• Авторизация


«Точно ли человечеству грозит близкая гибель?» (брошюрка 30х гг) 06-04-2009 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Но даже не этот экспонат поразил меня больше всего. Самое офигенское – упаковка от пирожка из Макдональдса за стеклом витрины.

В Москве большое количество музеев, но они, в основном, скрываются от неискушенных пользователей. aleksandrit_85 очень удачно подсказала мне Музей современной истории России. Аналог питреского особняка Кшесинской и музея ВОВ. Но как любое два в oдном, несколько хуже. История параллельна северному брату: английский клуб, затем музей каких-то отрезков коммунистического пути, ну а потом прибили на стенку портреты президентов и в макдональдс сходили, и получилось то, что есть.
На подходах к зданию встречают совсем питерские львы и, разумеется, пулеметы, которые очень гармонично выглядят на фоне здания в классическом стиле. Вместо тачанки своим наличием радует локомобиль – черное сооружение размером с большой джип, нечто среднее между печкой-коптилкой и паровозом.
Современная история начинается, разумеется, с царских времен. Я даже представляю, как это выглядело в предыдущей версии музея – залы «зарождения революционной мысли». Над каморкой политзаключенного трогательная табличка:
КАМЕРА № 11
ЧИСЛО МЕСТ 20
ЧИСЛО АРЕСТАНТОВ
ИЗ НИХ В РАСХОД
Творчество зэков всегда поражает воображение, но рамочки в форме тюремной двери я видела впервые. Специфический такой юмор.
Детским почерком, печатными буквами выведена записка от анархистов:
МЫ АНАРХИСТЫ КАМУНИСТЫ ТРЕБУЕМ СУМУ В ТРИСТО Р. В СЛУЧАЙЕ АРЕСТА ИЛИ ОТКАЗА КОГО ЛИБО ИЗ НАШИХ ТОВАРИЩЕЙ ГРОЗИТ ВАМ СМIЪРТЬ И РАЗРУШЕНIЕ ВАШИ СОБСТВЕНОСТИ И НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИСПОЛЬНЯТЬ НАШИ УГРОЗА. ПОРОЛЬ ЯКОРЬ
Орфография и грамматика сохранены, пунктуация отсутствует.
Дальше, с приходом совка, начинается полный трэш. «Даешь демократическую республику и восьмичасовой рабочий день». Я считаю, надо было пятичасовой требовать. Как максимум.
В питерском аналоге присутствует сервиз из тарелок «страны СССР», отпад полнейший, тут ему в комплект свои экземпляры есть: набор с шаржами на депутатов какого-то особо знаменитого заседания. Я не представляю, с какой стороны думать надо, чтобы до этого додуматься.
В зале про войну привлек мое внимание индейский головной убор из перьев. Оказывается, Сталин был не только нашим вождем, а еще исполнял эту почетную роль для общего совета из двадцать семи индейских племен. Вообще зал с подарками отцу и учителю забавный, мне очень роликовые коньки понравились.
Красной нитью через всю экспозицию проходит тема лаптей. Подбитые железом – крестьянина 19в., облегченный вариант – тридцатые годы 20го (лицо прогресса прям), ну и гигантские, надеваемые, по всей видимости, на сапоги – для спасения немецких ног от русской зимы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Точно ли человечеству грозит близкая гибель?» (брошюрка 30х гг) | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»