Интересные факты:
Тарас Шевченко, пораженный величием и красотой Лавры, написал этюды с видами Почаевской лавры;
«Украинской Швейцарией» назвал пейзажи Почаева император Николай II
Лаврская колокольня третья по высоте в Украине – 65 м;
за год лавру посещают около 1500000 человек;
Один из монастырских храмов, в честь Святой Троицы, построен архитектором Щусевым – автором мавзолея Ленина.
Мозаики этого храма созданы по эскизам художника Рериха,
позже отлученного от Церкви
Люблю я церкви- соборы -монастыри.
Во- первых- места силы.
Во- вторых ,
-сокровищницы ,хранилища предметов искусства,
шедевров вне времени.
В третьих,-
это места,где есть возможность быть услышанным небесами.
Так как,живу недалеко,
то знаю из первых рук,что чудеса в Почаевской Лавре случаются
. И это правда.
Біжать у Почаїв стежки і дороги,
Там Божії дзвони гудуть,
До нашого Бога,
єдиного Бога,
Народи, як води, пливуть.
Ярким проявлением православия на западной Украине
считается самая почитаемая святыня здесь –
Успенская Почаевская Лавра.
Этот монастырь является одним из трёх самых красивых монастырей в восточной Европе.
Первое зафиксированное письменное упоминание о монастыре датируется 1527 годом и находится в грамоте польского короля Сигизмунда I.
Лавра прославлена чудотворной иконой Божьей Матери
На значительные праздники святыню спускают на специальных лентах к богомольцам, чтобы они могли приложиться в ней.
.
[показать]
Икона Почаевской Богоматери над царскими вратами
Этот образ был привезен на Волынь греческим митрополитом Неофитом. Монастырю в конце XVI в. ее подарила покровительница Почаевской обители Анна Гойская, после удивительного исцеления слепого от рождения брата дворянки.
Этот образ уже болем четырех столетий является сосредоточением духовной жизни как в монастыре, так и в регионе. Это не музейная реликвия, и не памятник искусства, а одна из наиболее почитаемых святынь мирового православия, у которой каждый по своей вере получает духовную, душевную или телесную помощь.
История воздвижения монастыря переплетается с множеством легенд. К обители приезжает огромное количество верующих. Некоторые так и остаются жить в этой местности, становятся монахами.
Пещеры в горах – первые помещения в монастыре. В 1957 году монастырь получил в подарок от помещицы наделы земли и чудотворную икону. С того периода всё больше приверженцев православия находили защиту и пристанище от преследований католиков.
Стопа Богородицы
По преданию, на горе, где ныне стоит монастырь, в 1240 году произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы в огненном пламени. В то время Киевская Русь страдала от нападения и разорения татаро-монгол, которые тогда разрушили и Киево-Печерскую Лавру.
Некоторым монахом удалось убежать, и они нашли прибежище в районе будущего Почаева.
Двое монахов, молившихся на горе, увидели это чудесное явление. Его также увидели и находящиеся неподалеку пастухи. После появления Богородицы на камне, где Она стояла, остался отпечаток стопы, как бы расплавленный след.
Из камня забил целебный источник, которые вместе со отпечатком стопы существуют и сегодня, и находятся под сводами Успенского собора.
Чуть более 100 лет – с начала XVIII столетия и до 1831-32 годов монастырь был греко-католическим в ведении ордена Василиан. В этот период было построено ряд сооружений, среди которых и Успенский собор. После разделения Польши в 1795 году, когда земли отошли Российской империи, обитель не сразу вернулась в православие. Возвращению монастыря поспособствовало участие василиан в польском восстании 1830-31 годах. После этого, царским указом они были выселены из Почаевской обители, в которую вернулись православные монахи. Еще одним императорским указом в 1833 году монастырю был присвоен статус лавры.
В каменном гроте храма, в серебренной раке почивают нетленные мощи святого Иова, игумена и чудотворца Почаевского.
Преподобный Иов был уроженцем Галичины и пришел в Почаевский монастырь в начале ХVII века.
Он поселился в отдельной пещере рядом с монастырем. Он мог неделями молиться в своей пещере, не вых
одя из нее. Вскоре монахи выбрали его настоятелем. Он вместе со всеми работал в монастырском саду, укреплял рядом расположенные плотины. Много сделал для укрепления православия в период католической экспансии. Преподобный Иов прожил более 100 лет и умер в 1651 году. Его пещера сегодня является одной из лаврских святынь.
в том же каменном гроте почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского.Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.
Преподобный Амфилохий практически наш современник – он жил в XX веке и умер в 1971 году. Еще при жизни монах был известен далеко за пределами обители благодаря дару исцеления. Он бескорыстно помогал воинам УПА, родным партийных деятелей, тысячам простых людей, несмотря на гонения и времена советского атеизма. Самое известное его чудо – воскрешение маленькой девочки.
Почаевский монастырь,
расположенный на каменистой горе высотой в 75 метров, поражает своей архитектурой. Гора с трёх сторон окружена городком Почаевом. В комплексе монастыря присутствуют многочисленные культовые сооружения, среди них и оборонные стены и башни. При этом в монастыре наблюдаются постройки, которые не совсем типичные для православия. Это обусловлено тем, что святыня не раз бывала в руках различных конфессий.
Ежегодно лавру посещают больше миллиона паломников,
чтобы увидеть отпечаток Стопы Богоматери.
Вода в этой стопе не прибывает и не убавляется.
Одно из лучших украшений Лавры – балдахин, находящийся в Пещерной церкви над ракой Иова.
Он сконструирован итальянцем из белого мрамора из самой Италии. На верхней части балдахина изображается Святой Дух.
[показать] [показать]
Лавра являет собой скопище богатых настенных росписей, орнаментов и скульптур. В боковых коридорах на потолках Успенского монастыря находятся круглые отверстия. Через них можно посмотреть три хоровых яруса. Архитектурный приём создаёт особую игру света и теней. Кроме этого, в храме прекрасная акустика.
В праавославные празднества Рождества и Успения Богородицы перед её святынями читают акафисты и совершают шествия с чудотворным образом. День памяти иконы празднуется пятого августа.
В эти праздничные дни можно посетить Лавру, насладиться благовониями и окунуться в мир духовенства. Чтобы посмотреть на икону, придётся выстоять в очереди много времени и приложиться к святыне.
Чудотворная Икона Божьей Матери
А это ее искуссно выполненная копия за 3300 гривен.
Это не пластик - лики написаны маслом,
оклад - липа, покрытая сусальным золотом
Приезжие могут заранее перед большими праздниками забронировать места для себя в гостиничном комплексе при Почаевской Лавре. Это осуществляется на православных сайтах. [показать]
Известно, что после одного знакового события в жизни графа Николая Потоцкого, он принял монашество в Почаевском монастыре. А случилось это так. Однажды проезжая мимо стен обители, графская карета перевернулась. Разгневанный хозяин решил застрелить кучера. Слуга повернулся в сторону монастыря и стал молиться, и пистолет Потоцкого трижды дал осечку. Удивленный чудом, граф посвятил свою жизнь монастырю, в частности, способствовал возведению Успенского монастыря, а незадолго до смерти принял монашество.
В отличии от центральной и юго-восточной Украины, в западные регионы советская власть пришла накануне Второй Мировой войны. Коммунисты не закрыли Почаевскую лавру ,как было с множеством монастырей и храмов, однако, изъяли типографию, мельницу, иконописную мастерскую, свечной завод, поля, леса и сады, принадлежавшие обители. Лишившись почти всего имущества, Лавра продолжала жить и в советское время не закрывалась. Хотя и претерпела немало. Например, во время одно из волн гонений на Церковь в 1960-х годах, был арестован наместник монастыря архимандрит Алипий. Одним из факторов, почему монастырь не закрыли, является его расположение в отдаленной от областного центра местности. Радостным событием в жизни монастыря в этот период стала пасхальная служба в 1975 году, которую совершил Румынский Патриарх Юстиниан
Успенский собор внутри и снаружи - "дар" греко-католиков
Пещерная церковь
Архиеерейский дом
Келии
Подлинная жемчужина - Троицкий собор во всей красе
После обретения Украиной независимости монастырь перестал испытывать давление со стороны властей. Лавра открыла неподалеку скит, семинарию, привела в порядок храмы, корпуса и территорию, построила новые гостиницы для паломников. В 2009-2013 годах был построен новый собор в честь Преображения Господня, который стал самым большим монастырским храмом и одним из самых больших в Украине.
Почаевская Лавра создает ощущение грамотно устроенного предприятия с замечательным менеджментом.
Здесь есть и свой
сайт http://www.pochaev.org.ua,
дающий, между прочим неплохую информацию
и кучу всяческих возможностей для желающих потратить деньги.
фото