Улыбка – признак человечности. Знак того, что мы готовы общаться. Что наша грусть и печаль – не важно, насколько они сильны, - не смогут взять над нами вверх. Но для многих прохожих радости нет. Такое впечатление, что их жизнь наполнены болью и беспросветной безнадегой.
Они в ловушке.
В ловушке тупиковой, неинтересной работы.
В ловушке богатства и бедности, взлетов и падений.
В ловушке отношений.
В ловушке одиночества.
В ловушке.
И без улыбки.
Кроме того улыбка – ещё и знак надежды. Надежды на другого человека. Если я улыбнусь тебе, возможно, ты улыбнешься в ответ. Может быть, мы почувствуем, что нас что-то связывает.
Я думаю, что отсутствие улыбки – это проявление одиночества. Вокруг море народа, но все одиноки – отчаянно одиноки – и так боятся улыбнуться, потому что улыбка разрушит занавесу одиночества и поставит уединенность под угрозу. Так они и живут, не улыбаясь.
А не улыбаются они, как мне думается, из-за страха. Они бояться меня. Бояться тех, кто с ними рядом. Они наслушались историй о грабежах, о том, как выхватывают сумочки, о похищениях людей и об изнасилованиях, о том, что люди – далеко не такие, какими кажутся на первый взгляд. Так они и живут, не улыбаясь. Особенно в транспорте, битком набитым людьми, едущими вроде бы в одном направлении. Они не улыбаются. Они до смерти бояться улыбнуться.
А я не боюсь. Я улыбаюсь. Просто потому, что вообще люблю улыбаться. Открыто. Радостно. От всего сердца. Не смущаясь того, что в ответ я снова вижу отведенные глаза, напряженные плечи, настороженность во всем облике. Потому что наступает момент, когда кто-то осмеливается поднять глаза – и улыбается в ответ. А потом кто-то ещё посмотрит в нашу сторону – и не сможет удержаться от ответной улыбки, а потом ещё и ещё… потому что улыбка – дело заразительное. Она дарит пусть маленькое, но чувство свободы. Я улыбаюсь. Я свободна от страха