«Три сестры», МПФ, 02.11.07
03-11-2007 11:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сложно что-то сказать, но хочется:) Этот спектакль, может, не самый-самый любимый, но точно самый важный. Я за ним наблюдаю почти с рождения, очень интересно замечать все изменения, которые в нем происходят. Опять-таки, именно здесь Тюнина еще три года назад показала мне, как это так можно – пройти и молча сесть на сцене, спиной к зрителю и при этом произнести какой-то большой монолог. Сегодня, кстати, это ощущение вернулось полностью и целиком, ее маленькая роль превращается в большую и важную благодаря ее игре. Еще сегодня прекрасно вспомнилось, как в первый раз я засыпала на сценах Андрей-Наташа – имхо, они больше всего переработаны, сокращены, сейчас воспринимаются уже по-другому.
Ну так вот, сегодня как будто все вернулось обратно, сделало круг. Фоменки присвоили себе чеховский текст, их совершенный спектакль существует сам по себе, отдельно ото всех, и он стал мне чужим:) Глупое ощущение, но кажется, что меняться он больше не будет, он принял законченную форму, и я совсем не знаю, почему мне так думается.
Замечательно, что у Полины теперь стрижка, все три сестры теперь совсем разные, и это важно. Ксения играет полуребенка, после ее более взрослых ролей смотреть на это необычно:) КП в первом акте играл примерно так же, как давал интервью в «КвД», но потом собрался, и сцена прощания прошла великолепно. Это, кажется, сцена, которую ПН сделал на одном вдохновении и потом почти не менял. И всегда после нее аплодисменты.
И очень понравилась сцена – ее я еще не видела – когда Маша слушает-слушает спор Ольги и Наташи, поднимается, смотрит на них, потом в записи Человека в пенсне, плюет – черт-те что понаписано – и уходит. В пьесе этому чуду соответствует ремарка «Маша встает, берет подушку и уходит, сердитая». А еще меня уже давно мучает вопрос: сцена, когда они играют – скачут вокруг стульев – это импровизация или нет:)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote