Гвоздика – цветок известный во всем мире, но с древних времен для каждой страны она имеет свое значение: от символа настоящей любви, брака и семьи, до символа памяти и скорби.
Дело в том, цветок-талисман для рожденных в январе – именно гвоздика. Поэтому, если у вас есть друзья, отмечающие свой день рождения в этом месяце года, то можно преподнести букет с гвоздиками.
Древние греки называли её «цветком Зевса» считая, что гвоздика цветок божественного происхождения, а древние римляне занимались разведением гвоздик и украшали ими даже императорские покои. Цветок был символом хорошего настроения и удачи.
Французы и англичане дарили гвоздики только знатным лицам. Они считались цветами семейного благополучия и взаимопонимания, цветами достойными только избранных. В Англии и по сей день Королевское садоводческое общество регистрирует все новые сорта этого цветка, которых уже более 300!
В Корее есть обычай, согласно которому девушка может узнать свою судьбу, вплетя три цветочка гвоздики в волосы. В зависимости от того, какой из трех цветков (нижний, средний или верхний) увядал первым, и делали предсказание. Но при любом раскладе будущее было не самым радужным: девушку ждала либо тяжелая старость, либо горькая молодость, либо в целом тернистый жизненный путь.
Испанки с помощью разных оттенков гвоздик передавали возлюбленным тайные послания, прикрепляя бутоны к своей одежде.
Например, гвоздика красного цвета – означала страстную любовь и желание встречи; желтая – отказ и пренебрежение; белая – презрение, а розовая – невинную любовь и искренность.
Гвоздика является цветком, который окружает множество слухов и невероятных легенд – как полностью фантастических рассказов, так и исторических былин, которые имели место быть в Средневековье.
Одна из легенд глачит: однажды Диана, богиня охоты, находясь не в духе, повстречала веселого пастушка, наигрывающего на свирели задорную песенку. Решив, что именно музыка стала причиной столь неудачной охоты, богиня, клокоча от гнева, вырвала парнишке глаза.
Затем, когда ярость, овладевшая богиней, прошла, Диана поняла, что натворила, и раскаялась, но изменить содеянное была не в силах.
Мучаясь от угрызений совести, в качестве вечного себе укора богиня бросила жалобно смотрящие глаза на землю, в результате чего появилось две гвоздички ярко-красного цвета.
Во время осады Туниса среди воинов начала свирепствовать чума. Людовик IX Святой, возглавляющий кампанию и искавший способ победить заболевание, решил обратиться к народной медицине, и его взор пал на красивый цветок, который сильно напоминал известную индийскую пряность.
По его приказу отваром из гвоздики были напоены все больные, и некоторым средство действительно помогло. Но так как напиток, хоть и целебный, не являлся вакциной от чумы, то сам король вскоре тоже заразился и пал жертвой недуга.
В память о короле, который спас их от верной смерти, крестоносцы привезли на Родину семена гвоздики.
Именно с того момента цветок стал одним из самых почитаемых во Франции. Сам Людовик IX был причислен Ватиканом к лику святых, в результате чего ботаник Линней через несколько столетий окрестил гвоздику Dianthus – «божественным цветком».
В Советском Союзе цветы красного цвета стали символом Октябрьской революции, затем — символом Великой Победы, а в послевоенное время знаком памяти и скорби.
Символом государственной революции красная гвоздика стала и в Португалии. После свержения военного диктата в 1974 году, жители вышли на улицы с букетами из алых гвоздик, а солдаты – в знак наступившего мирного времени, поместили цветы в дула своих винтовок.
Этот цветок удивителен и многогранен и не удивительно,что каждая эпоха и каждый народ приписывал гвоздике такое разное значение!
В наше время красные цветы по-прежнему – символ государственных праздников и памятных дат, а вот более нежные оттенки – прекрасно смотрятся в букетах, корзинах или шляпных коробках.
Это прекрасный подарок как для мужчин, так и для женщин — можно порадовать и любимого человека и уважаемого руководителя.