• Авторизация


люсе 09-01-2010 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


биилет 4 часть
Саркофаги появляются в Риме только в 2 в., до этого времени умерших сжигали. Существует три типа:
1. Саркофаг с колонками ( Саркофаг из Раполлы)
2.S-образные каннилюры (Саркофаг в Марселе)
3. Фриз
Первыми памятниками христианской скульптуры являются рельефы саркофагов. По тематики эти рельефы сходны с живописью катакомб. Так, на лицевой стороне одного из саркофагов 3в(Рим, Латеранский музей), в середине и по краям помещены три фигуры *Доброго Пастыря* с агнцем на плечах, остальная же поверхность покрыта плетениями виноградной лозы. Гроздья ей собирают маленькие крылатые нагие мальчуганы, они же затем давят ягоды в *точиле Гнева Божьего*, выжимая сок. На другом саркофаге представлена история Ионы(3в, Рим, Латеранский музей). Как и в фреске катакомбы св. Калликста, сюжет развернут в трех эпизодах, расположенных в нижней зоне рельефа, в свободных же местах добавлено еще несколько маленьких сценок, составляющих параллели к истолкованию сюжета об Ионе как прообразе Христа.Это стоящий на берегу рыбак, забрасываюший удочку в море, *Источение воды Моисеем*, *Воскрешение Лазаря*, три волхва, спешащие поклониться младенцу. Однако, в отличие от живописи катакомб, скульптура саркофагов в большей степени сохранила верность стилистическим формам античной классики.
БИЛЕТ №5 Живопись катакомб.
Катакомбы представляли собой христианские кладбища, иногда служившие также убежищами и местом сбора общины. Такой обычай захоронения был распространен у христиан во II – V вв. затем эти кладбища были заброшены. В средние века знали лишь одно из них – у церкви св. Себастиана неподалеку от Рима, которую называли ad catacumbas – «у спуска к могилам»; возможно отсюда и произошло название вновь открытых подземных галерей – «катакомбы». Позднее христианские катакомбы нашли и в других местах: возле Неаполя, на Сицилии, на северном побережье Африки.
Катакомбы представляют собой вырытые в грунте, расположенные иногда в несколько ярусов друг над другом, беспрестанно разветвляющиеся подземные переходы, местами заканчивающиеся прямоугольными помещениями – кубикулами. Тела умерших замуровывали в стенах галерей, наиболее авторитетных членов общины хоронили в кубикулах. Многие кубикулы сохранили древнее убранство – старинные фрески и мраморные саркофаги с рельефами. Самые ранние росписи катакомб датируются рубежом II и III века. Эти памятники знаменуют рождение христианского изобразительного искусства.
Живопись катакомб враждебно – идолопоклонство. Вследствие этой враждебности к «идолам» христиане более полутора столетий обходились без культовых изображений. И все же они возникли на рубеже II и III веков. Первые циклы появились в росписях катакомб. … представлены в виде легкого изящного декора. По светлому полю, разделенному тонкими красноватыми или зеленоватыми тягами на круги и полосы, разбросаны на стенах и потолках фигурки людей, птиц, животных, крылатых гениев, побеги растений, вазы, маски. Все это походит на росписи, украшавшие дома богатых римлян. Сходство распространяется и на сюжеты: персонификация сил природы или времен года, эпизоды языческих мифов.
Живопись катакомб представляет лишь ограниченный круг религиозных сюжетов, почерпнутых преимущественно из Ветхого Завета. Нет единого повествования. Постоянно встречаются повторения, вырванных из общей связи события. Позднее было установлено, что в значительной мере он определялся заупокойным культом древних христиан и связан с текстом составленной в конце II века Киприаном Антиохийским молитвы, обращенной к Богу Отцу и Сыну. «Спаси, Господи, душу его, как ты спас Иону из чрева китова, трех юношей из печи огненной, Даниила из рва львиного, Сусанну из рук старцев», - говорится в первой части молитвы… поэтому из всех сюжетов отдавали предпочтение упомянутым в молитве чудесным спасениям и исцелениям, в которых видели символ спасения души.
Символика – характерная черта первых произведений христианского искусства. Христиане приняли эти идеи и распространили метод символического прочтения как на явления природы, жизнь и деятельность человека, так и на тексты Священного Писания.
К концу II – началу III века христианская символика была уже достаточно разработана, о чем свидетельствуют росписи катакомб. Многие христианские идеи и образы представлены в виде символов, основанных на евангельских иносказаниях и притчах. Юноша-пастух с агнцем, «Я есмь добрый пастырь…», под влиянием греческих изображений Гермеса-пастуха.
Символ Христа – виноградная лоза. «Я есмь виноградная лоза, а вы ветви…»
Символ Святого Духа в виде голубя, сошедшего на Христа в момент крещения.
Олень у источника воды – символ жаждущей Бога души.
В море – означает в миру, «волны» - непрестанные преследования и искушения.
Якорь – символ вечного покоя в тихой гавани.
Корабль на волнах – символ церкви.
Пальмовая ветвь – символ победы над смертью и грехом.
Павлин – символ бессмертия.
Феникс, сжигающий себя и возрождающийся их пепла – символ воскресения.
Фигура с поднятыми руками, Оранта, символ представшей перед Богом души усопшего.
Истолкованные в христианском духе изображения: играющий на лире Орфей, отождествляемый с царем Давидом.
Амур и Психея воплощение идеи о небесной любви и рае.
Привязанный к мачте Одиссей, слушающий пение сирен – символ стойкости христианина перед мирскими соблазнами.
Рыба – анаграмма греческой фразы «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» составляет слово рыба. Стихия рыбы – вода, образ связан с крещением. Символ Христа и апостолов – рыбак – ловец душ.
Живопись катакомб почти совершенно избегает антропоморфического изображения Христа. Лишь иногда его можно видеть в сценах чудесный спасений и исцелений. Образ Христа-вседержителя, Христа-судьи совершенно отсутствует в искусстве катакомб. Символы, система знаков – обращены к разуму, а не к чувствам.
Изображения рыбы и хлеба – умножение хлебов.
Стремление сосредоточить мысли и чувства на высшей истине отразилось в приемах исполнения. Композиции, как правило, состоят из небольшого числа фигур, которые помещены на переднем плане и чаще всего расположены фронтально. Действие развито мало, сложных движений стараются избегать, фигуры вырисовываются силуэтом на светлом фоне, место действия, обычно, обозначено узкой полоской почвы. Лица не индивидуализированы, но на зрителя направлен напряженный взгляд больших глаз. Сначала видели в этом признаки упадка, затем Макс Дфоржак признал в росписях катакомб черты новых форм искусства. Эти черты присущи и многообразной позднеантичной живописи (отказ от нюансировки цвета, а иногда обратная перспектива).
В росписях к. нет строгой системы расположения сюжетов. Особое место занимает лишь потолок кубикулов, центр которого является фокусом всей композиции. Там в круглом обрамлении помещают «Доброго пастыря» или какую-нибудь одиночную фигуру, символизирующую спасение, а вокруг располагаются Оранты, крылатые гении, павлины, голуби, маски, а иногда несколько повторений «Доброго пастыря», если он не помещен в центре.
По характеру исполнения и композиционным приемам росписи различны. В некоторых многофигурных сценах больше внимания уделено развитию действия и передаче пространства.
«История пророка Ионы» в катакомбах Калликста рассказана в трех эпизодах, помещенных друг за друга в виде длинного фриза. Сцены расположены последовательно: корабль, моряки выбрасывают Иону; кит извергает Иону, Иона лежит под навесом беседки, увитой побегами, вкушая блаженство обретенного рая. Место показано очень скупо, но есть попытки передать ощущение пространства.
Многие христианские образы имеют прямые древнеегипетские параллели. Одной из парадигм древнеегипетской культуры стал образ богини Исиды, супруги Осириса и матери царственного Хора. Изображения языческой Исиды, склоненной над младенцем Хором, сидящим у нее на коленях, стали источником вдохновения для мастеров, расписывавших христианские храмы. В ранней коптской христианской стенной живописи весьма популярным стал сюжет, представлявший Богоматерь сидящей на троне и кормящей грудью младенца Христа, так называемая Богоматерь Млекопитательница (лат. Maria lactans).

Катакомбы Калликста в Риме, 3в.(История пророка Ионы)
Катакомбы Присцилла в Риме, 3в (Добрый Пастырь, Оранта)
Катакомбы Винья Массими в Риме, 3в (Оранта)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник люсе | Кли-Кли - ..:Смелым помогает судьба:.. | Лента друзей Кли-Кли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»