"Первокурсница"
16-10-2007 19:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Пер-р-рвокурсница», реж. Юрий Рогозин
В главных ролях Дмитрий Шевченко и Мария Шалаева
«Занятная складывается история. Молодой еще доктор Чехов написал книжку и подарил ее с уважением и симпатией какому-то Ивану Петровичу Залипаеву, не забыв зафиксировать этот факт на титульном листе. Через положенное время книжка досталась наследникам Ивана Петровича Залипаева. И вот лет эдак через сто двадцать кто-то из наследников решил, что деньги для него важнее, чем книга с автографом Чехова, и снес ее к букинисту. А вот аспирант Гирин рассудил строго наоборот и потратил на эту книжку целую аспирантскую стипендию. И вот теперь доцент Гирин собирается подарить этот раритет студентке, для которой что Чехов, что Иван Петрович Залипаев, что доцент Гирин – совершенно один хрен. С днем рождения, Катя Колобкова!»
Эта цитата отражает дух и общую суть фильма. Сюжет избитый: засушенный ботан открывает мир ощущений благодаря обаятельной бунтарке.
Дмитрий Шевченко за первые две минуты фильма делает то же самое, что Тагир Рахимов в «Трех сестрах» - вызывает тошнотворное отвращение к хорошему человеку, который живет по правилам. Он играет препода по литературе, и ему героиня Шалаевой никак не может сдать экзамен - у него классовая ненависть к дочкам шишек, вот и вредничает.
Гирин случайно подслушивает разговор Катюхи с однокурсницей, когда те разрабатывают план спасения (нужно соблазнить препода), и он решает отомстить: сказать свое решительное «нет» в самый ответственный момент. Но внезапно с момента столкновения со студенткой в неформальной обстановке оказывается, можно сказать, в другой реальности. Сначала сопротивляется, потом втягивается.
Дальше-то и рассказывать неинтересно: кульминация (ночь любви) – разлука (Катя куда-то исчезает, ее вообще нигде нет) – разочарование (попытка самоубийства) – и – о, чудо! – хэппи-енд («неожиданная» встреча).
Но, конечно, дело в сюжете. А вот преподнесено все великолепно. Отдельные аплодисменты – вовремя поставленной точке, а то почему-то этот момент упускается во многих фильмах. Очень четко, без извращений и преувеличений показан герой Шевченко. Вовсе не обязательно иметь каких-то особых тараканов, чтобы быть противным. И в Кате нет чего-то уж очень волшебного. Тут скорее даже столкновение «экзотики» двух поколений, чем разных миров.
Еще чем подкупает фильм – высказывание здесь очень простое, прямое и слегка ироничное. Особых глубин нет, но смотреть приятно.
Отдельно, конечно, радуют актеры. Шевченко люблю давно и без разочарований, Шалаеву – заочно и, похоже, ненапрасно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote