[ЭМО? ЭМО!]
12-03-2008 13:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - neitral
17 мая 2006 года, Санкт-Петербург
Манежная площадь. В центре- неработающий фонтан, вокруг него- бюстры Растрелли, Росси и прочих итальянцев. Постаменты облеплены фиолетовыми стикерами "My Chemical Romance. Лучшая эмо-группа планеты. Впервые в России".На сами бюсты, похоже, клеить стикеры не решились.
На бортике фонтана сидят четыре девушки лет по шестнадцать, одетые почти одинакого- в черных узких джинсах, кедах и черных майках с примесью розового. У одной на майке-розовый череп с костями. К девушкам подходят два чувака "нормального вида", пытаются завести разговор, обламываются и отваливают.
Еще недели две назад я не знала, что эти девушки- эмо-киды, принадлежат к субкультуре эмо. Можно сказать, я вообще не знала, что это субкультура существует, и не только существует но и многочисленна.
На сегодня эмо-самая модная молодежная субкультура. Тысячи тинейджеров по всей России(да и не только) надевают шмотки черного и розового цветов, отращивают челки, красят волосы в черный цвет, подводят глаза, прикалывают на штанины узких черных джинсов нереальное количество значков, ходят на концерты добравшихся наконец до России эмо групп, таких как My chemical romance и Aiden. Одновременно тысячи других тинейджеров объявляют себя антиэмо, лажают эмо-кидов на форумах в Интернете, закидывают перед концертами яйцами, обсыпают мукой.
Можно понять тех, кому не нравятчя бледные хлипкие мальчики и кукольного вида девочки, накрасившие глаза и отрастившие челки. Но вряд ли это какой-то знак "деградации" молодого поколения. Мода на эмо не связана с какими-то внешними, социальными факторами, как это было с другими субкультурами (мода на панк, например, была связана с массовой молодежной безработицей в Англии а середине семидесятых годов прошлого века).И похоже, что мода на эмо не уйдет так же быстро, как и пришла. По прежнему какое-то количество молодежы будет слушать эмо-группы и одеваться в черно-розовые цвета, но это уже не будет так массово, как сейчас. Вообще больше всех правы, наерное, те, кто относится к эмо-культуре с беззлобленной иронией- ну разве можно принимать всерьез тринадцатилетних тинейджеров, с торжественным видом рассказывающих о том, какая у них тяжелая жизнь и как им, тонким и чувствительным, тяжело приходится в этой жизни?
Музыка- отдельная история. Большинство групп, популярных среди эмо-кидов, или стараются вообще открестится от ярлыка "эмо", или принимают его, но без особого энтузиазма. Они говорят, что играют прежде всего рок, а пусть уж слушатели сами определяют их сти. А определить его не так уж и легко, потому что рамки стиля к началу 2000-х слишком расширились, а границы размылись.
Первая волна эмо звучит совершенно не так, как звучат большинство популярных сейчас эмо-групп, а известные группы, которые слушают в эмо-тусувке, часто мало похожи одна на другую. В форумах российского Интернета( да и англоязычного тоже) постоянно идут дискуссии: "это-эмо", "это-не эмо", "это-говно, а никакое не эмо", Доказать здесь ничего никому нельзя, а я этого делать и не буду. У меня два критерия, по которым я выбрала о каких группах рассказывать в следующих постах: или сами их музыканты считают себя эмо, или группу относят к этому стилю зрители и журналисты. Не важно, относится группа формально к эмо-стилю или нет, но если ее слушает эмо-тусовка, если про нее пишут как про эмо-группу, значит- она часть эмо-культуры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote