1. Умеренное постукивание зубами друг о друга каждый вечер (30-40 раз) полезно для укрепления зубов и улучшения работы почек. Китайская медицина полагает, что существует строгая связь между почками, костями, костным мозгом, головным мозгом и зубами. Почки - «фундамент» здоровья человека, местонахождение врожденной жизненной энергии, которая может возбуждать функции внутренних органов и тканей. Подобное упражнение стимулирует врожденную жизненную энергию и повышает физиологические функции внутренних органов и тканей организма. Щелканье семечек вызывает схожий эффект. Особенно полезно щелкать дынные семечки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают содержание холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.
2. Слюна, по теории китайской медицины, имеет отношение к селезенке и почкам. Частое заглатывание слюны полезно, поскольку стимулирует деятельность этих органов. Достаточно каждый вечер заглатывать слюну 10-20 раз. Для того, чтобы это было легче сделать, можно использовать жевательную резинку.
3. Легкие удары по ушам и массаж ушных раковин широко применяются и в современном Китае. По теории китайской медицины, уши осуществляют связь между всей сетью каналов внутренних органов. Поэтому частые и легкие удары по ушам используют для предупреждения болезней и продления жизни.
4. Для здоровья и продления жизни полезен и частый массаж носа.
5. Рекомендую растирать руками лицо, потому что с ним связана жизненная энергия, протекающая по 12 каналам и 365 акупунктурным точкам, а также энергия сердца.
6. Частое растирание рукой ямки на подошве очень полезно для почек.
7. Движения живота улучшают состояние внутренних органов человека. Для этого очень полезны танцы. Следует также массировать живот - это возбуждает органы брюшной полости, усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварительные функции.