Музей игрушки
Четыре зала: советская игрушка (здравствуй, босоногое детство), народная игрушка (это мы мучили в школе) и индустриальная игрушка – мечта всех детей: кукольный домик начала прошлого века высотой в метр, сразу вспоминаются все музеи-квартиры: полностью скопированная обстановка, там можно жить, если уменьшиться; машины-паровозики-самолетики, куклы-посуда-мебель, паззлы-крокет-теннис-скраббл, очень хочется остаться и поиграть. В зале временных экспозиций - куклы Африки, смесь из ритуальных куколок и поделок из отходов цивилизации. Особое впечатление оставил «штырь игровой».
Музей политической истории России
Один из лучших музеев по наполнению и оснащению. В особняке Кшесинской – то немногое, что осталось от нее самой и памятник революции («с этого балкона говорил товарищ Ленин», «за этим столом сидела Крупская» и т.д.). В особняке Брандта – советская эпоха в документах, предметах и фильмах. Самое интересное, что все это не просто расставлено по витринам, а воссоздаются кусочки жизни, есть экспозиции «барак», «коммуналка», «переезд», описания понятные и интересные, можно снять трубку телефона-автомата и послушать антисоветский анекдот, можно ознакомиться с правилами выезжающих за пределы СССР. Здесь уже второй раз, и скорей всего не последний. Временная выставка «мода и политика» совсем никакая, из интересного – парадный комплект белья начала ХХ века (белая длинная маечка на бретельках и широкие панталончики ниже колен, все украшено вышивкой) и непарадные веселого розового цвета панталоны с начесом лет на шестьдесят помоложе.
На фото особняк Кшесинской
[показать]
Музей блокады и обороны Ленинграда
Сделан по принципу музея политической истории. Расположена коллекция по хронологии от объявления о нападении до послевоенных фотографий Ленинграда. Хотя все сотни раз видено в военных фильмах, все равно очень интересно, тем более экспонаты подлинные: письма-треугольники, пули и осколки, извлеченные из ран, вилколожка (загадка для Валли), испеченная по рецепту блокадников пайка хлеба, оружие, форма, документы. В витрине «комната блокадника» капает вода в таз, нагнетает обстановку. Временная выставка «Окна ТАСС» - плакаты времен войны, довольно любопытно, особенно серия про героическую тетю Дашу.
Музей-квартира Блока
Закрыта на ремонт примерно до ноября, работает только литературно-мемориальная экспозиция (тут одно из двух: либо брать экскурсовода, либо заранее изучать жизнь и творчество) и выставка, посвященная поэме «Двенадцать» - политическая обстановка, отрывки из дневника Блока, отзывы современников, первые издания, иллюстрации, поэму можно послушать и почитать, в общем, все очень подробненько и интересненько.
Музей-квартира Набокова
Во всем большом доме, отданном после революции во владение разным официальным организациям, в виде музея работают только несколько комнат на первом этаже. Почти вся обстановка утеряна, целиком остался разве что потолок и вид с улицы. Но кое-что все же есть, например, коллекции бабочек – и рисованных, и настоящих. Еще дали посмотреть парфеновскую передачу, так что в целом впечатление о доме и о Набокове осталось, и весьма приятное. Хотя здесь я очень субъективна, любимый писатель все-таки.
На фото особняк, где жил Набоков. Мальчиком он любил стоять в этом фонарике и представлять, что он на воздушном шаре. Железная решетка играла роль канатов, а падающие снежинки помогали вообращить, что он плывет вверх.
[показать]
Михайловский (Инженерный) замок
Самое интересное – это непосредственно замок: композиция с рвом и хозяйственными постройками, разные фасады с каждой из четырех сторон, восьмиугольный двор, комнаты и коридорчики самой необычной формы. Внешне очень многое восстановлено, внутри можно только посмотреть фильм об истории постройки или почитать об убийстве Павла I. Есть еще выставки: временная фарфоровая и постоянная картинная, но это все мимо меня.
Летний дворец
Еще более потрясающе, чем домик Петра I. Крохотный двухэтажный дворец с подлинными вещами, причем открыт полностью, можно осмотреть все комнаты, включая кухню и уборную. Неловкая, громоздкая мебель, огромные чаны и кастрюли, оловянная посуда, грубоватые ткани, мутные зеркала, маленькие неровные стекла. Впечатление об эпохе и о человеке создается быстрее, чем при просмотре какого-нибудь фильма.
Музей театрального и музыкального искусства
В здании ремонт, поэтому, я надеюсь, нам показали далеко не все. Фото, костюмы, эскизы декораций, личные вещи актеров. Очень небольшая экспозиция, передачи по ТВ во много раз информативнее. Этаж с «закулисьем» (бутафория, костюмы) – просто смех, это действительно музейные экспонаты, а преподносится как реальность. Более-менее любопытны только машины для создания шума прибоя и ветра – их можно повертеть самостоятельно.
Юсуповский дворец
Просто так не пускают, зато каждый час – экскурсии. Почти все либо подлинники, либо кропотливо воссоздано. Шикарные интерьеры, красивейшая мебель, в библиотеке я бы осталась жить. Кроме того, рассказывают о том, как и из чего все сделано, много фальш-материалов (так было модно), поверить в это крайне трудно. Жаль только, что не весь дворец показывают.
Убийство Распутина
Вот это жесть. Касса открывается в 10.45, билеты (20 штук) разбирают почти сразу, а начинается экскурсия только в 13.45. Не так просто деть себя куда-нибудь конкретно на эти два-три часа. Ну и не сказать, чтобы это было нечто феерическое. Разве что неохваченные комнаты можно посмотреть. Меня особенно поразило, что Юсупов-младший при живой жене в своем «крыле молодых» сделал себе холостяцкие покои (в них-то Распутина и убили). И самое необычное – крохотный коридорчик в виде шестиугольника, где каждая сторона – это дверь. Представляю, как было весело искать нужную после очередного «мальчишника»
Кронштадт
После стандартных Павловска-Петергофа-Пушкина-Гатчины впервые что-то необычное. Никаких царских резиденций, маленький город-форт с кораблями, укреплениями и каменными зданиями петровской эпохи. Большой парк, «пушечная» мостовая, памятники, морская прогулка. На мой взгляд, очень красиво – то есть все старое и полуразрушенное. Ораниенбаум закрыт на реставрацию, в Стрельну тоже не пустили, но и эта единственная поездка оказалась очень впечатляющей.
[показать]
Русский музей
Точнее, Корпус Бенуа – русские художники ХIХ-ХХ вв. Я и не ожидала, что получу столько впечатлений. Не сказать, чтобы очень большая экспозиция – как раз достаточно, чтобы обойти за один раз, но зато Серов, Борисов-Мусатов, Врубель, Филонов – самое большое удовольствие от музея за весь отпуск.
Музей гигиены
От безысходности практически, вместо закрытого на ремонт «Разночинного Петербурга» (Афиша в полном пролете относительно Питера). Ничего особо впечатляющего. Чучела мышей и прочей живности, разносящей заразу, фото заболеваний, органы больные и здоровые в натуральную величину пластмассовые и в банках, агитки здорового образа жизни. Самое веселое – велотренажер с подписью «экспонат». Интереснее всего старые врачебные инструменты, а особенно зубоврачебное кресло. Еще есть всякие демонстрационные пособия, но связываться с бульдогами-смотрительницами к концу поездки не было никакого желания, поэтому обошлись без них