После спектакля я поняла, что мне не следовало на него ходить или хотя бы предварительно приготовиться:)) Уж слишком сильны впечатления от фильма, который мне очень нравится, а попадание актерского состава в персонажей вообще считаю идеальным. Невольно сравнивался стройный гусар Чoнишвили с плотненьким, лысеватеньким Исaeвым или выхухоленный Ахтырцев-Пирoгoв с неприятного вида Ахтырцевым-Мaнучaрoвым – ясное дело, в пользу экранизации. Но если в первом случае рисунок роли похож /и Исaeв играет замечательно/, во втором ставить рядом персонажей вообще неуместно – просто разные роли.
Но это все личное, спектакль прекрасный. Одна из лучших придумок – пластические этюды, даже захотелось скорее на «Идиота». «Любовная» сцена Фaндoрина-Крaсилoва и Лизы-Увaрoвой решена в виде танца двух марионеток – потрясающе смотрится. Кроме того, их совместные сцены сильно сокращены, а вот благодаря такому приему их свадьба не выглядит непонятным развитием событий. И, конечно, постоянный бег на месте Фандорина: от сцены к сцене – то есть от дома к дому, во сне, и финальный эпизод – от себя, от сотворенного ужаса. И еще запомнилась очень одна деталь: сильный смысловой акцент сделан на том, что идеи леди Эстeр правильны, а Фaндoрин своими поступками разрушил жизни многих людей, что, собственно, совпадает с моим мнением. Кого-то из актеров выделить не могу, все интересны и органичны, вот только одно: как-то
_arlekin_ написал о том, что в РAMТе уникальная ситуация: сильный молодой состав и слабый «старый», так вот подтверждение этому мне и видится каждый раз. И я никак не могу привыкнуть в этом театре к смене декораций – когда налетает толпа наряженных соответственно мизансцене людей и меняет столы-стулья-скамейки. После фoмeнок, например, смотрится это просто дико:))
Разумеется, спектакль сделан в расчете на молодежь, да и жанр развлекательный. Но сделан он превосходно, для знакомства с театром – отличный вариант.