|
(слева - направо: великий князь Михаил, великий князь Николай) Великий князь Николай с детства был приучен ежедневно вести дневник, где описывал нравы двора и разнообразие форм времяпрепровождения светского общества середины XIX века. Дневник великого князя хранится в Российском Государственном архиве. Он лёг в основу статьи автора книг о Санкт Петербурге, педагога, историка и краеведа Елены Игоревны Жерихиной о прогулках младших сыновей императора Николая I - Николая (1831-1891) и Михаила (1832-1909).
Лето императорская семья традиционно проводила в Петергофе. Здесь братья с родителями и воспитателями много гуляли – верхом на лошадях, в экипаже, пешком, купались, ездили в театр и на летние балы, начинали охотиться.
![]() По первому заказу императрицы на берегу пруда был выстроен бревенчатый Сельский (Никольский), домик, обильно украшенный резьбой. Это была первая постройка зодчего А.И.Штакеншнейдера в русском стиле.
В усадьбе Сергиевка в 1839–1842 годах А. И. Штакеншнейдер построил загородный дворец великой княгини Марии Николаевны, фасады которого напоминают римские виллы. Перестройка и расширение Фермы в Александрии для будущего императора Александра Николаевича началось в 1838 году в связи с женитьбой наследника.
К лучшим творениям Штакеншнейдера принадлежат ансамбли Лугового (Озеркового) и Колонистского парков Петергофа - Царицын (1842–1844), Розовый и Ольгин (1846–1848) павильоны, в стиле похожем на античное и ренессансное архитектурное искусство.
На холме Бабигон над парками Петергофа стоит Бельведер (1852–1856) – двухэтажный периптер (сооружение древнегреческого храма, окружённого гранитной ионической колоннадой).
Здесь великие князья летом не только отдыхали, но, и готовясь к военной карьере, регулярно занимались делами кадетской службы. В 18 лет Николай во время летних "лагерей" уже командовал сводной ротой кадет Школы гвардейских подпрапорщиков и Пажеского корпуса. С этих пор братья участвовали в лагерных сборах военно-учебных заведений в Петергофе, а затем – в Красном Селе. В 18-19 лет они со своими полками проходили манёврами весь путь от Петергофа до Гатчины, ночуя в палатках, вставая в 5 часов и проходя пару десятков вёрст за день. Причём это было частью семейной жизни.
![]() Летом 1851, когда Николаю исполнилось 20 лет, братья проводили время в Петергофе. В Петергофской слободе при "императорской охоте" содержалась личная легавая собака великого князя Николая. С детства Николай и Михаил играли вместе с тремя камер-пажами из аристократических фамилий, которые потом стали их адъютантами: графом Павлом Шуваловым, князьями Сергеем Трубецким и Сергеем Гагариным, иногда месяцами жившими во дворце. Эта резвая подростковая компания в 1850 годах несколько мешала любящим их, но немолодым родителям. Поэтому Николая и Михаила во время летнего пребывания в Коттедже Александрии "выселили" в служебный дом неподалёку.
Хотя в эту эпоху далеко не все родители показывали свою любовь к детям. Счастливая семья Николая Павловича и Александры Фёдоровны, где привязанность, любовь и взаимопонимание супругов передавалась многочисленным красивым и здоровым потомкам, была прекрасным примером для подданных.
Обширна география семейных поездок в Петергофе. К сожалению, многие павильоны, в которые заезжала семья императора, ныне разрушены.
Дневник описывает, буквально, все дворцы и павильоны, возведённые в окрестностях Петергофа А. И. Штакеншнейдером в 1840–1850 годы:
Накануне отъезда в Новгород, 31 июля:
На следующий день братья уехали в поездку по центральной России и Польше, где провели всю осень.
...Август 1851 года братья полностью провели в резиденции:
![]() ![]()
![]()
![]()
Весной 1852 года Николай и Михаил более четырех месяцев провели в самостоятельной образовательной поездке по Европе.Возвратились уже в разгар лета:
![]()
Так, проведя всего десять дней в Петергофе, великие князья снова уехали за границу с отцом-императором для встречи с императрицей Александрой Федоровной в Берлине. В июле вернулись вместе с прусскими принцами-кузенами в Петергоф, где продолжались военные учения, летние балы и прогулки.
![]()
Озерковый и Колонистский парки.
В конце лета 1852 года, по окончании лагерных сборов, Николай и Михаил отправились с императором на юг, где присутствовали на Высочайших смотрах войск. Воспитание великих князей Николая и Михаила официально завершилось 13 октября 1852 года с совершеннолетием Михаила Николаевича.
Источник (выборка, в сокр.). |