают, а потом точно так же поступают уже со своими детьми и тд.
Но так это, или не так, точно наступают моменты в жизни, когда вы по разные стороны, такой разрыв между вами неизбежен. На мой взгляд, эту причиной служат два обстоятельства( может и банально и озвучивалось сотни, тысячи раз, но сейчас это крутящиеся в моей голове объяснения)
1) внешняя среда. мы родились и воспитывались в разное время, у нас различаются многие понятия и установки: и мелкие, и более глобальные. Как ни крути, разрыв межд детьми СССР И России( послевоенных лет и годов застоя и тд) никуда не денутся. Меняются какие-то обстоятельства, образ мыслей и жизни. Может раньше так и не было обыкновенно, а все шло чин чином в каких-нибудь крестьянских семьях, не беру точно судить, но в 20-21 веке все так стремительно развивается, изменяется, совсем разные стартовые позиции у родителей и их детей на заре младенчества, отрочества и юности.
Ну правда, для них джинсы были когда-то праздником, а нынешние малыши ipad как должное понимают. В бытовых вещах всегда будет недопонимание некоторое, что влияет и на понимание более глубоких вещей.
Круто слушать рассказы мам и бабушек, что вот в наше время, вот я в 14-17 лет и тд.
Да, мыли вы посуду в тазиках и подбирали ваши бабушки все крохи со стола в голодные 40-е, но что мне теперь в память об этом так же поступать? Ситуация-то изменилась, время диктует другие требования. Даже если вам это кажется неправильным ( даже если оно так и есть), то я не хочу так, я хочу так, как чувствую. Могу я позволить себе ошибаться и идти своей дорогой по большому счету? Мне же потом перед своей совестью отчитыватьчя, самой за свои поступки отгребать.
Может от больших ошибок и стоит им стоит меня предостеречь, ведь умнее они и опытнее, но в мелочах дайте свободу набивать самой шишки и(или) оттачивать свой стиль.
Я как Татьяна порывисто с я/мы ты/вы перехожу.
В общем, ко многим вещам мелким мы по-разному относимся, да и не к очень мелким, что делает погоду еще как.
2) вытекает из 1. Внутрення среда а) Мы с родителями это разные мозги. И нам, и им хочется на каком-то этапе, чтобы образ мыслей совпадал, чтобы мы одни и те же события и явления чувствовали одинаково, делали о нем идентичные выводы. Но мы не полное продолжение друг друга, мы разные, хоть и самые близкие по крови и генам существа. Как природой( читай Богом) в нас заложены разные качества, так и факторы внешней среды были различны. Б) разное кол-во прожитых лет и жизненного опыта. Тут все ясно, у разных возрастов есть ряд специфичных проблем и специфичных взглядов на все проблемы в общем и их решениями. Не угонишься ты за образом мыслей стариков, не вернешься к образу мыслей юнцов.
Вот так я расскидала.
Но вывод: родители и дети это яблоко от яблони, хоть далеко/ не далеко падает, но разные мы яблони. По-разному нам солнца достается солнца и воды, других веществ, разный у нас в итоге размер и тд. Не сможем мы быть одним общим сознанием. Вот если ты это поймешь, тогда по-другому чуть будешь смотреть на проблемы. Законность этого факта надо признать и корректировать в зависимости от него свое поведение. Умные люди так и должны делать.
Я не прямое, а косвенное продолжение своих родителей, это никогда не изменится, поняла я на 22 году жизни. Это и есть корень проблем во взаимоотношениях, мы априори не будем равны никогда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote