В Оружейной палате поражает одна из витрин. В ней — петровские кафтан, сапоги и трость. Трость из яблони, выточена царём. И высоченные ботфорты он, как утверждают, сам тачал.
Толстая чёрная кожа, подшитая светлой и тонкой, каблук высокий — семь с половиной сантиметров (куда ему такой, интересно, при росте 204 сантиметра?), высота голенища — девяносто сантиметров.

И вот ещё что мы видим. Длина-то стопы большая, 31 сантиметр; зачем же нас убеждают, что у великого царя была маленькая ножка? Да была, была.
Изначально ботфорты были изобретены как обувь для всадников. Но ботфорты носились также и представителями дворянства.
Предпочитал их и император Петр I. Сапоги Петра сшиты из толстой кожи на подкладке из кожи более тонкой и светлой. голенища высотой почти 90 см, слегка расширены кверху и имеют большие отвороты-раструбы.
Изготавливались сапоги «на одну ногу», никакой разницы между правым и левым не было.
Одевались ботфорты на меховые сапожки и были в конце XVII века обязательной частью костюма голландского буржуа.
Согласно устной легенде, сапоги были исполнены самим царём, знавшим в совершенстве более дюжины ремесел.
До поступления в собрание Оружейной палаты в 1768 году сапоги были в ведении Гофф-интендантской конторы и находились в подмосковном Преображенском дворце, построенном в конце XVII.
Благодаря заквадраченному носу такую колодку стали называть "Петровской". Это название, пожалуй, можно отнести не только к Петру, а к петровской эпохе в целом.
Реставрация сапог Петра I из экспозиции Оружейной палаты. Москва, 1976 год.
♦ ♦ ♦
У Петра был ещё один повод пошить себе славные, крепкие ботфорты. Его юный, воинственный и наглый враг, Карл XII, вечно щеголял в высоких военных сапогах.
Карл XII
Шведский король тоже был, если можно так сказать, целесообразно крут. Он если и не прорубил окно в Европу — это сделали предшественники, — то бодро в окно вылез и шагал от Балтики во все возможные стороны.
Мечта — поход, война, слава, а для неё — прочь все остальные заботы. Когда парламент в очередной раз потребовал от короля присутствия в стране и хоть какого-нибудь участия во внутренней шведской жизни, Карл вместо себя прислал парламентариям сапог.
Русский царь сшил себе сапоги, никуда их не послал, обул, а заодно, волею Провидения, усердия и невероятной удачи, побил Карла на суше и на море.
Через триста лет, открывая в Москве выставку «Полтава Божьей милостью», шведский посол скажет: «Спасибо вам, что мы не стали империей».
Почему Петр I запретил сапоги
Именный указ декабря 29.
О неторговании Русским платьем и сапогами и о не ношении таковаго платья и бород.
Великий Государь указал: при Снктпетербурге и во всех городах всяких чинов людям Свой Царскаго Величества указ объявить публично, чтоб Русским никаким платьем и сапогами не торговали, и ни кто такова платья и бород не носили, по прежнему Его Великаго Государя указу 713 году Декабря 17 числа; а ежели кто учнет Русским каким платьем и сапогами торговать, или как
Русское платье и бороды носить, и за такое их преступление учинено им будет жестокое наказанье и сосланы будут на катаргу, а имение их движимое взяты будут на Великаго Государя без всякия пощады.
Царь пытался приохотить знатных людей, купцов, зажи-точных горожан к европейским обычаям. Пётр запретил носить бороду и русское платье. Русскую одежду с длинными рукавами он считал очень неудобной.
Под всеобщий запрет попали и сапоги, как форма одежды.
От дворян требовалось обувать туфли с пряжками и высокие чулки до колен.
В такую же форму обуви попытались переобуть и воинов. Но на практике это оказалось не очень удобно, особенно когда нужно было воевать. Европейская форма одежды солдат немного сдала позиции, и для офицеров было разрешено позже снова носить сапоги.
Одежда Петра
Сам жеПётр наряжаться не любил, только один раз надел светло-голубой кафтан, вышитый серебром. так же как вышитый пояс и пунцовые чулки с серебряными строками, в Москве в 1724 г. в день коронации Екатерины. Она собственными руками сделала великолепную вышивку этого костюма, и Петр согласился в него нарядиться по случаю коронации Екатерины. в Москве в 1724 г.
Но он остался в своих обычных старых и заплатанных башмаках.

Вообще у Петра отмечали некоторую небрежность в одежде. Из своих выходных костюмов он чаще всего носил мундир капитан-бомбардира Преображенского полка или простой темный кафтан.\
Главным в одежде для него было удобство. Поэтому кружевных манжет он не любил — они мешали работать. А вот к выбору белья подходил более тщательно, предпочитая тонкое полотно.
♦ ♦ ♦
Сапогами запрещалось торговать при Петре и по другой причине. В городах в те времена не было мощеных дорог. В основном они были деревянными. А когда чинили сапоги, то их подбивали гвоздями. Те в свою очередь сильно «убивали» деревянные дорожки. Поэтому последовал очередной указ от Петра 1:
За нарушение полагалось наказание вплоть до ссылки на каторгу, а имущество будет забрано в пользу Государя.
Укладка торцовой мостовой. Неизвестный художник, акварель, 1820-е годы
Позже стали улицы выкладывать камнем. Но на это нужно было много времени, сил и материала. Поэтому был введено новое обязательное требование – все въезжавшие в город должны были привозить с собой дикий камень. Для судов – до 30 штук, а с подводы – 3 штуки весом до 5 фунтов. Так были выложены некоторые мостовые в Петербурге, хотя основная часть оставалась долго деревянными дорожками.
Торцовые мостовые можно видеть на фотографиях сделанных еще в 1920-г
♦ ♦ ♦

https://diletant.media/articles/45337006/
https://comandir.com/2021/03/28/394585-pochemu-pet...-v-kotoruyu-odevalas-znat.html