• Авторизация


Без заголовка 28-11-2020 08:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Тайны древних цивилизаций: Набатейское царство(Часть 1).Петра


Древние цивилизации
Набатейское царство  — государство, образованное набатеями — группой арабских племён, существовавшее в III веке до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади-Муса (Иордания).

Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома (Идумеи) и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории.

В 312 году до н. э. один из диадохов Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, однако потерпел неудачу. Набатея до начала II века до н. э. оставалась в сфере влияния птолемеевского Египта и при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.

Наследственная монархия в Набатее ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 году до н. э. Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей, во время правления Ареты III в 84 году до н. э. подчинило Дамаск и часть Сирии.

В течение римской экспансии в I веке до н. э. — I веке н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима. В 105 году Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Аравия Петрейская (Arabia Petraea).

Набатейские города и объекты

Петра

Петра— древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик 

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра.

Ад-Дейр («Монастырь»)
 

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Театр

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

Акведук

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (греч. πετρα). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.

Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.

Храм-мавзолей Эль-Хазне

Согласно первой легенде, преследовавший Моисея египетский фараон сотворил магией этот храм и спрятал свои сокровища в самой высокой урне (Khaznet Far’oun). На ней сегодня видны следы от выстрелов бедуинов, которые в начале XX века пытались заполучить легендарные сокровища. В действительности, урна вырезана целиком из песчаника

Согласно одной из версий, храм выстроил набатейский царь Арета IV Филопатрис в качестве собственной усыпальницы

Со временем первоначальное назначение постройки было предано забвению.

Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из песчаной скалы в I веке. Ордерный фасад здания составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Над портиком из шести колонн коринфского ордера поднимается небольшой толос — купольный свод. Погребение в здании отсутствует, хотя в правой форкамере, возможно, стоял саркофаг

Многие скульптуры на фасаде утрачены со временем.. Две фигуры орла на крыше здания, по преданию, уносили душу умершего. На втором этаже изображены танцующие амазонки с двусторонними топорами. Вход охраняют статуи мифологических близнецов Кастора и Поллукса, которые, согласно легенде, жили одновременно на Олимпе и в подземном царстве.

В 2003 году профессор Сулейман Фараджат обнаружил 3—4 гробницы выше уровня земли (4—6 метров ниже современного уровня) с человеческими останками. Из-за проблем финансирования раскопки временно приостановлены

Согласно другому местному преданию, разбойники, нападавшие на караваны, спрятали награбленное на втором этаже в каменной урне.

Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках у тюрков.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.

Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.

========

Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.

Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой.

Ад-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.

Благодаря своему расположению на важном торговом пути, Набатея была невероятно богатым государством. Караваны, которые проходили здесь, перевозили такие товары, как слоновая кость, пряности, шёлк, благовония, лекарства, металлы и драгоценные камни. Все народы Древнего мира вели жестокую борьбу за право владеть этими торговыми путями. Набатеи строили свои города в скалах, чтобы защититься от набегов.

Карта территорий, где было когда-то набатейское государство.

Карта территорий, где было когда-то набатейское государство.

Города их были очень труднодоступны и имели собственные источники водоснабжения. В пустыне это было особенно актуально. Путь в их столицу Петру был только один — это очень узкая дорога между неприступных скал. Даже всемогущая Римская империя не смогла сломить и завоевать этот величественный город.


Архитектура набатеев в эллинистическом стиле поражает воображение даже сейчас. Тогда же это был просто непревзойдённый шедевр. Особенно учитывая тот факт, что набатеи были простыми кочевниками. Город Петра оборудован невероятно сложной системой плотин и ирригационных каналов. Дома в этом городе, все здания, царские дворцы и религиозные центры — всё это чудесным образом идеально сочетается с окружающим песчаным пейзажем. Кажется, что город просто растворяется в окружающих его скалах.



В 1 веке нашей эры Набатея всё-таки вошла в состав Римской империи. Это был акт доброй воли со стороны набатеев, ведь римским солдатам так и не удалось завоевать неприступный город. Государство стало римской провинцией и получило название Аравия Петрейская. Римский период ознаменовался сооружением традиционных для этой культуры архитектурных памятников — колонн и театра.


Театр, как археологический памятник Римской империи.

Театр, как археологический памятник Римской империи


Набатейское государство прекратило своё существование во 2 веке. Исследователи полагают, что закат этого развитого общества был обусловлен изменением сети торговых путей. Сирийский город Пальмира стал новым центром этой сети. Через него пролегали следования караванов из Персии, Индии, Китая в Рим. Значимость Набатеи стала уменьшаться, а потом и вовсе сошла на нет. Государство пришло в упадок. Жители оставили свои прекрасные города в поисках лучшей жизни.
 

Сегодня набатейские города включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работают ведущие археологи и исследователи, ведутся реставрационные работы. Каждый год регион посещают тысячи туристов, чтобы насладиться великолепным и удивительным примером потрясающей древней архитектуры загадочной набатейской цивилизации.

С пламенным приветом Петре,отправляемся в следующее место царства.Пока,Рыжий абориген!


Продолжение следует.....

Шифман И. Ш. Набатейское государство и его культура. Из истории культуры доисламской Аравии. — М.: Наука, 1976. — (Культура народов Востока. Материалы и исследования) — 163 с. — 3000 экз.
2-е изд. — СПб.: Изд-во СПбГУ. 2007. — (Библеистика и иудаика) — ISBN 978-5-288-04364-2
Philip C. Hammond. The Nabataeans: Their History, Culture & Archaeology. — London: Coronet Books, 1973.
Nelson Glueck (англ.). Deities and Dolphins: The Story of the Nabataeans. — New York, Farrar: Straus & Giroux, Inc., 1965.

Серия сообщений "Ближний Восток":
Часть 1 - ДВОРЕЦ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Часть 2 - Крепость Крак- де- Шевалье.Сирия
...
Часть 8 - Нимруд-прощание с древней историей
Часть 9 - Рыцарский замок Монфор(Израйль)
Часть 10 - Тайны древних цивилизаций: Набатейское царство(Часть 1).Петра
Часть 11 - Тайны древней цивилизации: Набатейское царство(Часть 2).Мадаин-Салих.Шивта
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sandro41 - Дневник sandro41 | Лента друзей sandro41 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»