У российских олигархов есть буквально всё, что только можно пожелать. Даже свои личные самолёты.

У многих человеков при слове олигарх возникают неприятные чувства. В этой теме я хочу показать не только их самолёты, но и рассказать о благородных качествах тех, у кого много денег. Надо быть объективными, кому-то даже перестать завидовать, а научиться радоваться за других.

Boeing 767-300ER. Это самолёт Романа Абрамовича, владельца Millhouse Capital и лондонского футбольного клуба "Челси". Самолёт был специальным образом модифицирован на большую дальность полётов. Стоит 191,5 миллионов долларов.

Роман Абрамович самый щедрый. На благотворительность он выделил больше средств, чем любой из 15 богатейших россиян. На социальные нужды Чукотки, губернатором которой являлся ранее, он постоянно выделяет средства. Всего с 1999 года взносы и инвестиции бизнесмена в строительство на Чукотке школ, больниц и инфраструктуры составили свыше 2,5 миллиарда долларов, или примерно 179 миллионов долларов ежегодно.

Ми-171. Этот вертолёт принадлежат Михаилу Фридману, председателю наблюдательного совета "Альфа-групп". Стоит 10 миллионов долларов. Его компания передала свою годовую прибыль на борьбу с пандемией коронавируса в России. Сумма составила 1 миллиард рублей. В Америке он купил 24 ветеринарных клиники, вложил в оздоровление домашних животных 450 миллионов долларов.

Гигантский Airbus A319 принадлежит Михаилу Прохорову, совладельцу "ОК Русал". Он способен взять на борт 156 человек. Стоит такая машина более 88 миллионов долларов.

У него есть частный Благотворительный форд, миссия которого – системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ.

Airbus A319 принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву.

Дмитрий является председателем "Фонда помощи детям имени Примакова Е.М." Рыболовлёв пожертвовал в пермский фонд борьбы с коронавирусом 80 миллионов рублей.

Gulfstream G650 принадлежит Геннадию Тимченко. Способен преодолевать за раз более 12 тысяч километров. В прошлом году Тимченко пожаловался на то, что из-за санкций больше не может обслуживать свой самолёт.

Фонд Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России. "Мы помогаем решению социальных проблем, поддерживая активных, неравнодушных людей, готовых менять к лучшему мир вокруг себя." Объём расходов на программную деятельность в год составляет 800 миллионов рублей.

Председатель банка "Тинькофф кредитные системы" Олег Тиньков предпочитает путешествовать на роскошном Falcon 900LX. Самолёт пролетает за раз более 8 тысяч километров.

Тиньков создал собственную благотворительную организацию. Он отметил, как важно сейчас помогать с донорством стволовых клеток людям в России. Тиньков является участником ассоциации Форума Доноров. На это он выделил 800 миллионов рублей.

Хозяином огромного Airbus A340-300 является Алишер Усманов. Среди всех перечисленных здесь самолётов это самый большой лайнер. Он стоит 223 миллионов долларов и может взять на борт 440 человек.

Алишер Усманов один из самых щедрых. За 20 лет он потратил на благотворительность $5,9 миллиардов долларов.

У дагестанского олигарха Сулеймана Керимова один из самых больших парков личных самолётов, от Boeing до Gulfstream.
Целью основанного им Благотворительного фонда является помощь социально незащищенным и нуждающимся. Фонд финансирует проекты в сферах образования, здравоохранения, спорта. Сулейман раздал нескольким десяткам тысяч семей Дагестана по 20 тысяч рублей, а семьям с инвалидами по 50 тысяч рублей. Для борьбы с коронавирусом он отправил Дагестану медицинское оборудование, лекарственные препараты и необходимые медикаменты на сумму 1,5 миллиардов рублей.