• Авторизация


БУДДИЙСКИЕ ПРИТЧИ 03-08-2007 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Блаженно уединение радостно познавшего и
узревшего истину;
Блажен непоколебимый, и ежечасно умеющий
обуздать себя, Блажен положивший конец всем страстям, всем желаниям;
Победа над строптивой самостью — величай­шее блаженство.
Махавагга
Гаутама Будда — одна из самых ярких личностей в истории человечества. Трудно себе представить человека, ко­торому было бы выражено столько любви, почитания и преклонения.
Великое сострадание и любовь ко всем людям из­лучало все его существо и люди отвечали ему взаим­ностью. Он проповедовал более сорока лет и со всех сторон к нему устремлялись и сильные мира сего и простолюдины, чтобы прикоснуться к его ногам и получить благословение.Будда принес в ведическую культуру новое пони­мание и новые требования.Если пророки, приходившие до него, направляли свои усилия на развитие в своих последователях веры в Единого Бога, то Будда разрушал в сознании своих учеников всякое слепое, неосознанное верование, ибо оно мешало разуму воспарить к духу.В этом не было никакого противоречия. Для его последователей заканчивался этап нисходящей эво­люции, когда от человека требовалось верить и по­виноваться и наступал этап, который можно выра­зить словом "познавать".Учение Будды побуждало учеников к самостоя­тельному поиску, к осознанию в себе Высшей Боже­ственной природы и следованию только Ей.
Количество его учеников достигало десяти тысяч. Свет Будды был так велик, что в одном месте одно­временно появились десятки просветленных, реали­зовавших себя людей. Этот свет освещал Индию еще многие века после его ухода.
Рождение Будды
Будда родился в царской семье ( 623-544 гг. до н.э.). Его мать умерла при родах. Отец назвал ребен­ка Сиддхартха, что означает "Приносящий добро".
На следующий день после его рождения во дво­рец пришел известный в те времена святой. Отец Буд­ды любил его и всегда при встрече касался его ног. Святой попросил показать ему новорожденное дитя. Увидев мальчика, он заплакал и прикоснулся к его ногам.
Отец спросил:
— Зачем Вы это сделали? Святой ответил: — Я прикоснулся к ногам ребенка потому, что могу видеть будущее. Сейчас он — бутон, но когда вырастет, будет прекрасным лотосом!— Почему же вы плачете? — спросил отец Будды.
— Я плачу потому, что тогда меня уже не будет на свете, и я не смогу увидеть это чудо.В то время новорожденным принято было состав­лять гороскоп. Астрологи предсказали ему великое будущее: "Этот мальчик будет или царем всего мира, или саньясином".
Отец сказал:
— Как это так? Вы говорите о двух крайностях, как это возможно?
Астрологи ответили:— Это всегда так. Когда бы не родился человек, способный стать властелином мира, он способен от­речься от этого мира.
Отец не мог понять. Он попросил: "Расскажите подробней", И астрологи ответили:
— Мы не знаем многого о феномене саньясы, но вот, что говорится в писаниях: когда человек имеет все, то в нем вдруг расцветает понимание, что все бесполезно. Чтобы отбросить мирскую жизнь, нуж­но иметь ее в полном объеме, нужно иметь то, что отбрасывать. Чашу может отбросить лишь тот, кто испил ее до дна.
Отец Будды очень обеспокоился и спросил:
— Что делать? Как воспитывать его? Он един­ственный мой сын. Я уже не молод и моя жена умер­ла сразу после родов. Я не могу надеяться, что у меня еще будут сыновья. Мое царство может разрушиться.
Дайте мне рекомендации: как воспитывать такого ребенка?
И астрологи посоветовали:
— Чтобы он не отвернулся от этого мира, спрячь­те от него негативные стороны, такие, как старость, болезни, смерть. Окружите его жизнь только краси­выми вещами: цветами, произведениями искусства. Запретите при нем говорить о смерти.
Говорят, что в саду дворца Будды даже цветку не давали завянуть. Ночью садовники обрезали их и су­хие ветки, чтобы это не наводило мальчика на мысль о смерти. Будда знал только прекрасные вещи, толь­ко сны, он жил в этих снах. Но реальность слишком сильна, она проникает в каждый сон. Никто не мо­жет избежать реальности. Она ударяет в нас, подоб­но свежему ветру, постоянно.
Отречение Будды
Однажды ночью Будда наслаждался: было много музыки, танцевали красивые девушки. Затем он за­снул. Было поздно и он устал. Все девушки тоже зас­нули. Среди ночи он проснулся, посмотрел на деву­шек, они уже были не так хороши. Одна из них спала с открытым ртом, а у другой потекли краски. В эту ночь проникла реальность.Другой случай, подтолкнувший Будду к отрече­нию, произошел, когда он отправился участвовать в празднике. По дороге ему встретилась похорон­ная процессия. Он увидел мертвое тело, которое несли на гхату для сожжения. До этого он никогда не видел ни одного мертвеца и долго смотрел на процессию.
Особенно его поразил один очень старый, согну­тый человек, лицо которого было высохшим и мор­щинистым. Будда спросил возницу:— Что случилось с этим человеком? Почему так согнулась его спина? Что за проклятье пало на его голову?
Возница ответил:— Это не проклятье, господин. Это естественная вещь, которая происходит со всеми.Каждый стано­вится старым и морщинистым.— Что случилось с другим человеком? Почему люди несут его на своих плечах? спросил Будда. Возница заколебался, он знал, что об этом не разре­шено говорить и ответил:— Мне не позволено говорить, но раз ты уже спро­сил, теперь не скроешь. Этот человек умер и точно также умрут все, каждый, кто родился.Неожиданно появился саньясин, он следован за процессией. Будда спросил:— А что случилось с этим человеком? Почему у него оранжевая одежда? Возница сказал:— Этот человек понял жизнь, он понял, что жизнь кончается в смерти, и отрекся от нее. Будда сказал:— Поворачивай,Ночью он покинул дворец. Старый преданный слу­га пошел провожать его. Под утро они начали про­щаться. Старик заплакал и сказал:— Почему ты уходишь? Послушай меня, я тебе, как отец. Ночь, темно. Куда ты пойдешь? Такой кра­сивый дворец, красивая жена, комфорт!— Не отговаривай меня, — сказал Будда, — я больше не могу жить неосознанно, я ухожу на поиски со­знания.Сиддхартха был единственным сыном у своего отца. Отец старился, ему было уже 70 лет, когда тот покинул дворец.Разгневанный отец послал людей во все концы своего царства с приказом схватить сына и силой вер­нуть домой. Он был оскорблен, до него доходили слу­хи, что его сын примкнул к монахам и попрошайни­чает. Он думал: "Что это за чепуха? Чего ему не хвата­ло? Он предал меня на старости лет!"Поэтому Сиддхартха был вынужден покинуть пре­делы своего царства.ПросветлениеБудда скитался шесть лет, он посетил всех мудре­цов, святых, ученых, всевозможных гуру, но ничего не произошло: Аскетизм, пост, йога — все напрасно.Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд не­большую речку, течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду и его понесло вниз по тече­нию. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: "Жизнь подобна океану". И если жизнь — это океан, то тогда все, что я делаю — неверно. Если я довел себя до такого состояния, что не могу перей­ти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия".Ему удалось выбраться из реки, он лег поддере­вом и расслабился. В тот вечер было полнолуние и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу. Никуда не торопясь, лежа поддеревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда. Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, ho это уже стало прошлым. Будда стал про­светленным!
Заветная звезда Когда Гаутама Будда стал просветленным, была ночь полнолуния. Исчезли все его беспокойства, тре­воги, как - будто их никогда не существовало прежде, как - будто он спал и теперь пробудился. Все вопросы, беспокоящие его прежде, отпали сами собой, он ощу­щал полноту Бытия и Единство.Первый вопрос, который возник в его уме был: "Как же мне высказать это? Я должен объяснить это людям — показать им Реальность. Но как это сделать?" Этот вопрос мучил всех познавших Истину.К Будде потянулись люди со всех концов Земли. Ибо все живое тянется к Свету.Первая мысль, которую он изрек, звучала так: "Всякая высказанная мысль есть ложь". Сказав это, он замолчал. Это продолжалось семь дней. Когда ему задавали вопросы, он только поднимал руку и много­значительно показывал указательным пальцем вверх. Предание гласит: "Боги на небесах забеспокои­лись. Наконец-то на Земле появился просветленный человек. Это такой редкий феномен! Ибо появилась возможность объединить мир людей с Высшим Ми­ром, и вот, человек, который мог бы быть мостом между Небом и землей — молчит".Семь дней ожидали они и решили, что Гаутама Будда не собирается говорить...Поэтому боги спус­тились к нему со своим царем Индрой. Прикоснув­шись к его стопам, они просипи его не оставаться безмолвным.
Гаутама-Будда сказал им:— Я обдумываю уже семь дней все за и против и пока не вижу смысла в разговоре. Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содер­жание моего опыта. Во-вторых, чтобы я не сказал, это будет неправильно понято. В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет ника­кой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой воз­можности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того? Впереди — вечность!Боги посовещались и сказали ему:— Наверное, рушится мир. Наверное, погибнет мир, если сердце Совершенного склоняется к тому, чтобы пребывать в покое. Пусть Великий Будда про­поведует учение. Есть существа чистые от земного тле­на, но, если проповедь учения не коснется слуха их, они погибнут; в них и найдет Великий своих последо­вателей. Им нужен один толчок, одно верное слово. Ты мог бы помочь им сделать единствен­ный верный шаг в Неведомое.Миг тишины... Будда закрыл глаза и произнес: — Ради тех немногих я буду говорить! О них я не подумал. Я не в сипах высказать всей Истины, но я могу указать им Заветную Звезду моим пальцем!
Святая истина.
После этого Будда идет в Бенарес и начинает учить Святой истине о срединном пути и о страде (страдании): "Есть две крайности, избегать которых обязан тот, кто ведет духовный образ жизни. Ка­кие же это крайности? Одна — жизнь среди сладо­страстия, похотей, наслаждений: это низко, небла­городно, недуховно, недостойно, ничтожно. Дру­гая — жизнь среди самоистязания: это грустно, не­достойно, ничтожно. Совершенный, монахи, избег двух крайностей и вступил на тот совершенный путь, где ум и взор его просветляются, на тот путь, кото­рый ведет к покою, познанию, просвящению, к Ни­рване.Вот, монахи, святая истина о страде: рожде­ние — страда, старость — страда, болезнь — стра­да, смерть — страда, быть в союзе с нелюбимым — страда, быть в разлуке с любимым — страда, не до­стигнуть желаемого — страда; одним словом — все пятиричное (чувственное) стремление к земному....Вот, монахи, Святая истина о происхождении страды: это есть жажда земной жизни, ведущая от рождения к рождению, жажда наслаждений, жаж­да существования, жажда могущества. Бот, монахи, Святая истина об упразднении страды: прекращение ЭТОЙ жажды полным уничтожением вожделений,отказом от них, стремление воздерживаться, не дос­тавлять им ни малейшей пищи.Вот, монахи, Святая истина о пути к упразднению страды — это есть свя­тая осьмиричная стезя: истинная вера, истинная ре­шимость, истинное слово, истинное дело, истинная жизнь, истинное стремление, истинные помыслы, ис­тинное погружение в самого себя!Далее Будда поучал о тленности всего земного, о том, что сквозь пелену счастья и юности просматри­вается страдание, в которое счастье и юность неиз­бежно обратятся. Будда говорил, что телесное не есть истинное Я, ибо оно подвержено болезням и смерти. Поэтому ощущения, представления и сознание — так­же не истинны. Отсюда — неведение, как основа стра­дания. Человечеству, вращающемуся среди земных за­бот, в них находящему удовлетворение и радость, труд­но уразуметь такую вещь, как закон причинности, связь причин и действий.
Пробудитесь.
Когда Будда стал просветленным, он воскликнул:
— Это невероятно! Значит я с самого начала был просветленным, а все эти цепи и оковы были лишь сном!Впоследствии, когда люди спрашивали его: "Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?", Будда неизменно отвечал: "Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность".Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил:— Люди приходят к тебе с разными проблема­ми, а у тебя на все "недуги" один рецепт. Например, один человек спрашивает: "Как избавиться от гнева?", ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Дру­гой спрашивает: "Как избавиться от жадности?", ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Третий спра­шивает: "Как избавиться от обжорства?", ему ты тоже советуешь: "Проявляй осознанность". Как это понять?Будда ответил:— Их недуги отличаются друг от друга, как отли­чаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все при идут ко мне и спросят, я скажу им: "Нач­ните осознавать! Пробудитесь!"
Будьте осознающими
Однажды Будда сказал:— Вам ничего не поможет: нигде не спрятаться от двух вещей — от результата своих действий и от смерти.— Что же делать? — спросили его. Он ответил:— Будьте осознающими! Будду просили пояснить: "Как это быть осознаю­щими?". Он рассказывал такую притчу:Один путешественник встретился с тигром. Он по­бежал, тигр — за ним. Добежав до обрыва, он пока­тился вниз, ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис. Тогда тигр начал обнюхивать путеше­ственника сверху. Дрожа от страха, бедняга посмот­рел вниз и увидел там другого тигра, который наблюдал за ним. Только лоза удерживала его. И вдруг рядом с собой человек заметил спелую, сочную землянику так захотелось жить!Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду... Как она была вкусна!
Сострадание
Будда говорил, что не может быть осознанности без сострадания, как и сострадания без осознаннос­ти. Сострадание — это внутренняя сторона осознан­ности.Став просветленным, Будда отправился домой Его отец был в гневе! Все это время он копил свои эмоции, и вот настал момент выплеснуть их. Он на­чал оскорблять сына, говоря: "Почему ты пришел сей­час, через 12 лет? Ты был "глубокой раной" для меня. Ты почти убил меня! Я так долго ждал! Ты не был для меня сыном, ты был врагом!"Это продолжалось долго, Будда молчал, в его гла­зах была любовь и великое сострадание. "Почему ты молчишь?" — спохватился отец.
Будда сказал:— Вначале выскажи все то, что ты накопил в себе за 12 лет. Отведи душу! Только тогда ты сможешь по­нять меня. Я хотел бы сказать тебе одну вещь: ты раз­говариваешь с кем-то другим, не со мной. Человек, который покинул твой дом много лет тому назад, не вернулся. Он умер! Я совершенно новый человек. Но сначала отведи душу, твои глаза полны гнева, так что ты не можешь даже видеть меня.Постепенно отец остыл, он вытер слезы и с инте­ресом стал разглядывать сына. "Да, это другой чело­век. Конечно, лицо и фигура те же самые, но он не знаком мне, это совершенно новое существо" — ду­мал он про себя. Он сказал:
— Ты изменился. Я хотел бы вкусить то, что ты вкусил. Смерть приближается, я очень стар. Посвяти меня в Тайну! Прости меня за мой гнев. Хорошо, что ты пришел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БУДДИЙСКИЕ ПРИТЧИ | MAV - Дневник MAV | Лента друзей MAV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»