
Вид на Кром с противоположного берега Великой
Слева направо башни Длинная, Плоская и Кутекрома
Троицкий собор, его колокольня и Довмонтова башня
Теперь обойдем Кром и прилегающий к нему Довмонтов город по часовой стрелке, а потом зайдем внутрь.

Вид с моста через Великую. На первом плане Власьевская башня.
Власьевская башня высотой 32 метра была возведена в 15-м веке. В ней находись ворота, которые вели от речной переправы в центр города. Так что мощная Власьевская башня играла не только оборонительную, но и представительскую функцию.
Власьевская башня внутри Крома
В пожаре 1682г каменная башня сильно пострадала и в 1699г её руины были снесены и здесь возвели большую деревянную башню, которую разобрали в 1820-х гг. Нынешняя же Власьевская башня - фактически новодел, воссозданный в ходе реставрации Пскова в 1960-х гг.
Дальше видна узкая и высокая Довмонтова башня. Участок стены между башнями - это еще не сам Кром, а Довмотов город - участок крепости, прилегающий к Крому с юга.

Довмонтова башня
Здесь сходятся стены Довмонтова города и собственно Крома. Ранее на этом месте находилась значительно более мощная Смердья башня с воротами. Со временем она обветшала, а в 1860-х гг была разобрана. Весь этот участок стен был перестроен, и возведена Довмонтова башня в западноевропейском стиле.
Идем дальше вдоль реки.
Башня Кутекрома
Первоначально её называли Кутний костёр ("кут" — «угол», «костёр» — искаженное эстонское «кастре» (от латинского castrum) - «башня»).
Нынешнее название башни появилось в XVIII веке по ошибке переписчика, который вместо «Костёр в куте Крома» (т.е. "башня в углу Крома") написал "Кутекрома".
Высота башни 30 м, а диаметр 10,5 метров. Сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова шведскими войсками. Наполовину разрушена в 1701г при подготовке к Северной войне (её камни пошли на создание бастионов и батарей).
В начале XIX века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин.
Башня восстановлена в 1960-61гг.

Башни Плоская и Высокая у впадения реки Псковы в Великую. Построены предположительно в 1500г


Высокая башня и стена Окольного города
К началу 20-го века эта башня была почти полностью разрушена, и воссоздана в 1960-х гг.

"Нижние решетки" (реконструкция)
Изначально между Плоской и Высокой башнями находились т.н. - участок стены поперёк реки с арками, закрытыми деревянными (позже - каменными) решетками.


Восточная стена Крома над рекой Псковой
Длина - 435 метров, в существующем виде возведена в середине 15-го века (в 1960-х гг отреставрирована, конечно)

Троицкий собор и Средняя башня (1419г, 35м высоты, 5 ярусов. Исчезла к концу 17-го века; воссоздана в 1973г)


Виды с Запсковья (т.е. с противоположного от Крома берега реки Псковы). Такие "открыточные" виды в наши дни обеспечили в основном советские реставраторы 1960-х гг. До того здесь по большей части были руины.

https://ru-travel.livejournal.com