Некая статья из хроник 21-го века) Имеет отношение к Edge of Sanity
06-10-2008 21:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - ~
(воспроизведено на научном конгрессе в Брюсселе 2098-го года со слов неизвестного энта)
…как ни странно первый сознательный контакт человека с разумной инопланетной формой жизни произошел позже, чем был открыт эффект филосомного создания подпространств. Примерно десятилетие прошло с того момента, как в холодном подпростанстве обнаружились разумные странники, скитальцы без прошлого и будущего, общим разумом стремящиеся изучить всю информацию до того, как начнется схлапывание историй, и появившиеся на Земле в кризисную точку развития человеческого сообщества, когда встал вопрос об отмене маратория, ограничивающего свободный доступ к созданию миров, а вместе с ним сам переход между ними. Последствия легализации филосомного проектирования в 80-х годах 21-го века оказались непредсказуемыми. Общество так и не пришло к единому решению по этому вопросу, кто-то даже открыто высказывался о конце истории, так как, вторгаясь в чужеродные пространства, человек незримо влиял на свое прошлое, забывал о будущем и терялся в собственном настоящем, границы которого под влиянием потрясений от глубин открытий последних лет, сами начали размываться. Для многих жизнь потеряла прежний уклад, для миллионов измения привнесли в нее лишь хаос, новых возможностей боялись или поклонялись им, однако никогда прежде человечество не смотрело с таким интересом на научное открытие, потрясение было настолько велико, что на длительное время ушли в тень остальные проблемы, громкие события, не говоря уже о том, что тем загадкам, что прежде не давали покоя, и которых попросту не забыли, нашлись новые объяснения. Одной из них была проблема инопланетной жизни, существование которой косвенно было доказано еще десятилетием прежде(2), однако в новых условиях эта проблема получила новую жизнь, оказалась глубже и открылась с неожиданной стороны во время глобального перестроения общества под действием новых течений в научной среде.
Долгое время считалось, что энцифалонное пространство является компьютерно-модулироемой средой, праобразом виртуальной реальностью – это мнение существовало в самом начале 5-й научно-технической революции, до того, как были открыты глубокие связи этой компьютерной оболочки и сознания человека, того, что вместо сложных операций бинарного программирования, эта среда куда податливей прямому психологическому воздействию человека, называемому филосомным. Еще до того, как в конце 50-х годов был открыт эффект реализации мира(3), в использовании этой среды было открыто множество диалектических изъянов, невписывающих ее в рамки классической компьютерной логики, и одним из них было различное воздействие энцифалонного пространства на людей – в то время, как одни, прилагая усилие воли и воображение, с легкостью моделировали в нем целые системы, другие могли лишь присутствовать в нем, как в чьем-то чужом сне(4), а третьи не могли попасть даже в саму оболочку. Такое разделение было ошибочно воспринято как наличие и отсутствие у людей предрасположенности, таланта или способности манипулировать внепространственно-филосомными характеристиками энцифалона, и хотя эта классификация близка к действительности, сама суть наличия людей с отторжением энцифалона терялась из-за скорых выводов.
Социально это разделение было воспринято по-разному. В отдельных, наиболее проблемных участках, вроде Венесуэллы, Российской Конфедерации, Южно-Тихоакеанского Синдиката разделение стало новым поводом для конфронтаций на политической арене, а в особо развитых государствах это привело к образованию новой, как правило, гонимой социальной прослойки – людей привязанных к этому миру и не способных погружаться в энцифалонные сети(5). Кастование всегда присутствовало в обществе, и здесь оно в очередной раз отодвинуло одних от других, еще и потому, что среди людей, неспосбных к использованию новой среды, находились и другие более серьезные патологии, хотя имелось и много исключений, среди которых были и лауреты Нобелевской премии, и правители государств, и даже известные артисты, деятели культуры. Так или иначе, наблюдалось сильное отличие таких лиц от остального населения. Это социальное разделение долгие десятилетия приводило к различным осложнениям, конфликтам – локальным, либо между различными государствами – пока, с началом нового витка 5-й научной революции и началом повсеместного распространения ее благ, оно не вылилось в событие, которого в тот момент уже не ожидали – контакт с инопланетянами…
(далее записано со слов второго энта)
Причем то были уже не высокие, долговязые и медлительные книгочеи из холодного подпространства, а те привычные и радующие глаз уфологов «зеленые человечки» с фотографий газет «желтой» прессы. Это событие совпало по дате с объявлением о запуске первого коммерческого филосомного усилителя и выглядело несколько странно, так как сам характер контакта имел несколько неожиданную форму, не согласовывался ни с прошлыми бытующими представлениями о братьях по разуму, ни с новыми течениями современной мифологии, объясняющей их существование подпространственным языком, не говоря уже просто о том, что все это выглядело, как фарс - корабль пришельцев материализовался в ста метрах над знанием парламента Европейского Союза за пять минут до начала холофонного моста о провозглошении нового витка человеческой научной мысли и всеобщем внедрении филосомного создания. Делегация из трех человекоподобных зеленокожих инопланетян спустилась по трапу и под всеобщее удивление и негодование человеческих масс прошла все коридоры до главного зала заседаний. Отворив двери, все так же спокойно троица прочевствовала на место, отведенное председателю Евросоюза, точно зная, что операторы всех камер уже минуту следят за ними; один из инопланетных гостей взял на себя слово и, потянув к себе тонкий микрофон, заговорил на юникоде. Все каналы тем временем уже вещали картинку, так что 18 миллиардов жителей Земли вместо сообщения о новых свободах и глубинах недоступного повсеместно ранее филосомного создания слушали речь инопланетного гостя, завороженные взглядом сетчатых глаз, глубокими вогнутостями на черепе и коротенькими ручонками, которыми тот притягивал с узким черным губам своего рта речевой усилитель. Не смотря на то, что в то мгновение миллиарды голографических передатчиков были включены на воспроизведение этой сцены, на Земле вероятно давно не было такого долгого и всеобъемлющего молчания, так как все ее население разом потеряло дар речи. Инопланетный гость же тем временем говорил спокойным уверенным тоном, и с первых слов его у большинства из присутствующих отпал исторический страх «нового владыки», так как инопланетянен во всеуслышание, без жалости и без эмоций, и в то же время очень неоднозначно, заявил:
- Мы – фальсификация.
- Мы – фальсификация, - повторил вначале один, потом второй его помошник, после чего к ним уже не переходило слово.
- Мы то, что вы хотите видеть, но мы не такие… мы хотим признаться…
Гость зала парламента так и говорил «мы» и оставалось непонятным, было ли это строгим обращением от всего инопланетного сообщества или чьей-то глупой шуткой с использованием фраз на манер дикарей, говорящих о себе в третьем лице. Человечество еще не отошло от появления инопланетян в прямом эфире, поэтому первые слова были восприняты лишь как завязка, в то время как инопланетянин надолго замолчал, точно выжидая чего-то и продолжил лишь через несколько минут, когда первая волна удивления прошла и в зале начали перешептываться заседающие там представители разных стран.
- Энцифалон – так вы это называете. Мы больше не можем терпеть… - все так же спокойно продолжил он, без доли раздражения в голосе. Он огляделся на своих спутникв, точно заискивая в их невзрачных лицах поддержки и заговорил вновь, - Когда закончилась история, мы появились в прошлом. Мы фальсификация, но мы хотим рассказать о настоящих пришельцах на вашей планете…
Липкое молчание по всей Земле продолжалось. Точно лишнее сказанное слово могло спугнуть их гостя, заставить его передумать воспроизводить эту речь. И хотя слова его утверждали, что он не пришелец, человечество, привыкшее верить своим глазам, ждало дальнейших объяснений.
- Мы… мы… мы не хотим предавать наших друзей, но эта ветка истории отошла слишком далеко, мы исполняем нашу цель, против того, что в нас заложили создатели…
На этих его словах один из двоих спутников дернулся и упал, как оказалось после - замертво. Лишь после этого действия в словах инопланетных гостей начала проступать какая-то непонятная необъяснимая боль и…
(далее вновь со слов первого энта)
… сообщалось о том, что истинными пришельцами на планете являются люди, неспособные к филосомному созданию. При всей нелепости этого утверждения, перед тем как второй и третий гости повторили судьбу упавшего замертво, были произнесено несколько фактов, разъясняющих позицию пришельцев по этому вопросу. Конец истории, по их словам, замкнул время человеческой цивилизации на самого себя, отчего то потеряло свой линейный характер, однако до конца истории(а возможно после него, так как такие определения теперь не имеют ровным счетом никакого смысла) их цивилизация была не единственной. Недалеко от человеческой по межпространственным меркам, так близко, что даже существовала на той же планете, находилась вторая цивилизация, имеющая при том совершенно иное ХФЭ(6). Их характеризовали различные значения пика и коллапса, и, несмотря на свое большее техническое развитие и иные преимущество, ее колапс приходился на начало развития человеческой цивилизации. В остальном же их отличие заключалось в немногом – способности перемещения в межпространственных массах и отсутствию оной – тысячелетия же стерли даже внешние различия между ними. Переживавшая кризис цивилизация была малочисленной в сравнении с многочисленной человеческой, однако они не могли сосуществовать вместе так как одну из них ожидал подпространственный коллапс, вне завистимости от стороны течения времени существования, то есть абсолютное безвременное уничтожение. Единственной возможностью сохранить баланс между ними было изменение самого характера течения времени, за счет паразитирования на человеческой цивилизации и смешения с ней. Так, когда были отсечены остальные временные координаты, а цивилизация была замкнута в четырехмерной ячейке, время приняло линейный характер. Использование же энцифалонных технологий вывело эту ячейку из равновесия. Сами пришельцы, те пришельцы, которых считали таковыми все это время, были всего лишь защитной системой этого процесса, поставленного вначале смешения цивилизаций, в то время как вторая цивилизация паразитировала на человечестве, поддерживая свое существование… Слова пришельцев были подтверждены энтами. На нынешний момент мы можем судить о том, что введение всеобщедоступного энцифалонного моделирования сказывается неготивно на половине нашего сообщества. До этого человечество не задумывалось о том, что энты собирают информацию только в тех участках подпространства, которые должны схлопнуться, поэтому стоит задуматься над вопросом – как избежать общего коллапса…
(запись обрывается)
…
3.08.2098, Брюссель, зал памяти при
научном собрании Совета ЕС
(1) – все энты изначально неизвестны, так как в принципе не отзываются на имена.
(2) - из произведения Emma-0;
(3) – эффект создания миров в воображении и фиксирование их в межпространстве по средствам энцифалонных филосом;
(4) – отсюда распространенное название «энцифалонный сон»;
(5) – одним из таких людей является Ворон из Мышки;
(6) – характеристическая функция энтропии – определяет различия и характеристики межпространственных скоплений разума;
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote