«История мамонта» («Географ глобус пропил»), ГИТИС, Мастерская О.Л.Кудряшова
06-04-2009 19:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверное, большей удачи, чем придти на самый первый показ и увидеть нечто потрясающее, нет. Никаких отзывов, пересказов, оценок, просто вдруг перед тобой разыгрывается прекрасный спектакль: цельный, слаженный, интересный и жутко смешной. Надо сказать, нам необычайно повезло, что вообще на него попали, примерно треть зрителей пришлось отправить по домам – зал маленький, все желающие не влезли.
Книжку я читала довольно давно (точнее, слушала), очень понравилось, поэтому некий трепет был – как это может выглядеть на сцене. Оказалось, весьма достойно. Конечно, сильно сокращено, но история вполне себе внятная, законченная получилась.
Сюжет простой, знакомый и местами почти родной. Географ средних лет преподает в школе, а потом ведет детей в байдарочный поход. Параллельно развиваются разной степени угольности отношения бывших одноклассников географа, а у него самого – роман с ученицей.
Помимо инсценировки, восхищение вызывают герои – ни одного проходного, очень яркие, незабываемые персонажи. Один из самых комичных – училка агитсовкового образца Чикушка. Очень порадовало четкое разделение на «взрослых» и «детей» - причем этот эффект достигается исключительно за счет игры, пластики и, может быть, костюмов, ведь даже грима, в общем-то, нет, а возраст актеров примерно одинаковый. Ученики, на мой взгляд, получились более приближенными к реальности, наверное, потому, что подростки сами по себе несколько фрики, и добавлять ничего не нужно к образам. А вот взрослых слегка шаржировали, особенно Сашеньку Рунёву – она какой-то совсем неземной стала, но и это можно записать только в плюс. Ну, и, конечно, самое сложное и с настороженностью ожидаемое – главный герой, географ, Виктор Сергеевич Служкин. Тут если и не в яблочко, то совсем-совсем рядом.
В книжке рассказ ведется со стороны географа, но не им, а рассказчиком. В спектакле это отдельная роль, я бы даже сказала – прием. «От автора» не только поясняет происходящее, связывает разные сцены, но и временами вваливается прямо в действие – то в пьянке поучаствует, то невидимым собеседником свое первое «я» выслушает.
Сценография выше всяких похвал – из подручных материалов воссоздано все необходимое. И если в случае с учебным классом особо изощряться и не требуется, парты в наличии имеются (хотя и здесь вывешена ироничная карта страны буквально из мусора), то вот две разные квартиры показаны очень остроумно: раскладывается «книжка» из трех листов, каждый из разворотов оформлен так, что нетрудно догадаться про остальную обстановку. К потолку прикреплен глобус, знакомые очертания сделаны из рисунков, на которых дома, улицы – «малая родина». Еще очень смешной и сразу узнаваемый ларек в окне. Горы, речка, поля за неимением декораций в основном обыгрываются.
Про музыку будет одновременно и про то, что не понравилось. Ну вот как-то Мамоновское творчество меня не вдохновляет. Хотя тут радостно по другому поводу – «милая моя» в репертуаре отсутствовало. А вообще у кудряшей целый оркестр: пианино, аккордеон, флейта, саксофон. Таким курсом и с такими способностями им даже никакие вспомогательные профессии не нужны:)))
Еще не понравился излишний натурализм в любовных сценах, хотя все было более чем в рамках приличия. Не то чтобы это смотрелось пошло или некрасиво, но просто при достаточной условности остального спектакля как-то это было не совсем в тему. Сюда же относится и эпизод со стиральной машинкой.
С замиранием ждала финала – в романе он меня очень тронул, поставил нужную точку. В спектакле он изменен, но настроение, интонацию передал. Вот для сравнения:
«- Папа, - снизу вверх глядя на Служкина, спросила Тата. - А почему у тебя борода есть?
- Потому что я старый, - печально произнес Служкин.
- Давай играть, - предложила Тата. - Угадай, какая сейчас машина проедет?
- Синяя, - сказал Служкин.
- А я говорю - красная.
Под балконом медленно прокатила черно-серебряно-радужная, как навозный жук, иномарка.
- Никто не угадал, - с сожалением признала Тата. - А сейчас какая проедет?
- Золотая, - сказал Служкин.
Яркий солнечный полдень рассыпался по Речникам. Мелкая молодая листва на деревьях просвечивала, пенилась на ветру и плескалась под балконом. Служкин на балконе курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества.»
А.Иванов «Географ глобус пропил»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote