• Авторизация


Игрушки молодости нашей... 21-11-2007 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил припомнить детские игры, которые требовали от нас в свое время выдумки и смекалки. То есть без реквизитов, купленных в магазине. И не те, что можно играть, собрав компанию – прятки, например.
Итак…
Халабуда Весь хлам, который можно было найти во дворе (чаще на мусорке), шел на решение квартирного вопроса. Коробки от холодильников были просто сказочными подарками судьбы. А роль несущих конструкций исполняли стволы деревьев. Пацаны из соседних дворов считали своим долгом разрушить, построенное нами. Мы отвечали взаимностью. Бесконечное возведение и разрушение халабуд наполняли наши сердца духом бурного средневековья. Хотя, мы, конечно, не знали, что это именно дух средневековья. Потому как историческим наукам в то время обучены не были.

Сальто Опасная игра. Это неустанно доказывали расшибленные головы, вывернутые ноги, руки и другие ранения, которые потом обрастали героическими подробностями прыжка. Зимой проще – есть снег. Оставалось подгрести его к гаражу и вперед, каскадеры! В иные времена года, когда нас обуревало неудержимое желание прыгать, как черепашки-ниндзя (о ямакаси мы в то время еще не знали), приходилось проводить сельскохозяйственные работы. Дружною толпою косили траву руками и складывали стопками. Сначала накошенное использовали, как матрас, потом как обогреватель и осветитель. Проще говоря сжигали. И снова прыгали. Случались случаи подпаленных волос. Что всех очень веселило. А «подпаленного» обрекало на недельный домашний арест.

Брызгалки Пластмассовая тара в годы моего детства не была так распространена, как сейчас. Сок продавали в трехлитровых банках. Но трехлитровая банка, как оружие водного поражение никуда не годится. В ход шли бутыли от шампуня. Приходилось даже иногда помогать мыльному раствору заканчиваться поскорее. Что удивляло маму, но не могло не радовать меня. Так что наращивание водного вооружения во дворе шло вопреки всем международным договорам о нераспространении и ограничении. Насадки (намеренно разломанные шариковые ручки) были самые разнообразные – в зависимости от задачи на ближайшее сражение. Водные колонки были чем-то вроде нефтяных качалок. Все ими хотели владеть. Из-за чего не редко росла напряженность. А порой даже выливалась в локальный конфликт.

Змейка Чтобы приступить к игре надо было найти приличный кусок магнитной ленты (желательно широкой) – это самое сложное, и вытянутый камень, который достаточно ребрист, чтобы на нем можно было завязать крепкий узел. Далее простой алгоритм действий. Раскручиваешь змейку. Запускаешь вверх. Считаешь количество этажей. Определяешь победителя. Скучно?! Ни фига. Форс-мажоры делали эту игру одной из самых популярных. То змейка улетит не вверх, а в бок. Или улетит вверх, но не совсем туда. Ну и совсем форс-мажор – камень отрывается и исчезает практически бесследно. В третьи таких непредвиденных ситуаций все заканчивалось разбитым окном, побегом и недельной отсидкой без игры в змейку. Когда все небоскребы (в то время девятиэтажки были вершиной городской архитектуры) покорили, придумали новый уровень сложности. Круче всего было запустить камень с лентой так, чтобы он обмотался вокруг провода и остался там надолго жить.

Вот первое, что удалось вспомнить. Потом, может быть, продолжу.
Приглашаю всех присоединиться к воспоминаниям.
Кстати, заметил, что в разных городах одни и те же игры совершенно по-разному называются.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Херомант 21-11-2007-15:08 удалить
У меня на памяти три Халабуды, причем две из них обзавелись животноводством, в виде щенков. Строили из фанеры, раскладушек, и материалов для покрытия крыш. Так что и в дождь там было безопасно.
На моей совести одна халабуда, ей, просто не повезло, находить на участке соседнего садика. Обычно после такого набега приходил с трофеями, так как под досками и между тряпками всегда пряталось что-нибудь ценное.
В другие из перечисленных игр не играл. Зато любил Казаки-разбойники.
Херомант, казаки-разбойники там мел нужен - а это уже магазин (хотя можно было из строй-мусора накопать пишущую вещь)
Про щенков и прочую живность это ты точно вспомнил. Мы тоже в спасателей животных играли. Выносили жратвы всякой по дежурству. А однажды одного нашего подопечного котенка машина раздавила. Горевали все вместе сильно. Похороны устроили. И за могилкой даже некоторое время ухаживали.
А еще была опасная для спокойной жизни игра "обкидай прохожего яйцами или мешком с водой" :)
ledi_zha 21-11-2007-15:27 удалить
A mi nazivali ne halabuda, a prosto-domiki. No mi ih tak klassno obustraivali. Vse pomoiki nashi bili! :)) A v takie "ekstremalnie" igri kak sal'to, mi ne igrali. Zato kazaki-razboiniki- tochno bila odnoi iz lybimih igr! :)) Kstati, u nas eshe bili klassiki, rezinka i "dogonyalki" prosto "kukolki" :))
Херомант 21-11-2007-15:45 удалить
ledi_zha, ты представляешь меня играющим в классики.
Херомант, ты в классики не играл, ты их читал)))
marisya 22-11-2007-20:11 удалить
Хе-хе, а у нас во дворе как-то откуда-то появилась целлая куча целлофана, плотного такого, качественного. И мы, как особо одаренные, обтянули им всю горку, получилась халабуда с целлофановыми стнами, даже пол им застелили. В этой кунсткамере мы упорно просидели полдня, дышать разумеется было практически нечем, да и июльское солнышко радовало своим присутствием, в общем к вечеру мы вылезли из нашей лабуды, сняли пленочку, отнесли ее на помойку и решили - хай будет терраса, зимой дует, зато летом обдувает.
marisya 22-11-2007-20:24 удалить
Еще вспомнила. Была у нас в детстве шикарная по дурости игра, придумал ее старший брат Папы (это личность известна посвященным в личную жизнь Мамы). Для игры нужна низкая широкая горка и палка средней длины. Суть игры: дикая толпа взгромождается на горку, а один придурок сидит под горкой с палкой в руках. Вся в толпа в страхе стоит и ждет, с какой же стороны появится придурок. А задача придурка ткуть или задеть палкой кого-нить из толпы, для назначения его на почетную роль водящего. Задача толпы - не быть задетой, соответственно. Игра была тем прикольней, чем обширнее была толпа на горке. Сейчас смотрю дети во дворе играют в эту игру, и откуда узнали. А в сальто мы играли с парашютом, правда он ни у кого не раскрывался)
marisya, блииииин, с горкой, придурком и толпой классная игра была. Спасибо, что напомнила. Мы тоже в нее играли.
А еще была группа игр, которые можно объеденить под общим названием "придурки на качелях".
Меня поймет каждый, кому знакомы такие фигуры высшего пилотажа как "солнышко", "линейка", "полумесяц".
Еще больше название группы игр поймет тот, у кого во дворе стояла, так сказать, качеля для двоих. И когда эта лодка выписывала перуеты, взрослые тётеньки (с балконов и нет) ругались матом))
marisya 25-11-2007-19:28 удалить
Я в пируете "линейка" тож матом ругалась... и держалась зубами за седушку


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игрушки молодости нашей... | ХРОНОГРАФъ - что-нибудь о чём-нибудь | Лента друзей ХРОНОГРАФъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»