Сидя в одиночестве на лавочке в парке, я задумалась: « Почему мы такие доверчивые?»
Через минуту подсела девушка лет так 19-ти. С опухшими глазами, во всем черном. Единственное что в ее образе хорошо смотрелось – так это цвет волос и укладка. Дешевые очки никакого эффекта не создавали, если только отталкивали.
Решила, что она готовится к экзамену – неподалеку от парка находится учебное заведение, которое не знаю к чему отнести, не то ли к ВУЗу, не то ли к ПТУ. А через некоторое время она спросила у меня примет ли судья ее листок и показала его. Последнее время я в этом деле стала мастер, хотя бы по тому, что знаю на каких листах судье надо подавать заявления. Ее же листок эти критерии не проходил. Прямо и сказала. Она отмахнулась и заявила, что выбора у нее нет. «Значит не экзамен»,- подумала я.
Она подавала на алименты. Буквально за 15 минут она выложила мне все, что с ней происходило последние два года. Поэтому я задумалась: так почему же мы так доверчивы, что можем выложить собственную жизнь случайному прохожему в мельчайших подробностях? Лично у меня в голове возникает только одна единственная мысль по этому поводу: нам некому раскрыться. В наше время друзья – экзотическая редкость. Так не лучше ли завести дневник и все в нем выкладывать? Но дневник не живое существо, он нам не даст поплакаться в жилетку, так как жилетки-то у него собственно нет. В наше время технологий и освоения компьютера спасение – Интернет. Нашел виртуального друга, рассказал ему все, успокоился. А он в знак сочувствия пришлет грустный смайлик. Вот и все. Хочется чего-то большего…
Ну а если есть друзья, допустим единственный друг или подруга. Доверишься ему, все расскажешь, а его слова в ответ будут содержать информации не больше, чем тот грустный смайлик в Интернете. «Сочувствую» или «мне жаль» - все, на большее не рассчитывайте. В 21 веке люди живут своими проблемами, так что до других у них просто нет дела. Бешеная скорость жизни, глобальные проблемы, жуткие головные боли и проблемы с желудком - вот то единственное, что может волновать всех граждан нашей планеты. В этом списке нет раздела «Выслушать и помочь другу», так зачем разваливать привычный график жизни?!
На это я скажу: мы просто разучились любить. Не только кого-то другого, мы разучились любить самих себя. Отсюда и все проблемы. Не испытывая любви к самим себе мы входим в зону риска, что, возможно, в ближайшем будущем, мы будем так же отвергнуты, как отвергли мы наших друзей. Принцип бумеранга действует и в этом случае: не посочувствовал ты – не посочувствуют и тебе.
А люди ли мы тогда вообще? Раз не можем любить, не можем чувствовать? Может лет так через десять из обычного гомо сапиенса появится робот, который будет лишь выполнять свою работу и ничего более?
Страшно подумать.
P.S.Я уезжаю в отпуск на море. Буду 20-го августа.