Это цитата сообщения 
Подсолнечная Оригинальное сообщениеВойна в Южной Осетии. Третий день
Третий день в Южной Осетии продолжаются бои. Ведущаяся в регионе война унесла жизни уже более 2 тыс. мирных жителей и 15 миротворцев. Ранены более 70 человек, среди них российские журналисты и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Грузинская сторона о своих потерях не сообщает.
Осажденный Цхинвали почти полностью разрушен. Под завалами остаются тысячи мирных жителей. Более 150 человек оказались под развалинами городской больницы, разрушенной 8 августа 2008г. В городе множество раненых, они укрываются в подвалах без еды и воды, однако эвакуировать их пока невозможно, так как Цхинвали постоянно простреливается грузинскими снайперами.
Возможно, в ближайшее время людей все же удастся вывезти – по последним данным, Россия и Грузия договорились об открытии двух гуманитарных коридоров. Но ранее Грузия уже не раз нарушала достигнутые договоренности, обстреливая колонны беженцев. 
Сейчас наиболее безопасным местом в республике является селение Джава. Оттуда раненые доставляются в Северную Осетию, где развернут аэромобильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Сегодня туда прибыли 170 раненых. 
В общей сложности из Южной Осетии эвакуированы 22 тыс. 893 человека, в том числе 6 тыс. 001 ребенок.
Сейчас боевые действия идут за пределами Цхинвали, сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. По его словам, в настоящее время там ведется артиллеристская стрельба. В самом Цхинвали, по данным ССПМ, боевые действия не идут, слышны лишь одиночные выстрелы. В городе происходит зачистка от остающихся там снайперов.
Такой раскад сил подтвердил в ходе брифинга и замеситель начальника Генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. Он уточнил, что большая часть города сейчас находится под контролем миротворческих сил, однако ситуация может в любой момент измениться, т.к. грузинская сторона в настоящий момент подтягивает дополнительные резервы.
Артиллерийский обстрел Цхинвали завершился сегодня после полуночи. На южных окраинах Цхинвали подбиты 12 грузинских танков и сбит бомбардировщик. Уничтожены грузинский снайпер и два наводчика. В течение всего минувшего дня на территории Южной Осетии проходила операция по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. Грузинская армия утром 9 августа нанесла удар из установок "Град" по позициям российских миротворцев, погибли и пострадали несколько человек. 
Позднее тактической группе российской 58-й армии удалось прорваться в базовый лагерь миротворцев в Цхинвали и провести эвакуацию раненых. К полудню российские военные освободили Цхинвали и приступили, по словам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерала армии В.Болдырева, "к выдавливанию" грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил.
Премьер-министр России Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в Южной Осетии как "гуманитарную катастрофу". 
После такого поворота событий президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к немедленному прекращению огня в зоне грузино-осетинского конфликта, утверждая, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Грузию. Позднее парламент Грузии одобрил законопроект президента страны о введении военного положения на 15 дней. По закону страны, военное положение разрешает мобилизацию резервистов, а также круглосуточную работу правительственных организаций.
Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, в ходе телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем высказал мнение, что единственным выходом из инициированного грузинским руководством кризиса в Южной Осетии является вывод Тбилиси своих вооруженных формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и, прежде всего, - подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. 
Не осталась в стороне от происходящих событий и Абхазия, которая около 16:00 мск 9 августа нанесла авиаудар по Кодорскому ущелью, где дислоцированы грузинские подразделения. Непризнанная республика фактически открыла второй фронт, выдвинув свои подразделения на госграницу с Грузией. Абхазские власти убеждены, что это заставит Грузию оттянуть часть войск из Южной Осетии. 
Кроме того, в восточную часть Черного моря на границу с Грузией прибыла группировка кораблей Черноморского флота. По данным неназванного источника, это сделано для того, чтобы перекрыть Грузии поставки оружия. Накануне вечером во Владикавказ для обсуждения сложившейся ситуации прилетел В.Путин. Он отметил, что правительство России планирует выделить Северной Осетии дополнительно 500 млн руб. для нужд беженцев из Южной Осетии. Кроме того, по словам В.Путина, разрабатывается отдельная программа по восстановлению жилья в Южной Осетии. 
Всё происходящее российский премьер охарактеризовал как "гуманитарную катастрофу". Действительно, ситуацию в Цхинвали нельзя назвать иначе. Москва до последнего момента рассчитывала на мирное решение проблемы и пыталась убедить грузинскую сторону вернуться за стол переговоров. Но грузинская сторона фактически проигнорировала предложения. Не вмешалось в ситуацию и мировое сообщество. 
Первая экстренная сессия Совбеза ООН, созванная по просьбе России, завершилась ничем. Вторая сессия также закончилась безрезультатно. Страны Запада отказались осудить грузинскую агрессию, ограничившись призывами к РФ отказаться от вступления ее войск в Южную Осетию.
В этих условиях Д.Медведев в ходе заседания Совета Безопасности России, а также глава В.Путин в Пекине вынуждены были заявить, что нападение на российских граждан не должно быть безнаказанным. Необходимы ответные меры. 
Все заседания Совета Безопасности ООН по сложившейся ситуации закончились безрезультатно.
Начиная с 9 августа, Россия прервала авиасообщение с Грузией. Грузия полностью прекратила вещание в стране российских телеканалов.
Источник: 
http://www.souz.co.il/news/read.html?article=55073
ПостЫ для цитатника