Наконец-то! Наконец-то у меня появилось хоть немного времени, чтобы пописать в дневе!
Этот пост будет посвящен погодным катаклизмам, выражению «у страха глаза велики» и подтверждению того, что интеренет – не самое правдивое средство массовой информации. Итак…
Коричневое небо. Шатающиеся люди. Трехглазый регулировщик мирно отлеживается на газоне. Летают пакеты, металочерепица. Их догоняют прочие разномастные предметы, про которых притяжение земли похоже совсем позабыло… Нет, это не записки наркомана. Это погода в Астане две недели назад. Сильнейший ветер прошелся по всей республике и оставил свои следы…
О грустном. Природный катаклизм в казахстанской столице унес две человеческие жизни, а один из пострадавших может остаться инвалидом на всю жизнь. По нашей с вами самоуверенности и самолюбию нанесен очередной безжалостный удар. Мы именуем себя «ЦАРЕМ природы». Но у любого монарха есть прародитель. И МАТЬ-ПРИРОДА регулярно задает нам хорошую трепку, чтобы мы не особо-то зазнавались и забывались.
Привкус пыли был везде. Транспорт ходил с перебоем и большой опаской. Порывы ветра сворачивали головы светофором. Сдували мусор отовсюду, где он лежал. Хлам взмывал ввысь и с угрожающим свистом падал. Отдельная часть горожан не рискнула даже носа показать на улицу. Это был рабочий день. А потому аргумент «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» на работодателей не действовал. Погоня за хрустящими купюрами затмевала им взор, а зеленые листья, которые бешено метались в пространстве, только еще больше напоминали им о твердой валюте. Но в случае со строительными площадками желание заработать стало роковым. Нет не для боссов, а для их подчиненных: каменщиков, облицовщиков и других. На земле в тот день ветер с ног сшибал даже довольно увесистых прохожих, а тут высотные работы, да еще и без страховки…
Любителей делать все на «тяп-ляп» тоже было видно хорошо. Здания, возле которых совсем недавно резали ленточку и сотрясали воздух пафосом, стояли после бури как оборвыши. Строили явно не на века. Особо символично облетела часть кровли с дворца БРАКосочетания. Благо, падение крыши с Минздрава обошлось без жертв. А вот завалившаяся автобусная остановка, которую установили в спешке за планом, насмерть придавила человека, который так и не дождался своего автобуса…
На одном из интернет-форумов возникли фото – они ниже (появились без моих дорисовываний, конечно). Вслед за ними появились возгласы ужаса и слова сочувствия – как вы бедные живете в Астане. Меня, как аборигена этого города, сия несправедливость задела. Но гораздо сильней было чувство возмущения по поводу того, что кто-то просто-напросто дурачит народ. Этим фото сто лет в обед. Это съемка из затемненного окна одной из высоток. И это не песчаная буря, а снежная пурга, как минимум двухгодичной давности. Я привел все аргументы на первом фото. Не хватает немножко домиков)) А на второй липе можно разглядеть голубое чистое небо, руку фотографа, отодвигающего жалюзи и пуговицы рубашки его подельника)) Но они-то, конечно, ни в чем не повинны. Они действительно тогда констатировали факт. Виноват тот, кто выдает историю за современность.
Стыдно, товарищи, так нагло пытаться обмануть коренных жителей, которым не только каждый закоулок знаком, но и у которых все глобальные природные катаклизмы родного города в памяти))
[550x413]
[550x413]