Киношка
20-10-2008 14:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Отчаяние» Фассбиндера можно смотреть, только не прочитав Набокова. Или его не любя. Тогда фильм очень понравится. Я же, конечно, даже приблизиться к объективности не могу. Прекрасная зыбкость, непонятность, условность оценок в романе сводится к совершеннейшей определенности. Практически теряется интрига, сюжет упрощается не только из-за невозможности перенесения на экран, но и просто за счет сокращения.
У Роя Андерссона посмотрела два фильма: «История любви»и «Песни со второго этажа». Еще хочу «Гилиап», короткометражки и рекламу, но это я вряд ли где-нибудь найду. «Песни со второго этажа» - почти «Ты, живущий!», только гораздо страшнее. «История любви» - о двух подростках на фоне персонажей из «Песен» и «Живущего», чудесный фильм. «Где мои 17 14 лет?»
«Новая земля» с Лавроненко – самая большая неожиданность. Никак не думала, что такой захватывающий сюжет может наше кино родить. Самое главное – информация не разжевывается. Обычно в подобных фильмах биография главного героя подается не спеша, с флэшбэками, а тут – пара слов на бегу.
Первую «Матрицу» я смотрела раз семь, как-то так получилось. Потом все было недосуг, и до остальных частей добралась только что. Конечно, превращать фантастику в боевик – это большая подлянка.
«Однажды в провинции» - понравилось. Претензии к сценарию разве что. Понятно, что он тут совсем не главное, а просто, чтоб было, на что мысль нанизывать, но все-таки уж очень корявая история, на мой взгляд. И Толкалина пережимает в пьяной сцене. А все остальное – замечательно. Особенно про ребят, вернувшихся из Чечни, у меня на эту тему припоминается только «Русский треугольник»
«Риорита» Тодоровского ужасна. Если по ходу фильма еще могут возникнуть какие-то сомнения, то финал их все развеет. Слышала бучу по поводу того, что кинотеатры и телеканалы картину не берут по причине финансового вопроса. А интересно, на фестивали не предлагали ее? Там в чем упрекать будут?
«После прочтения сжечь». Замечательно. Особенно Клуни и Питт – но это лично для меня как самые знакомые лица. Правда, смеяться у меня так себе пока получается, но я тренируюсь.
«Обратной дороги нет», совковский экшн на животрепещущую военную тему. Посмотрела потому, что планируется римейк. В оригинале три серии, сейчас, думаю, минимум в два раза растянут.
«Смерь господина Лазареску» - самый ужасный фильм, особенно первый час, потом как-то привыкаешь. Уж слишком все реально и всех жалко, и сделать ничего нельзя. Почти документальное кино про то, как старичка забирают в больницу и пытаются полечить. Конечно, «о чем» гораздо шире, чем «про что». Лично у меня в очередной раз в полный рост встал вопрос о заботе о родителях, их поведении – вседозволенности взрослого и капризах ребенка.
«Затоичи». Я думала, что ничего из Такеши Китано вообще не смотрела, но нет – было такое забавное шоу по ТВ его имени, невероятно смешное, затягивало на раз. Теперь вот к кину приобщилась, разумеется, понравилось.
«Сдается квартира одинокому чиновнику»
«Шинель». Наше все – это, конечно, Норштейновская «Шинель», и никак не иначе. Но мне Ролан Быков очень понравился, я его в такой трогательной роли не видела ни разу.
«Тупой жирный заяц» почему-то для меня оказался перехваленным, хотя обычно я от наших комедий вообще ничего не жду. Но после идиотского рабочего дня – самое то посмотреть. Маразм ведь не только за кулисами театр, а повсюду.
«Правда о щелпах» - давнишний кинотаврский шедёвр, «мужское кино». Три старинных друга слоняются по городу и говорят разговоры. В общем, мне не понять.
Из старенького самое лучшее – «Петербургская ночь» (очень смешная сцена в театре: «разве вы не знаете, что музыка – это пережиток прошлого») и «Поцелуй Мэри Пикфорд» (немое кино – самое любимое. а тут еще с вкраплениями документальных кадров)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote