![]()
Карл Блюллов и Самойлова Юлия.
Кем была Юлия Самойлова, о которой Александр Пушкин писал: "Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает".
Юлия Павловна была обворожительной женщиной. Кроме того, графиня была добра, свободолюбива, блестяще образованна, взбалмошна, невероятно богата и расточительна, но биографы полагают, - не очень счастлива. Зато, благодаря ей, появились на свет прекрасные полотна Карла Павловича Брюллова. Она была его музой.
![]()
Карл Павлович Брюллов. Последний день Помпеи (фрагмент с изображением Самойловой).
Происхождение ее окружено слухами. Якобы, отцом девочки был не муж ее матери - генерал Павел Пален, а приемный дедушка - итальянец Джулио Литта. В пользу этой версии выступают два факта - итальянская внешность Юлии Павловны и то, что приемный дед именно ей и еще двоим своим внебрачным детям завещал свое огромное состояние.
Есть еще один слух. И он, с еще большей вероятностью, является правдой. В возрасте 15 лет Юлия, тогда еще Пален, - фрейлина при дворе - стала любовницей российского императора Александра I.
![]()
Степан Щукин. Портрет Александра I.
Яркую красавицу Юленьку государь держал рядом несколько лет, но потом решил, что пора жениться какому-нибудь приличному парню-офицеру на фаворитке царя. Государь сам выбрал дворянское семейство Самойловых. Флигель-адъютант императора, красавец Николай Самойлов был категорически против. Но мать объяснила строптивому сыну, что от предложения государя невозможно отказаться. Венчание состоялось.
Юлия Самойлова чувствовала себя виноватой перед молодым мужем.
![]()
П.Ф. Соколов. Граф Николай Александрович Самойлов
Супруг ей не перечил: "Да, ты очень виновата". Он пил-кутил, много играл, проигрывая солидные суммы из приданого жены. В итоге супруги Самойловы расстались, причем - официально, с возвратом приданого, которое осталась после кутежей мужа.
После развода началась разгульная жизнь красавицы графини.
Исследователи творчества Карла Павловича Брюллова отмечают сходство темпераментов художника и графини Самойловой. Они были похожи как брат с сестрой. По иронии судьбы, даже их отчества совпадали. А встретились они тогда, когда оба уже стали причиной гибели других из-за несчастной любви.
Молоденькая Анриенна Демулен утопилась в Тибре из-за неразделенной любви к надменному Карлу Брюллову, который пытался оправдаться, что не знал, какие страсти бушуют из-за него.
За спиной у Юлии Самойловой тоже стояла смерть: в обществе шептались, что бедный корнет Эммануил Сен При застрелился, потому что графиня не пожелала разделить его пыл. Она была разборчива.
Брюллов и Самойлова познакомились в Италии, на ужине у князя Гагарина. Причем князь до этого предупредил художника: "Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет. Не имея своих детей, она объявляет чужих своими. Но я согласен, и согласитесь вы, что от нее можно сойти с ума".
О графине Юлии Павловне описывал и Гоголь, который тоже часто гостил в Италии: "Она - не женщина Рафаэля, с тонкими, незаметными, ангельскими чертами, - она женщина страстная, сверкающая, южная, италианская во всей красоте полудня, мощная, крепкая, пылающая всей роскошью страсти, всем могуществом красоты, - прекрасная как женщина".
Ей претили любые ограничения и запреты. Это и покорило Карла Брюллова. А еще - красивое лицо и роскошная фигура.
Время знакомства Брюллова и Самойловой совпало с работой художника над его самой знаменитой картиной "Последний день Помпеи" (1828−1833). Кстати, Брюллов - единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За "Последний день Помпеи" его назвали "первой кистью государства".
![]()
Графиня, чей темперамент вполне можно было сопоставить с вулканом, вызвалась позировать Брюллову. Если внимательно рассматривать полотно, то на нем ее образ запечатлен трижды: девушка с кувшином на голове, стоящая рядом с художником (Карл Павлович изобразил себя); женщина с младенцем на руках; мать, пытающаяся защитить от извержения Везувия своих дочерей.
![]()
У Юлии Самойловой не было своих детей, но она удочерила двух итальянок - Амацилию и Джованину. Их Карл Брюллов изобразил на своем полотне "Всадница" (1832).
![]()
Карл Брюллов. Всадница. Портрет Джованины и Амацилии Пачини, воспитанниц графини Ю. П. Самойловой.
Также художник написал Юлию Павловну с ее воспитанницей Джованиной, картина вызвала огромный восторг публики.
![]()
Самойлова и Брюллов в тот период были неразлучны. "Наши отношения выходили за все принятые рамки»" - писала графиня. Она называла его "Бришкой" и всячески демонстрировала, что лично ей чужда ревность: ни в какой Тибр, Сену или Волгу из-за любви к Брюллову она не прыгнет. Так и вышло, она не сделала этого, когда у Карлаи появилась другая женщина.
![]()
Фрагмент работы:"Портрет молодой женщины у фортепиано" (Эмилия Тимм) - тоже один из шедевров, написанный в период отношений Брюлова с Самойловой.
Работа из частной коллекции экспонировалась в 2013 году Русском музее на выставке работ художника.
В1839 году, будучи в России, Карл Брюллов женился. Его избранницей стала дочь Рижского бургомистра Эмилия Тимм. Полная противоположность Юлии Самойловой. Тихая, юная, нежная, скромная пианистка.
Брак состоялся. Но через 41 день их супружества, как свидетельствовала молва: пьяный Брюллов выгнал супругу босую из дому, предварительно избив и даже вырвав серьги из ушей.
Наиболее популярная версия случившегося считается такая: Брюллов узнал, что его жена вовсе не так невинна, как казалось. Она была совращена собственным отцом, и эти отношения продолжились и после свадьбы.
![]()
Карл Брюллов. Эмилия Тимм. Акварель.
Утешать "Бришку" из Италии примчалась графиня Самойлова. И у нее все получилось: художник вернулся к работе и создал одну из лучших своих картин. Карл Брюллов на одном из лучших портретов Юлии Самойловой изобразил свою подругу презревшей условности светского "театра". Алый занавес отделяет ее от маскарадных шутов.
![]() Карл Брюллов. Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амалицией Паччини. Искренняя и пылкая Юлия писала художнику: "Мой дружка, Бришка! Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена". "Люблю тебя, обожаю, я тебе предана, и рекомендую себя твоей дружбе. Она для меня - самая драгоценная вещь на свете". Но они все равно они вновь расстались. Юлия Павловна приняла такое решение в 1845 году. Почему? Возможно потому, что Брюлов был склонен к меланхолии, его утомляли эмоциональные взрывы Самойловой. Юлия же жаловалась на холод и скуку. Через год Юлия вышла замуж за красавца-тенора итальянца Пери. Графиня была старше своего нового избранника на 20 лет и прожила с ним не больше года: молодой супруг умер от чахотки. Карл Павлович Брюллов скончался в 1852 году, в возрасте 52 лет в Манциане недалеко от Рима. Юлия Павловна Самойлова пережила его на 23 года. |