И снова невольно сравнивалось экранное произведение с театральным. Правда, здесь ситуация была больше в пользу спектакля, так как драматическая составляющая, точнее актерская была лично для меня не главной, да и, честно говоря, не особенно-то сильной. Разумеется, Устюгова-Рогожина или Редько-Ганю невозможно не отметить, но две-три очень удачные роли не меняют положения в целом.
Основное здесь – режиссерское решение, визуальное впечатление, ощущение от происходящего на сцене. Роман бездонный, в три часа всего не вместить,
вот здесь очень интересно можно прочитать про впечатления
aleksandrit_85. Но для меня – как всегда – самым важным оказались отношения людей, пустота и холодность общества.
На сцене три стены грязного цвета, реквизит минимален: стол, скамейка. Все очень условно, чтобы не создавать контраста с танцевальными вставками. И каждая мизансцена – это противостояние людей, как в шахматах, фигуры расставлены против друг друга, любовь не ведет к близости, она скорее, наоборот, «рас-ставляет». Усугубляется это отсутствием в спектакле князя Мышкина (не физически, а по ощущениям). Каждый танец – это боль души, поставленной в условия выживать, и неважно, какие обстоятельства заставляют мучиться. Апогей наступает, когда приходится танцевать на осколках.
Как-то вот эта линия затронула меня сильно, очень помогла, конечно, музыка (но это каждый раз в РАМТе браво) и светотени – очень было уместен и снег, и лицо Мышкина – хотя я обычно против такой пафосности. Вот что удалось мне увидеть. Хотя чем дальше, тем больше понимаю ограниченность своего театрального восприятия. Хочется понимать на том языке, на котором с тобой разговаривают.