Раз уж сладкое готовлю я-плохо, будем манты готовить =)
Тесто:
Примерно 500 г. муки
1 яйцо
1 чайная ложка соли
пол стакана воды.
Тесто делаем крутое, скатываем в шар и прячем под перевернутую миску минут на 10-15 - чтоб расстоялось. Затем ещё раз обминаем и скатываем в шар. Вручную делаем из шара лепёшку и, уже скалкой, раскатываем тесто в очень тонкий плаласт.
Пласт режем на квадратики 10х10 см. Или, вариант, скатать тесто "колбаской", разрезать её на брусочки и раскатывать каждый брусочек отдельно.
Фарш:
Классика - 1 кг мякоти жирной баранины и 10 г курдючного или нутряного сала (Так как у нас курдючное сало и баранину в семье мало кто любит, готовим из смеси свиного и говяжьего мяса, если свинина очень постная можно добавить порезанное мелкими кубиками сливочное масло)
500г. репчатого лука.
1 чайная ложка черного перца,
1 чайная ложка соли (растворить в половине стакана воды).
Обычно мясо нарезаем очень мелко, но, если уж совсем лень, - прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Сало/масло режем мелкими кубиками.
Лук режем мелкими кубиками и слегка обжариваем (не до золотистого цвета, именно-слегка!) Добавляем перец и растворенную в воде соль, тщательно перемешиваем.
Кладем на тесто фарш, примерно 1 столовую ложку фарша, и защипываем края как на фотографии.
[показать]
[показать]
Далее выкладываем манты на смазанные маслом диски специальной паровой кастрюли (мантикаскан, она же мантышница) так чтобы они друг с другом не соприкасались.
[показать]
Вставляем диски в мантышницу ...
[показать]
и готовим манты на пару примерно 45-50 минут.
[показать]
подавать или по штучно (по 2-4 штуки на порцию) или сложив их в одно большое блюдо. Есть только с помощью рук, вилками не тыкать!
К мантам хорошо подать горячий бульон с черным перцем, кислое молоко, сметану или виноградный уксус.
[показать]
приятного аппетита =)))