В колонках играет - Nirvana - SOMETHING IN THE WAYТворец из чистого эфира
Соткал живые струны их,
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них.
М.Ю.Лермонтов, "Демон"
Сегодня экзамен по литре, вот решила почитать что-нибудь для очистки совести. Дошла до "Героя нашего времени". Нет, я, конечно, уже знакома с этим романом. Но вот сейчас все выглядит не так, как 4 года назад. Все понимается совсем иначе. Да просто - все понимается.
"Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его". Слова Печорина. Думаю, каждый человек, будь он с собой открвенен до конца, мог бы произнести эти слова. Нет, не правы критики, обвинившие Печорина в двойственности. В человеке все двойственно, как и во всем мире, впрочем. Ведь нет добра без зла, нет любви без равнодушия, а равнодушия без ненависти. Не может внутренний мир человека быть целостным. Это доступно, пожалуй, только святым.
"И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? Почему мы должны давать отчет в наших поступках?" Если все решено кем-то сверху за нас, стоит ли жить вообще? Любить, думать, мечтать о лучшем? Зачем человеку дан разум, если от него ничего не зависит? "Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера - напротив; что до меня касается, тоя всегда иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. ВЕДЬ ХУЖЕ СМЕРТИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ - А СМЕРТИ НЕ МИНУЕШЬ!" В этом утверждении стоит обратить внимание не на фаталистские взгляды героя, но на его решительность и оптимизм, как это ни странно.
[600x323]