|
Их объединял талант, желание писать портрет любимой женщины, а история взаимоотношений, любви в жизни этих известных художников была у каждого своя. О пяти парах рассказывает автор портала "Культура.РФ" Полина Пендина. Илья Репин и Наталья Нордман.
Второй брак Ильи Репина был неофициальным (художник развелся с первой женой Верой Шевцовой, но не имел права повторно венчаться) и начался со случайной встречи в 1898 году. Мастерскую живописца посетила княгиня Тенишева с подругой - писательницей Натальей Нордман. Чтобы занять гостью, пока он работает над портретом Тенишевой, Репин предложил Нордман почитать стихи поэта Константина Фофанова. Сам Репин их очень любил - а вот писательница декламировала их с нарочито саркастической интонацией…
Как эта взаимная неприязнь превратилась в глубокую привязанность - неизвестно. Но уже в 1899 году художник приобрел для Натальи два гектара земли на берегу Финского залива, где вскоре появилась усадьба, названная Пенатами.
![]()
Жизнь в Пенатах была подчинена правилам, установленным женой Репина,… она отказалась от прислуги, поэтому гости дома обслуживали себя сами… А по дому были развешаны объявления: "Прислуга позор человечества", "Всё делайте сами".
Одно время она была боевой суфражисткой и сделала свой феминизм религией. Потом стала проповедовать "раскрепощение прислуги". Потом - вегетарианство. Потом - кооперативную организацию труда, воспринятую как евангелие жизни. Потом отвары из свежего сена в качестве здоровой, питательной пищи. Она свято верила во все свои новшества и первая становилась их жертвой. Когда она восстала, например, против шуб и мехов, составлявших, как она выражалась, "привилегию зажиточных классов", она в самый лютый мороз облеклась в какое-то худое пальтишко… Эта "сосновая шуба" принесла ей простуду, а супы из сена - малокровие.
Из воспоминаний Корнея Чуковского об Илье Репине: "Нордман часто обвиняли в том, что она позорила имя Репина. Однако именно жена художника собирала и систематизировала всю информацию о его работах и материалы в прессе. Она всегда следила за состоянием Репина и, чтобы его не отвлекали от работы многочисленные гости, организовала специальный день для визитов".
В 1913 году Наталья Нордман заболела туберкулезом и, не желая быть для Репина обузой, уехала за границу, не приняв финансовой помощи ни от художника, ни от друзей. Она умерла в 1914 году.
*** Архип Куинджи и Вера Кетчерджи-Шаповалова.
В 1863 году в родном Мариуполе Архип Куинджи, тогда еще ретушер у фотографа, познакомился с дочерью греческого купца Елевферия Кетчерджи, который взял себе русское имя Леонтий Шаповалов… Увидев Веру, Куинджи попросил разрешения написать ее портрет. Они быстро полюбили друг друга, но Шаповалов был категорически против брака дочери с нищим начинающим живописцем. Вера якобы ответила на это: "Если не за Архипа, то только в монастырь". Тогда купец поставил Куинджи условие: сможет предоставить сто рублей золотом - сможет жениться (и это при том, что на тот момент килограмм муки стоил около 9 копеек). Куинджи уехал на заработки в Петербург. Через три года он вернулся в Мариуполь, выполнив задачу, но Шаповалов запросил за отцовское благословение еще большую сумму. Поэтому Куинджи и Вера обвенчались только спустя девять лет, в 1875 году…. Жена художника предпочитала светской жизни ведение хозяйства: сама убирала, мыла посуду, стирала, а также вела корреспонденцию мужа.
![]() В завещании Куинджи жене была назначена скромная пенсия, большую же часть состояния художник отправил на благотворительность. Вера такое решение поддержала. Она пережила мужа на 10 лет, занималась систематизацией его наследия. Вера умерла от голода в 1920 году в Петрограде, в разгар Гражданской войны.
***
Борис Кустодиев и Юлия Прошинская.
![]()
Осенью 1900 года студент петербургской Академии художеств Борис Кустодиев приехал писать этюды в Костромскую губернию. В усадьбе Высоково он познакомился с сиротой Юлией Прошинской. Она училась в Александровском училище при Смольном институте, жила на казенной квартире министерства иностранных дел, где в свое время служил ее отец, а на лето приезжала в Высоково.
Вскоре девушка поступила на службу машинисткой в Петербург, где Борис в это время заканчивал курс в Академии художеств. Сама Юлия посещала курсы при Обществе поощрения художников. В 1903 году они обвенчались.
"Как мне скучать, когда я каждый день пишу, а вечером с Юликом моим дорогим разговариваю. Напротив, я переживаю теперь самую лучшую пору моей жизни - пишу картину и чувствую, что я люблю и что меня любят…". Борис Кустодиев
![]()
У пары родилось трое детей, младший из которых умер во младенчестве в 1907 году. А вскоре Борис стал жаловаться на боли в руке и мигрень. Доктора поставили страшный диагноз: опухоль в спинномозговом канале. Нужно было решить: сохранить подвижность рук или ног. По словам современников, Юлия ответила: "Оставьте руки. Художник - без рук, он жить не сможет…"
Спустя месяц после сложнейшей операции художник вопреки запретам врачей начал работать. Юлия научила его передвигаться на кресле-каталке и вместе с друзьями придумала для Кустодиева специальную конструкцию мольберта. Холст на нем можно было передвигать, а к креслу Кустодиева крепился специальный столик для кистей и красок. Пятнадцать лет, вплоть до смерти художника, Юлия была рядом с ним. Его не стало в июне 1927 года, ее в 1942…
***
Петр Кончаловский и Ольга Сурикова.
![]()
Петр Кончаловский женился на дочери известного художника Василия Сурикова - Ольге. В их первую встречу, когда 16-летний Петр пришел к Сурикову на урок, их друг другу даже не представили, и по-настоящему они познакомились только через 10 лет. А уже через три недели Суриков писал брату: "Нужно тебе сообщить весть очень радостную и неожиданную: Оля выходит замуж за молодого художника из хорошей дворянской семьи, Петра Петровича Кончаловского. Он православный и верующий человек".
У пары родилось двое детей, отношения в семье царили идиллические. Она называла его "Дадочка", он ее - "Лелечка". Ольга была первым и главным критиком Кончаловского...Темпераментный художник жену слушался беспрекословно. Ее коронной фразой было: "Мы этого делать не будем".
Кончаловские вместе пережили Первую мировую войну и революцию, отказавшись от эмиграции.
"Революцию мы воспринимали как избавление от чего-то рабского, хотя первые годы были очень трудны и полны лишений…» Ольга Кончаловская. "Наш жизненный путь".
![]()
В 1930-е годы семья купила небольшой дом недалеко от Москвы. Несмотря на то что художник отказывался выполнять госзаказы (например, не стал писать портрет Иосифа Сталина), вместе им удалось справиться и с травлей, и безденежьем. Кончаловский умер в 1956 году, незадолго до своего 80-летия. Ольга пережила супруга всего на два года.
***
Михаил Врубель и Надежда Забела.
![]()
В 1895 году меценат Савва Мамонтов финансировал премьеру оперы-сказки "Гензель и Гретель". Изначально он заказал декорации Константину Коровину, но тот заболел, и работа перешла к Михаилу Врубелю. В начале 1896 года художник приехал в Петербург и на репетиции познакомился с исполнительницей роли Гретель - Надеждой Забелой. … На тот момент Надежда Забела была намного известнее своего будущего мужа. Она окончила Петербургскую консерваторию, побывала в концертной поездке по Германии, училась в Париже.
Через несколько дней после знакомства Врубель сделал ей предложение. …На момент женитьбы Врубель был настолько стеснен в средствах, что от вокзала к собору из соображений экономии шел пешком.
"В Михаиле я каждый день нахожу новые достоинства; во-первых, он необыкновенно кроткий и добрый, просто трогательный, кроме того, мне всегда с ним весело и удивительно легко. Я безусловно верю в его компетентность относительно пения, он будет мне очень полезен, и кажется, что и мне удастся иметь на него влияние". Из письма Надежды Забелы сестре
Осенью Надежду пригласили в Харьковскую оперу. У Врубеля не было заказов, и он был вынужден жить на деньги жены, создавая для нее театральные костюмы. Забела стала проводником Врубеля в театральную сферу.
![]()
В 1901 году у Врубеля и Забелы родился сын Савва, у мальчика была "заячья губа". Надежда ушла из театра, чтобы заботиться о ребенке, и лишь иногда давала камерные концерты. Врубелю пришлось обеспечивать семью, он очень много работал, и психика художника пошатнулась. В 1903 году Савва умер, и с этого момента Врубель стал пациентом психиатрических клиник. Жена ухаживала за ним: сняла дачу, водила на прогулки, читала вслух. В 1906 году Врубель ослеп и спустя четыре года умер.
20 июня 1913 года Надежда Забела-Врубель последний раз вышла на сцену и в тот же день скончалась - ей было всего 45 лет.
|