"Ну вот ты, например, добрая или злая?" "Все зависит от того, как ты меня оцениваешь"
04-02-2010 17:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я была знакома с одним человеком. Он очень старался быть хорошим и позитивным, добрым, умным ну дальше по списку. Только это делало его синтетическим и противоречивым. Противоречивым…
Нас с детства воспитывают так, что мы привыкли оценивать окружающую реальность с точки зрения "хорошо/плохо", "красиво/некрасиво", "нравственно/безнравственно" и т.д. Мы научились давать оценки особо не задумываясь, сходу. Но ведь наша оценка - это не объективная реальность, это только маленькая часть, которую мы можем уловить и то, может быть, мы где-то ошибаемся, что-то не замечаем. Мало того, что мы можем наградить другого человека не самой высокой оценкой, мы еще и теряем суть. Мы просеиваем то, что не менее важно как муку сквозь сито и оставляем только немного мусора.
А ведь есть факты. Это то, с чем не поспоришь. Если мы смотрим на человека и говорим, что он злой, например, то это наша оценка. Мы смотрим на него и видим, к примеру, сдвинутые брови, угловатый рот и говорим: "Он злой". Но это может быть и не так. Правда заключается в том, что мы видим сдвинутые брови и угловатый рот - вот и все. А все, что мы там по этому поводу думаем - это наша оценка, наши мысль, домыслы. Если сказать этому человеку, что в данный момент он испытывает злость, он может согласиться, но может оказаться так, что он удивиться услышанному. "Да не злюсь я!.. Я просто задумался"
Наше отношение никуда не денется и оно тоже может быть важным. Но часто мы теряем факты, уходим от них глубоко и заблуждаемся. Поэтому необходима бдительность за оценками.
Привыкнув оценивать окружающих нас людей, себя, мы часто поступаем так, чтобы получить оценку как можно выше. И опять происходить то же самое - мы теряем суть. Мы теряем себя, когда изменяем своей природе ради того, чтобы понравится другим, выглядеть в их глазах умным, добрым, жизнерадостным, красивым - в общем хорошим.
Что можно сделать с этим? Можно продолжать все также давить в себе на корню все то, что может не одобряться другими, не показывать ничего, что может "унизить". А можно начать говорить правду, делать так, как хочется, в общем быть искренним с собой и другими людьми. Не все то, что нам хочется можно и нужно делать, иногда необходимо уступать, но иногда нужно быть честным, настоящим , внимательным к себе и другим . Это откроет нам себя и другого человека, причем ту часть, которая на самом деле есть.
Еще одна опасность оценочности мышления - иллюзия, что ты "самый". Когда человек, например, начинает общаться с другими как "самый умный", он не может любить и уважать другого. А за что уважать и любить того, кто явно хуже тебя? Да не за что. Кроме того, человек перестает развивать себя. Он уже "самый", куда еще лучше? Конечно, сталкиваясь с неодобрением у других (а оно естественным образом появится), у такого человека будет появляться раздражение, но не мысль о том, что возможно что-то не так.
Можно остаться на том пиковом месте и радоваться своей иллюзорной высоте. Но при этом терять смысл, суть, факты. Можно признать, что до высшей точки еще, слава богу, идти и идти, и это только показалось, что уже вершина, а там открываются новые горизонты. Только в этом случае не стоит ждать, что дискомфорт исчезнет. Наоборот, реальность стукнет по голове огромной сковородкой, что мало не покажется. Зато появятся другие люди (ведь до этого они были неполноценными и не допускались к настоящей жизни), откроются новые цели и мечты, потому что ты уже не самый превосходный, и даже, может быть, так повезет, что появится смысл! Все это сопровождается страшными ломками и чувством ничтожности, но это стоит того.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote