В общем о том самом красавце:
История этого велосипеда началась задолго до сотворения мира моего рождения, точно сказать год не решаются даже метры родители, кто помнит его юным. Дядя мой в юные годы всерьез занимался лёгкой атлетикой, и как всякий спортсмен был человеком крайне разносторонним в отношении спорта. Естественно, что и велосипедом он увлекался и был его обладателем, причём не абы какого, а одного из лучших на то время «многоскоростного» Туриста от ХВЗ. Позже карьера его спортивная плавно перетекла в карьеру физрука, родились дети и велосипед перекачивал в недры кладовой физрука - шёл 1991 год. За последние 18 лет этот велосипед проехал рекордно малое расстояние, вряд ли больше 1-2 метров в год, и покрылся изрядным количеством пыли. Говорят, в пыли витают даже частички пустынь, когда я его протирал, то подумал, что на него ушла, верно, не одна песчаная дюна. И вот настал его день, он был выеден на божий свет, где был приведён в мало-мальски рабочее состояние (можно было безбоязненно катить его рядом). Чёрный от пыли, он выдавливал из себя нечеловеческие звуки и стоны, выворачивающие мою душу. Так он переехал ко мне.
Май только зацветал красками, однако совсем не велосипедом был занят ум студента с кучами долгов. По-тихоньку всё чинилось и делалось, и вот когда уже казалось, что настал его момент истины, и нога моя коснулась его педали… Уже почувствовал я на своём лице нежные призывы ветра идти ему навстречу, как педали переклинило меня с размаху остановило и бросило. Ужасный скрип пронзил всё его железное тело. И снова на пол месяца в ремонт.
Всё обошлось и вчера состоялся первый его заезд за последние 18 лет. Он с честью выдержал все испытания, почти не уступив ни в чём, разве самую малость, современному горному велосипеду моей любимой.