Набрел на статью американской газеты "Washington ProFile".
В ней интервью с тёткой. Представляют ее так:
Ребекка Блад/Rebecca Blood, один известнейших специалистов по блогам. Автор книги "Руководство по Блогам"/Weblog Handbook, переведенной на пять языков. Автор блога Rebecca's Pocket, который стабильно является одним из наиболее популярных интернет-дневников мира.
Публикую один из самых интересных для меня вопросов-ответов:
Вопрос: Есть мнение, что современные блоги - это "журнализм для простых людей". Что Вы об этом думаете?
Блад: Блог - это пустой контейнер. Туда можно вместить и журналистику, и беллетристику, и вообще любые высказывания. А журналистика - это, прежде всего, практика. Тот, кто использует достоверные источники информации и самостоятельно их проверяет, занимается журналистикой. Но большинство блоггеров этого не делают. Их больше интересует высказывание своих мнений, чем процесс изучения опубликованной информации.
Сами журналисты считают, что все опубликованное является журнализмом. Но это неверно. Традиционные средства массовой информации всегда будут существовать в нашем обществе, потому что журналистика - это тяжелый, требующий много времени, труд, а у большинства людей нет возможности и желания им заниматься. Так что, для получения достоверной информации и новостей, люди всегда будут обращаться к СМИ.
Блоггеры выполняют несколько другую функцию. Они придерживаются определенной точки зрения. В поисках ее подтверждения они методично просматривают все, что можно найти в Интернете. Они не заинтересованы в представлении объективного взгляда на мир или историю. Они заинтересованы только в продвижении собственной позиции. Интеллигентный журналист, конечно, читает и поддерживает несколько блогов. Когда ему попадается что-то интересное, он начинает изучать эту тему, проверять и, в ряде случаев, использовать эту информацию - в лучшем случае, со ссылкой на блоггера, который натолкнул его на эту идею.
Я думаю, что места хватит и журналистам и блоггерам. В новом медиа-пространстве они могут сосуществовать. Но большинство блоггеров, публикующих свои мысли о текущих событиях, это разновидность паразитов. К чему бы они вывешивали линки, если бы не журналистские статьи и репортажи? Конечно, блоггеры могут достать факты и самостоятельно. Блоггеры не боятся задавать прямые вопросы - иногда журналисты не делают этого, потому что боятся потерять доступ к своим источникам и, в любом случае, они следуют за доминирующим рассказчиком. Иногда блоггеры спрашивают: "Почему такой-то вопрос не был задан? Почему об этом не упомянули?"...
Мне кажется, что в результате наметилось некоторое улучшение в работе журналистов. Теперь за их спиной стоят блоггеры, которые ловят их на ошибках. В результате, репортеры вынуждены быть более аккуратными и осторожными. А блоггеры делают свое дело. Возможно, это позволяет нам лучше понимать окружающий мир.
Вот ссылка на всю статью http://www.inosmi.ru/translation/235602.html