Фильмы разные
22-12-2008 23:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Месяц в деревне»
После первого просмотра спектакля МПФ в виде телеверсии у меня осталось ощущение, что чего-то не хватает. Прочитала пьесу – ничего не изменилось, Жeнoвaч очень точен в деталях. Наталья Kрымoва в своей статье о спектакле разъяснила, что к чему. Режиссер превратил драму в водевиль. Любовь – в прихоть. Убрал один смысл, но не привнес никакой другой, при таком бессмыслье даже «Две женщины» Мирзоева смотрелись более цельными, при всей их пошлости. Эфрос как раз пожертвовал всеми деталями, но оставил самое важное. Даже жаль, что Жeнoвaч не дал сыграть Tюнинoй любовь – мурашки бегают просто от мысли о возможных впечатлениях, зал бы умирал вместе с ней. Ольгу Яковлеву не люблю, увы, она неотделима от Эфроса, но даже она заставила меня переживать, что уж говорить о Галине Борисовне. Эфросовская Верочка более приближена к реальности, она молода, наивна, совсем девочка, Пoлина Kутeпoва старше и опытнее, у нее нет беззаботности и легкости, но и ее Верочка интересна, а уж в разговорах с Натальей Петровной вообще хороша, соревнуются привлекательная женственность и прожитой опыт. Беляев у Жeнoвaча проигрывает Эфросовскому только в одном разве что – в нем нет ощущения свободы, слишком сильна интеллигентская неуверенность артиста. А вот Броневой с Бaдaлoвым могли бы побороться на равных:))
Сценограф – Дмитрий Kрымoв, у него тоже круг (точнее, это у Максимова «тоже»), это сразу породнило оба спектакля и отделаться от фоменок во время просмотра я не смогла. Хотелось бы мне посмотреть на спектакль Эфроса с ними! Тем более что все неперечисленные роли хороши у них непередаваемо.
ЗЫ. Но какой же криворукий оператор снимал спектакль! По сравнению с ним съемка женоваческого - шедевр всех времен и народов. Какие-то части тела и декораций мелькают в кадре. Хорошо¸если как-то случайно это лицо, и оно не спрятано за колонной, а не другое сочетание. А уж если персонаж идет или их двое разговаривают, то вообще беда.
«Бесприданница»
Очень люблю фильм, все больше и больше вижу в нем сходства со спектаклем, хотя снят он не совсем по пьесе, там самостоятельный сценарий. В обоих случаях одинакова серьезность отношения к судьбе Ларисы, да и остальные персонажи похожи в основных своих чертах, но вот только Карандышев в спектакле усложнен, в фильме он похож больше всего на бледную моль и лицом, и масштабом роли.
«Сад»
Противоположное впечатление. Хотя в театре я, кажется, эту пьесу и не видела. Досмотрела только потому, что для меня практически невозможно бросить что-то на середине. Снимали комедию, по словам режиссера. Очень интересно, кому это было смешно и в каком месте. Если комедийные вставки в жанре немного кино еще можно принять, то драматические монологи Раневской – это просто за гранью. Я даже не знаю, специально таких бездарных актеров подбирают или они нарочно так ужасны, хотя склоняюсь ко второму, глядя на Ясуловича, тем более что только что видела «Четыре возраста любви» с ним.
«Крутой маршрут»
Наверное, претензии у меня те же, что и у большинства к «Жизни и судьбе». Но додинский спектакль кажется мне гораздо сложнее, глубже и интереснее. Если про эти определения можно еще поспорить, то уж актерский ансамбль в МДТ точно на порядок выше. Но в целом и общем – на удивление хороший спектакль, особенно учитывая его возраст.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote