Игрушки молодости нашей...
21-11-2007 14:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решил припомнить детские игры, которые требовали от нас в свое время выдумки и смекалки. То есть без реквизитов, купленных в магазине. И не те, что можно играть, собрав компанию – прятки, например.
Итак…
Халабуда Весь хлам, который можно было найти во дворе (чаще на мусорке), шел на решение квартирного вопроса. Коробки от холодильников были просто сказочными подарками судьбы. А роль несущих конструкций исполняли стволы деревьев. Пацаны из соседних дворов считали своим долгом разрушить, построенное нами. Мы отвечали взаимностью. Бесконечное возведение и разрушение халабуд наполняли наши сердца духом бурного средневековья. Хотя, мы, конечно, не знали, что это именно дух средневековья. Потому как историческим наукам в то время обучены не были.
Сальто Опасная игра. Это неустанно доказывали расшибленные головы, вывернутые ноги, руки и другие ранения, которые потом обрастали героическими подробностями прыжка. Зимой проще – есть снег. Оставалось подгрести его к гаражу и вперед, каскадеры! В иные времена года, когда нас обуревало неудержимое желание прыгать, как черепашки-ниндзя (о ямакаси мы в то время еще не знали), приходилось проводить сельскохозяйственные работы. Дружною толпою косили траву руками и складывали стопками. Сначала накошенное использовали, как матрас, потом как обогреватель и осветитель. Проще говоря сжигали. И снова прыгали. Случались случаи подпаленных волос. Что всех очень веселило. А «подпаленного» обрекало на недельный домашний арест.
Брызгалки Пластмассовая тара в годы моего детства не была так распространена, как сейчас. Сок продавали в трехлитровых банках. Но трехлитровая банка, как оружие водного поражение никуда не годится. В ход шли бутыли от шампуня. Приходилось даже иногда помогать мыльному раствору заканчиваться поскорее. Что удивляло маму, но не могло не радовать меня. Так что наращивание водного вооружения во дворе шло вопреки всем международным договорам о нераспространении и ограничении. Насадки (намеренно разломанные шариковые ручки) были самые разнообразные – в зависимости от задачи на ближайшее сражение. Водные колонки были чем-то вроде нефтяных качалок. Все ими хотели владеть. Из-за чего не редко росла напряженность. А порой даже выливалась в локальный конфликт.
Змейка Чтобы приступить к игре надо было найти приличный кусок магнитной ленты (желательно широкой) – это самое сложное, и вытянутый камень, который достаточно ребрист, чтобы на нем можно было завязать крепкий узел. Далее простой алгоритм действий. Раскручиваешь змейку. Запускаешь вверх. Считаешь количество этажей. Определяешь победителя. Скучно?! Ни фига. Форс-мажоры делали эту игру одной из самых популярных. То змейка улетит не вверх, а в бок. Или улетит вверх, но не совсем туда. Ну и совсем форс-мажор – камень отрывается и исчезает практически бесследно. В третьи таких непредвиденных ситуаций все заканчивалось разбитым окном, побегом и недельной отсидкой без игры в змейку. Когда все небоскребы (в то время девятиэтажки были вершиной городской архитектуры) покорили, придумали новый уровень сложности. Круче всего было запустить камень с лентой так, чтобы он обмотался вокруг провода и остался там надолго жить.
Вот первое, что удалось вспомнить. Потом, может быть, продолжу.
Приглашаю всех присоединиться к воспоминаниям.
Кстати, заметил, что в разных городах одни и те же игры совершенно по-разному называются.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote