• Авторизация


Творчество снимает маски с людей 20-04-2012 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заметка адресована всем. Особенно тем, кто себя ищет. Особенно тем, кто хочет переустроить свою деятельность. Тем, кто видит, что мир изменяется, ускоряется, и не знает что делать, чтобы жить в нём комфортно.

Основана на лекциях Андрея Всеволодовича Курбатова.

В мире что-то происходит. Мир ускоряется, бежит, уплотняется время. Возникают ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ, которые я рекомендую лечить ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПРИВИВКАМИ. Много суеты, беготни. Технологии меняются мгновенно. Постоянно надо переучиваться, чтобы овладевать новыми компетенциями/навыками, чтобы оставаться конкурентноспособным. Чтобы с работы не выгнали, чтобы конкуренты не обогнали. Что происходит мы видим. А почему это происходит и что делать в сложившейся ситуации мы не знаем. Даже идентифицировать корень проблемы и правильно поставить задачу для решения не можем. Ответа на извечный вопрос кто виноват и что делать не находим.

Всё дело в том, что количество изобретений в единицу времени стало расти примерно по прилагаемому на рисунке графику (по оси oY - по вертикали). Дико расти. Особенно в последнее время. Для математиков - это почти экспонента. Но не экспонента. Потому как управляемая. Управляемая, в том числе в терминах бюджета. Потому как 95% бюджетов на науку тратиться на изобретение инструментов, изменяющих среду обитания человека (на создание технических протезов человеку - экскаватора, самолёта, парохода, автомобиля, космического аппарата, и т.д.). И только 5% денег идёт на исследования внутренних способностей человека (что человек может делать без экскаватора, без автомобиля, без компьютера, без добычи нефти и электростанции, без iPhone...). Поэтому мы сразу говорим - кривая роста изобретений в единицу времени управляема. Меняются и профессии для работы с «искусственными протезами человека». в 1900 году надо было управлять гужевой повозкой, в конце века - космической станцией. И поэтому надо постоянно переучиваться.

Давайте взглянем на концепции образования, как фактора передачи знаний следующим поколениям для сохранения выживаемости вида.

300 лет назад количество изобретений в единицу времени влияющих на жизнь человека было незначительным. Следующее поколение по сравнению с предыдущим жило в основном при тех же условиях. И знания, необходимые для выживания требовались практически те же. Как затопить печку, приготовить хлеб, срубить в нужный момент нужное дерево, построить дом... Соотношение стандартных задач к нестандартным было 1 к 99 (зелёным цветом на графике). По терминологии - нестандартная задача - та, с которой не сталкивалось человечество. В этом периоде главенствующей должна быть репродуктивная концепция образования. То есть: максимальное усвоение накопленного социокультурного опыта. Творчество не нужно для выживания человека. Для выживания надо только хорошо усвоить и реализовывать алгоритмы выживания, накопленные и отшлифованные человечеством.

В 20 веке ситуация стала меняться. Количество изобретений в единицу времени влияющих на жизнь человека стало расти значительно. Так что человек, не переучившийся с управления гужевой повозки на водителя автомобиля, оператора атомной станции или программиста космического аппарата - был уже неконкурентноспособен. Соотношение стандартных задач к нестандартным в этот период стало 50/50, что примерно равно углу наклона кривой. Парадигмой образования должно было стать образование непрерывное. Если ты не переучился в течение всей жизни, не освоил несколько профессий - то высока вероятность стать аутсайдером.

Ну а сейчас после 2000 годов мы подходим к тому, что мы настолько изменили среду обитания и создали искусственную среду, которая настолько быстро меняется, что стандартных задач, которые надо решать для выживания практически не осталось. Их дай Бог 1 на 99 нестандартных, требующих творческого подхода: как рекламировать продукт на рынке перенасыщенном рекламой, как избавить Москву от пробок, как очистить сточные воды от неразлагающихся полимеров... И теряет человек конкурентноспособность.

А ведь есть порог адаптации человека к быстроменяющемуся миру. И для каждого он вполне конкретный. И его можно определить числом. Андрей Всеволодович Курбатов проводил тесты на занятиях в школе, давая задачи по математике. Весь класс решил - хорошо. Кто-то решил, а кто-то нет - тоже неплохо. А вот если дали такие задачи, что не решил никто - это достигнут порог адаптации класса в решении данных задач. А если задачи ставит сама жизнь. В 1991 году мы хорошо увидели как профессора стали дворниками. Иные, не справившись с быстроизменившейся средой (был достигнут их порог адаптации) - ушли из жизни. Бабушка не сумела заплатить за квартиру через терминал и электронный кошелёк - выгнали из квартиры за неуплату. Если попросила кого-то, кто заплатил за неё - она смогла адаптироваться, выжила.

Для лягушек - вывелись мальки в луже. А лужа сохнет. Если мальки успевают перебраться в соседнюю лужу - хорошо. Если лужа сохнет слишком быстро и мальки не смогли перебраться в соседнюю лужу - то достигнут порог их адаптации.

Так выходит, в Новом Мире выходят на первый план адаптационные возможности? Насколько человек успевает адаптироваться к быстроменяющемуся миру? А умение адаптироваться - это постоянно решать нестандартные задачи. То есть творить.

Творчество по-новому - это не только рисование картин. Творчество - решение новых нестандартных задач, с которыми ещё не сталкивалось человечество. Старые задачи в новых условиях - это тоже новые задачи. Потому как и решать их надо по другому. Мой любимый пример с жарким вагоном в метро. Тот же вагон. То же метро. В одном случае - в вагоне нет кондиционера. В другом - работает кондиционер. В первом случае в заданных условиях надо открыть окно. Во втором случае - закрыть окно, чтобы стало прохладнее. Если смекнул про кондиционер - смог адаптироваться - успешно решил задачу. На рынок в Минске раньше ходили и покупали свежие овощи и грибы. В какой-то момент, кто не купил себе дозиметр (это не шутка!) и не перестал грибы есть - умерли. Не смогли адаптироваться к новым условиям.

Отсюда и парадигма образования должна стать адаптивной. Потому как учебный план устаревает на момент его написания «по старинке», а на третьем курсе студентам не нужно уже больше 60% того, что им начитали на лекциях. И чем дальше - тех хуже при существовании старой парадигмы образования. Выходит образование должно стать творческим, повышающим адаптационные возможности человека.

А творчеству всегда и учили, например, в Царскосельском лицее. Учили импровизировать на музыкальных инструментах, учили языкам, учили писать стихи, учили рисовать, вышивать крестиком... Фундамент многих гениальных учебных заведений - это творчество. Даже в советское время Дворцы Культуры компенсировали недостатки традиционной школы и Советское образование было очень неплохим.

Почему я говорю про образование? Потому что образование - это экономикообразующий фактор. Как научил людей - такую экономику они и строят. Научил договариваться - не будет войн. Научил создавать инновации - будет экономика инновационной. Лет через 20.

На примере бизнеса. Для бизнеса есть понятный критерий эффективности. Деньги. Многие знают, что 3 «правильных» креативных человека зачастую могут не только рисовать картины и писать стихи, но и продать нефти на порядок больше, чем 1000 офисных сотрудников.

А бизнес как никто другой знает, что кончились кадры, которые способны решать текущие задачи бизнеса. Кризис кадров на дворе. Да потому что учат по-старому. А задачи в бизнесе стали все нестандартными. И подходить даже к продаже нефти теперь надо творчески. По-другому - не выживешь.

И осозанные магнаты и воротилы бизнеса уже посылают свой топ-менеджмент учиться не на MBA (Master of Business Administrator). Они посылают их на MA (Master of Arts) - учиться рисовать, философствовать, изучать языки.

Творчество снимает маски с людей. Поэтому решение психологических проблем в стиле - слепите из пластилина ваш страх, как он выглядит - очень действенное лекарство. Давайте не копаться в грязном белье внутренних страхов, а попробуем научиться импровизировать на баяне и вырезать из дерева прекрасные вещи. Нельзя творить и быть в маске. Поэтому "правильное" творчество помогает раскрыть себя, снять всю шелуху, очистить от лжи по листочкам, как капусту. Мы же боимся себя в городе. Потому и держим в гардеробе множество несуразных, порой, лицемерных масок. Сократа как-то спросили: "Что проще всего?" -Давать советы. "А что сложнее всего?" -Познать себя. Без творчества себя не познать.

Кто более успешен в новом мире - кто может найти решение задачи в нестандартной ситуации, или кто действует по инструкции, в которой нет решений, потому как задача нестандартная?

Научить творить можно любого. Мы когда ходим нестандартными путями по улице - мы творим. Когда мы разговариваем с кем-то - мы творим из слов нечто новое. Когда готовим себе пищу - творим. Надо только понять основные принципы и понять - что есть творчество и импровизация. И начать с ней работать. Совершенствовать.

Образование традиционное, даже «традиционное» обучение музыке, рисованию, танцу - среднестатистически отбивает всё желание творить. И вот идёт школьник, готовый проломить мольберт и сбросить свой ненавистный рояль с 5ого этажа и проломить скрипкой голову преподавателю. Здесь не пахнет творчеством.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творчество снимает маски с людей | Zu-dwaX - Дневник феи | Лента друзей Zu-dwaX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»