Настроение сейчас - прекрасное•
Аутизм - это нарушение развития. Дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляет ребенка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие.
(Тэмпл Грэндин)
•
Аутизм – это, во-первых, экстремальное одиночество ребенка, нарушение его эмоциональной связи даже с самыми близкими людьми; во-вторых, крайняя стереотипность в поведении, проявляющаяся и как консерватизм в отношениях с миром, страх изменений в нем, и как обилие однотипных аффективных действий, влечений интересов; в-третьих, особое речевое и интеллектуальное недоразвитие, не связанное, как правило, с первичной недостаточностью этих функций. ... особый, чрезвычайно характерный тип психического дизонтогенеза. (В.В.Лебединский, О.С.Никольская, Е.Р.Баенская, М.М.Либлинг)
Клинические проявления.
•
Трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Человеку сложно выражать как свое эмоциональное состояние, так и понимать состояние окружающих. Трудности возникают при установлении зрительного контакта, во взаимодействии с людьми при помощи жестов, мимики, интонаций. В основном аутизм проявляет себя в общении с посторонними, но даже с близкими людьми человек испытывает сложности в налаживании эмоциональных связей.
•
Стереотипичность в поведении. Один и тот же предмет становится объектом постоянных манипуляций (постукивание, верчение). Одна и та же тема доминирует в разговоре, в рисунках, в играх. Одни и те же действия: прыжки, потряхивания, потряхивание и взмахивание руками. Не терпят каких-либо нововведений в свою жизнь. Проявляется «феномен тождества»: неожиданные бурные протестные реакции на малейшие изменения в обстановке – переставление предметов на столе, исчезновение какой-либо вещи, перестановка мебели. Многие больные с раннего возраста обнаруживают выраженную и стойкую избирательность в еде, избегание определенных видов пищи.
•
Характерная задержка и нарушение речевого развития, а именно её коммуникативных функций. У человека может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». Он избегает разговоров, не задаёт вопросов и может игнорировать заданные ему вопросы. При этом наедине с собой он может комментировать свои действия, декламировать стихи, свои мысли и т.д.
•
Отсутствие социальной активности. Человек старается не иметь никаких точек соприкосновения с окружающим миром. Для достижения этого он готов игнорировать даже жизненно важные потребности, например, голод. От него сложно добиться какой-либо ответной реакции: улыбки, взгляда. Таким людям характерна тщательная избирательность в контактах с внешним миром. Человек общается с ограниченным кругом людей, чаще всего это родители, родственники. Стараются укрыться от окружающего мира в своих интересах.
•
Диагностика на ранних этапах развития. Даже у 3 — 6-месячных детей можно заметить необычное «равнодушие» к близкому человеку, отсутствие присущего здоровым детям «комплекса оживления». Они не радуются при виде матери, не тянут к ней ручки, не откликаются на ее голос. Родители могут даже подумать, что их ребенок глухой. На 1-ом году жизни многие больные обнаруживают страх предметов и звуков, например, работающих бытовых приборов. Многим больным свойственно позднее формирование понятия «Я» и задержка адекватного пользования им. Ребенок обозначает окружающих понятием «Я», а себя – понятием «ОН» или «ТЫ».
Как вести себя с таким человеком?
•Стараться избегать телесных контактов (не пожимать руку, не хлопать по плечу, не гладить по голове и т.д.)
•Не стоит заставлять его смотреть вам в глаза при разговоре. Дело в том, что ему физически это трудно сделать, но он прекрасно вас слышит и понимает.
•Не стоит подходить слишком близко, придерживайтесь той дистанции, которую задает человек.
•Не обижайтесь на агрессивные высказывания со стороны человека с аутизмом. Это особенность протекания болезни.
•Объясните при необходимости свое эмоциональное состояние, так как ему самому сложно распознать ваше эмоциональное состояние.
•Не надо думать, что это «умалишенный» или «идиот» и вести себя с ним так. При аутизме как правило интеллект остается сохранным, а иногда проявляются гениальные способности ( сложный счет в уме, отличная память)
Распространённость аутизма колеблется от 4 до 15 случаев на 10 000 детей, причём у мальчиков аутизм встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. По статистике, только в одних Соединенных Штатах зарегистрировано более 400 000 аутистов, причём у 80 % из них коэффициент интеллекта выше среднего, нередко даже на уровне гениев.
О гениальности. 10 процентов аутистов обнаруживают признаки гениальности в какой-то узкой области, например, в музыке, рисовании, программировании, обнаруживая, однако, полную беспомощность в быту. Некоторые ученые всерьез полагают, что аутистами были Ньютон и Эйнштейн. За рубежом даже появился специальный термин — «savant syndrome» («синдром ученого»).
Источники:
•
http://www.autism.ru
•Гилберг К., Питерс Т. Медицинская диагностика аутизма и заболеваний аутистического спектра // Аутизм: медицинские и педагогические аспекты.
•Каган В.Е., Исаев Д.Н. Диагностика и лечение аутизма у детей.
•http: www.wikipedia.ru