• Авторизация


«Капли датского короля» 11-11-2007 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Капли датского короля» в Театре п/р Елены Камбуровой
Режиссер – Иван Поповски


Прекрасный спектакль. В очередной раз посмотрела на талант Поповски и послушала прекрасные голоса и игру камбуровцев. Я не могу сказать, что «заболела» этим театром, но мне очень приятно туда приходить.
Это «спектакль-посвящение Булату Oкуджаве». Читается его биография, исполняются его песни. За роялем – Oлег Cинкин, гитара – Вячеслав Гoликов. Некоторые песни поют соло, некоторые разложены на голоса, но всегда это звучит замечательно. Услышала, как поет Cинкин :) Единственное, непонятным для меня остается использование микрофонов в этом крошечном зальчике, но, наверное, так надо.
Пoпoвски - мастер создавать определенное ощущение от спектакля. Здесь сразу чувствуется, что пришел не на представление, а в гости. И не потому, что об этом говорят. Вот на сцене перечисляются многочисленные братья и сестры отца Oкуджавы, зрители серьезно внимают, а актеры смеются – показывают, что это не официальные чтения биографии великого человека, а родственные посиделки, где безумное количество детей вызывает смех.
На сцене – длинный стол, за ним сидят с одной стороны – актеры, с другой – зрители. Дальше, за столом – множество прелестных вещичек, частично – такое ощущение – из фойе театра. Старые фото, игрушки, вазы, засушенные цветы, книги. Меня особенно прельстил большой чемодан с отделениями. Такой бы вместо комода!:) Сложила его в копилочку желаемых вещей к патефону и телефону:)
Очень понравились некоторые режиссерские, даже я бы сказала, световые решения. Во-первых, конечно, очень точно «поддержан» софитами свет от свечей. Ну и отдельные сцены – когда под песню «И птичка вылетает» актеры выстраиваются для фотографии на фоне белого квадрата, а вокруг темно. Или когда очень красиво красноватый «свет из окна» подает на Анну Комову.
Еще что важно для меня – нет какой-то высокой ноты или выжимания слез, все очень в меру. А в конце всем налили немного вина:)


«Капли датского короля»
Булат Окуджава
Посвящается Вл. Мотылю

В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Капли Датского короля
или королевы -
это крепче, чем вино,
слаще карамели
и сильнее клеветы,
страха и холеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Рев орудий, посвист пуль,
звон штыков и сабель
растворяются легко
в звоне этих капель,
солнце, май, Арбат, любовь -
выше нет карьеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Слава головы кружит,
власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать
над другим захочет.
Укрепляйте организм,
принимайте меры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Если правду прокричать
вам мешает кашель,
не забудьте отхлебнуть
этих чудных капель.
Перед вами пусть встают
прошлого примеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!
1964
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
aleksandrit_85 11-11-2007-22:18 удалить
Значит всё нормально с попаданием?
Где сидела?
Сработала твоя теория:) кстати, в подтверждение нее вспомнилось и первое попадание к Фoменкo без заранее купленных билетов.
Когда я пришла, там уже человек шесть стояло, но спектакль оказался для организации, минут без пяти семь пришла тетенька с нераспроданными билетами - штук пятнадцать, наверное, и все желающие попали. На первый ряд я как-то забоялась, сидела в третьем, но почти в середине, чуть ближе к роялю, видно все было великолепно:) и я полспектакля на руки Cинкина любовалась:)))
aleksandrit_85 12-11-2007-00:01 удалить
А я помнится тоже купила в третий ряд с рук у какой-то женщины,а Наташа(админ КП-ского сайта) на лавку.Захожу в зал,сажусь,и тут та же женщина,которая билет продала,говорит,что извините,случайно получилось,подруга пришла.В общем,не согласитесь ли пересесть на лавку(как раз рядом с Н.) Я,есессно согласилась,пролезаю на свое место Натали сидит вплотную с какой то женщиной,мое место между ними)))Ну в общем с трудом,но влезла.Но было тесновато))).Ну очень непривычно было в такой близости от артистов быть,мы ногами под столом все время сталкивались))).Хотя под конец такое расслабление наступает,что уже все равно,и на этом столе уже лежишь.

Кстати,Тань,не помнишь,какую песню Олег с Аней дуэтом поют?Что-то про " в городском саду"...Хочу текст найти,но толком не помню.
В этот раз как-то все нормально уселись:)Но у них даже один стакан с вином остался лишний, так что, может, как раз одно место было незанято:)
Да, там близость к актерам непривычная, но не пугающая. Просто я так не очень люблю. Хотя тоже по-разному бывает. Вот на "Самом важном" мне не понравилось. Было видно, как дрожат руки у Иван Иваныча, грим, еще какие-то детали - я была внутри спектакля, а хотелось все-таки на него как зритель посмотреть:) А вот "Война и мир", наоборот, с первого ряда прекрасно воспринималась.

По программке еле нашла, я такой песни не знала раньше. Отсюда http://www.alloftext.net/artist/showsongs/268

Вот:

После дождичка небеса просторней,
Голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты, да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.
В городском саду флейты, да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.

Ах, как помнятся прежние оркестры,
Не военные, а из мирных лет.
Расплескалася в уличках окрестных
Та мелодия, а поющих нет.

С нами женщины, все они красивы,
И черемуха - вся она в цвету.
Может жребий нам выпадет счастливый,
Снова встретимся в городском саду.

Но из прошлого, из былой печали,
Как не сетую, как там не молю,
Проливаются черными ручьями
Эта музыка прямо в кровь мою.
aleksandrit_85 12-11-2007-01:01 удалить
Спасибо большущее.

А на ВиМе нам как-то "повезло" сидеть на самом краю лавки,под дверью вертящейся.Экстрим настоящий.Зато было видно все,что происходит,кода занавес-карта задвинута.Никогда не забуду сцену на балконе - Марья-Бурьен-Лиз о чем-то беседуют,перед ними вазоска с какими-то конфетками,они так жеманно по одной берут по действию,задвигается этот самый занавес и Галя-Мадлен-Ксения в шесть рук наперегонки начинают выгребать все,что осталось,и дожевывать.Секунд в 20 все умяли)).Голодающий артисты...
Пол сцены объяснения Андрея с отцом из-за них пропустили.
Ой, Сашка, сползла под стол:)))) как интересно бывает сидеть с краю))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Капли датского короля» | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»