
«Машенька» (1942), реж. Юлий Райзман
Такая прелесть. Я ничего такого плана и не видела этого периода, а Валентина Караваева вообще напомнила по игре фоменок – женственность, мягкость, внутренние переживания. Спокойный, тихий фильм, хоть и с советскими завихрениями, но без плакатных лозунгов. Особенно поразили мелочи: обычно если кто болеет из героев, то за ним ухаживают просто так, вне времени и пространства, здесь Машенька продала все свои вещи. Или главный герой, если уж влюблен, то на красоток не глядит, здесь с легкостью увлекся. А уж про то, что трудно совмещать работу и учебу, я только тут и услышала, у стандартного советского человека это вообще никаких сложностей не вызывает.
Очень понравился один момент: война, герой кидает гранату в полуразрушенном доме, потом показывают этот дом уже снаружи – валится стена, и затем обратно камера возвращается. Могу ошибаться, но показалось, что кадр со стеной – документальный.
[210x152]«Кутузов» (1943), реж. Владимир Петров
Это тоже в копилку «все для фронта, все для победы». Абсолютно девчачий фильм. На все полтора часа только полминуты эфирного времени для двух женских эпизодов. Лучше всех, разумеется, Охлопков-Барклай с очаровательным акцентом: «Он не немец, он шотландец»
На следующей неделе «Суворов» и «Дети капитана Гранта», как я и хотела.