Среди целой плеяды полководцев лишь немногие могут соперничать по известности с атаманом Ермаком. Он воспет в народных песнях, целые предания и легенды складывались относительно походов казаков Ермака. Жизнь и смерть атамана окутана тайнами и легендами.
8_ноября вэтотдень
Произошло взятия столицы Cибирского ханства казаками (см. посты за даты 21, 23, 26 октября и др.). В 1582 г. казачий атаман Ермак Тимофеевич взял столицу Сибирского ханства Кашлык. Сведения об этом герое довольно скудны. Известно лишь, что родился он в 1530 г. Существует также версия, что настоящее его имя Василий Аленин
По 1 из версий имя атамана - Ермолай/Еремей, от которого, собственно, и идет его прозвище - Ермак. При этом в связи с первым упоминанием имени Ермака в Погодинской летописи ее автор сделал ремарку: «прозвище ему было у казаков Токмак». "Токмачить" же означает "бить, колотить, толкать". Можем ли мы здесь угадывать намеки на потрясающую физическую силу атамана?
Сохранилось описание внешности Ермака, приведенное Семёном Ульяновичем Ремезовым в его «Ремезовском летописце». Согласно С.У. Ремезову, отец которого — казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов — лично знал выживших участников похода Ермака, знаменитый атаман был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (т.е. ростом) середней, и плоск, и плечист». Большинство исследователей личности Ермака отмечают его средний рост, коренастость, тёмные и курчавые волосы, чёрную бороду, глаза, быстро схватывающие всё окружающее, осторожность, дальновидность, храбрость, мужество, неукротимость, стремление к справедливости, благородство, безусловное почитание красоты и чистоты душевной.
Ермак был человеком выдающегося ума и характера: это признавали и его единомышленники, и его противники. Несомненно, он был легендарной личностью. О первой половине его жизни ничего достоверно не известно. Фамилия Ермака также не установлена, однако в те времена многие именовались по отцу или по кличке. Ермака величали либо Тимофеевым, либо Тимофеевичем. «Сибирская летопись» 1907 г. приводит фамилию Аленин, которую носил Ермак. При архиепископе Нектарии был установлен церковный обычай — провозглашать вечную память Ермаку (в крещени Василию) и его дружине.
Отважный и разумный, он участвовал во многих боях, фольклор сравнивает Ермака Тимофеевича с эпическим богатырём Ильёй Муромцем. Наряду с этим при царе Иване Грозном "верой и правдой" могли служить только "сыны боярские", но никак не "воровские" казаки - разбойники, коими представляют Ермака и его людей, совершивших дерзкий поход на Сибирское царство? По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьёвым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.
По летописям Есиповской и Ремизовской, инициатива похода принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. В любом случае можно смело говорить, что Сибирь покорила не "малочисленная шайка воров и бродяг", а казачий "спецназ". Казаков было в десять, а то и в двадцать раз меньше, нежели сибирцев. Однако отступать им было некуда, к тому же у Ермака сотоварищи имелось огнестрельное оружие. В начале битвы, когда казаки подобно морским пехотинцам высаживались на берег со стругов, «огненный бой» не приносил особого вреда противникам, укрывшимся за бревенчатым тыном. Однако, когда племянник хана Маметкул вывел сибирских татар из-за укрытия и бросил в атаку, казаки дали ещё несколько удачных залпов из пищалей. Остяцким и вогульским воинам было довольно и этого.
По материалам открытых информационных источников, более подробную информацию каждый может найти самостоятельно. Также смотрите альбом [https://vk.com/album-91123362_240311229](https://vk.com/album-91123362_240311229) «Предание о славном казаке покорителе Сибири Ермаке Тимофеевиче»