• Авторизация


Без заголовка 25-03-2021 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

История стиральной машины.

Поддержание чистоты и гигиены волнует человечество давно. С тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. Необходимость стирки белья существовала во все времена и у всех народов.

В старину белье стирали вручную, используя предварительное замачивание, кипячение, терли о камни и песок, а потом долго полоскали в проточной воде. Моряки, во время движения судна, белье, привязав к канату, бросали в воду, и морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани.

2 (419x502, 225Kb)

Для облегчения процесса стирки в начале XIX века сконструирован необходимый инструмент - стиральная доска. До этого стираемое бельё тёрли о камни и другие естественные поверхности.

history1 (419x419, 44Kb)

Первые стиральные доски, вероятно, были полностью деревянными, но уже в 1833 году была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью.


А первая стиральная машина была запатентована 28 марта 1797 года. Американец Натаниэль Бриггс из Нью-Гемпшира, создавший первую ручную стиральную машину - поначалу это был просто деревянный бак с вращающейся рамой.

01 (560x700, 86Kb)

Следующее подобное изобретение было вновь запатентовано в США в 1851 году - американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину, где барабан вращался, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным, запускаемый специальной ручкой, как у мясорубки. Именно это изобретение стало первым прототипом современной Стиральной Машины.

01 (1) (480x631, 40Kb)

02 (394x398, 18Kb)

Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины.

4a (700x527, 92Kb)

В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Например, еще один американец Мур в 1856 году получил патент на "устройство для стирки белья", в котором в деревянном ящике на колесах двигалась довольно сложная конструкция деревянной рамы. В данный ящик закладывали белье, наполовину наполняли ее деревянными шариками и наливали моющий раствор. Рама, которая рычагом приводилась в действие, двигаясь вверх-вниз, перекатывала шарики по белью, и оно стиралось.

Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами.

Но уже к концу XIX столетия только в Америке зарегистрировали больше 2000 патентов на на устройства для стирки. Естественно, что не все идеи можно было воплотить в жизнь и в дальнейшем развивать.

1913 (451x700, 89Kb)

1913- (600x450, 145Kb)
1913 год. Первая электрическая машина фирмы Miele серийного производства


Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE. И они пользовались высоким спросом, что сподвигло и другие компании заняться данным производством.

Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора - на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году. Алва Фишер первый применил электродвигатель на машинке, что отмечено патентом от 1910 года.

6-36 (700x546, 136Kb)

Год за годом стиральные машины становились все совершеннее - они научились полоскать, отжимать и уменьшились в размерах. В 20-30 годы XX века на стиральные машины начали устанавливать тэны, а на смену деревянным бакам пришли металлические эмалированные аналоги, что привело к увеличению их размеров. Из-за большого количества воды их подключили к воде и канализации, а затем оснастили сливными насосами и механическими таймерами.

В начале 1950-х годов стиральные машины обретают функцию отжима (центрифугирование).

Первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году - применено программное устройство и появился отжим.

В 1978 году на машину был установлен микропроцессор для управления ее работой. Середина 1990-х годов увенчалось разработкой системы управления машинкой на принципах "размытой логики", позволяющая использовать множество программ стирки. Начало нынешнего столетия привело к тому, что машины интегрированы в "интеллектуальный дом" с их доступом в сеть Интернета.

В общем, стиральные машины стали просто неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Также стоит отметить, что техническая эволюция стиральных машин сопровождалась и их эстетическим совершенствованием.

Кроме инженеров над этими изделиями работали еще и дизайнеры. "Гадкий утенок" превратился в элегантный бытовой прибор, не только выполняющий широкий набор функций и упрощающий жизнь человеку, но и украшающий собой его жилище.

Первые советские стиральные машины

eaya-2 (518x700, 37Kb)
Первая советская стиральная машина "ЭАЯ-2".
Выпуск был налажен в самом начале 1950-х годов на заводе РЭЗ в Риге. Машина активаторного типа с вертикальной загрузкой. Переработана в машинку "Рига".

riga (480x640, 71Kb)

mashinki (600x435, 50Kb)

sibir (525x700, 96Kb)
Первая полуавтоматические машинка с центрифугой была выпущена под маркой "Сибирь".

Источник

5 (540x25, 1Kb)


Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "разное":

Часть 1 - Кто придумал раскладку клавиатуры?
Часть 2 - Забавное "искусство украшения".
...
Часть 48 - Африка распадается на две части: сколько времени займет этот процесс.
Часть 49 - Как 20 лет назад появилась система человеческих знаний. История «Википедии».
Часть 50 - История стиральной машины.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sandro41 - Дневник sandro41 | Лента друзей sandro41 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»