Шоколадный французский торт
[655x555]
Этот торт я пекла дважды. Первый раз в широкой форме, он получился довольно низкий, как предлагалось в оригинальном рецепте, залила ганашем в горячем виде, было очень вкусно. В этот раз я испекла в форме сердечка небольшого диаметра. Корж получился высокий и захотелось разбавить всю эту шоколадность небольшой ягодной ноткой и кремовой прослойкой. Тортик получается нежнейший, очень-очень шоколадный, по структуре похож на большой трюфель, ооочень вкусный!
Ингредиенты:
яйцо 6 шт.
соль
шоколад горький 250 г
масло сливочное 130 г
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г
мука 50 г
разрыхлитель 1 ч. л.
крем:
сливки 30% 100 мл
сахар 50 г
пропитка:
джем (клубника или малина) 100 г
ликёр 30 мл
ганаш:
шоколад горький 100 г
вода 30 мл
сахар 50 г
масло сливочное 20 г
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане вместе с маслом.
[655x438]
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.
[655x438]
Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой шоколад.
[655x438]
Добавить муку с разрыхлителем, тщательно размешать.
[655x438]
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и ванильным сахаром.
[655x438]
Постепенно подмешать белки к тесту.
[655x438]
Дно разъёмной формы d 21 см застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50 мин.
[655x438]
Для ганаша растворить в воде сахар и шоколад, варить помешивая 15 мин., добавить масло, перемешать.
[655x438]
Корж (довольно высокий, вспух в середине наподобие вулкана из-за горячего шоколада, но после переворачивания выровнялся) разрезать по высоте пополам.
[655x438]
Я резала специальной леской для торта.
[655x438]
Корж смазать половиной смеси джема с ликёром. Сливки взбить с сахаром и нанести весь крем на корж. Накрыть второй половиной. Верхний корж смазать оставшимся джемом.
[655x438]
На верх и бока торта нанести ганаш. Дать застыть в холодильнике.
[655x438]
Приятного аппетита!
[655x531]