• Авторизация


"Абсент" 14-10-2007 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Абсент», реж. И.Поповски
Концерт-галлюцинация на музыку К. Дебюсси, М. Равеля, Г. Форе, Г. Аллегри, П. Пиццигони, французские песни ХХ века. Постановка, пространство, пластика – Иван Поповски. Музыкальная композиция – Олег Синкин.
Второй спектакль из обещанной трилогии, «продолжение» «P.S.Грезы», третий будет в этом году, очень жду.
Перед началом спектакля зрители идут по коридору, в его закоулках скрываются музыканты, общий фон составляет весь оркестр, но по мере приближения начинает лидировать сначала один инструмент, потом второй, потом третий… Прекрасная прелюдия.
Я бы назвала это не концертом, а спектаклем-галлюцинацией. Теперь музыканты уже находятся на балкончике, закрыты прозрачными занавесками, они солируют только в паре сцен, а все внимание обращение на девушек-актрис. Внизу стоят несколько столиков, за ними происходит все действие. Девушки снова исполняют песни, но теперь – по крайней мере, как увиделось мне – они не то чтобы связаны сюжетом, но все же вызывают совершенно определенные ассоциации, кажется, что разыгрываются сцены со словами, мотивами, характерами. Важен не перевод песен – «если вы знаете французский язык, постарайтесь его забыть на время спектакля» - важна общая атмосфера и прочувствование того, что происходит. Постепенно-постепенно, глоток за глотком, происходит опьянение, образы становятся все более размытыми, непонятными, погружаешься глубже в какое-то зыбкое состояние. Поповски играет с музыкой, светом, пространством, незаметно вовлекая в свою игру. Это вообще именно его особенность – поражать сразу все органы чувств. Трудно описывать этот спектакль, точнее всего – его сравнение со стаканом абсента. Зритель пьет по глоточку, и уходит в невменяемом состоянии. После окончание главное желание – еще и еще, повторить нужно, и чем скорее, тем лучше, можно прямо сейчас.
Самое главное огорчение – то, что все это не коснулось меня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
aleksandrit_85 14-10-2007-17:23 удалить
Недавно у одного человека читала примерно тоже про Тунику.Т.е. все оценили,восхитились красотой,но не тронуло.Наверное так бывает.
Будем ждать третей части.

*а Болеро тоже мимо? (это самая,на мой взгляд,сильная вещь,но очень зависящая от исполнения - дважды оно было на уровне космоса, и дважды не дотягивало, причем оба раза перед ним случались технические накладки.)
Знаешь, Сащ, я думала-думала и пришла к выводу, что дело, наверное, как раз в музыкальной части. То ли исполнение не дотягивало, как ты говоришь, то ли просто это для меня что-то чуждое. Потому как вот Грезы-то объективно не так эффектны, а музыка и исполнение очаровали. Ну и про Болеро могу то же самое, что и про спектакль сказать. Я все-таки хочу как-нибудь попозже еще разок «Абсент» пересмотреть. Не совсем точное сравнение, но вот «Египетскими ночами» я прониклась только на третий раз:)
А Синкин так хмур на поклонах каждый раз?))))

И еще, Саш, такой вопросик: насколько реально на «Капли датского короля» попасть? С билетами понятно, надо 11го приезжать, а если подойти перед спектом?
aleksandrit_85 14-10-2007-19:36 удалить
Синкин томен и хмур почти всегда.Образ видимо у него такой.

А на Капли как раз по-моему единственная возможность-это подъехать перед спектаклем(часиков в 6,раньше не надо) и подождать.Входные в любом случае выпишут, а может и вообще повезет-мы когда ходили,вообще в первый ряд купили.А вот 11-го ничего не было. Через час после открытия кассы.Это видимо какая-то тактика оставления билетов не продуманная.
Спасибо большое, Саш! Я думаю 10го попробовать. Если уж совсем не повезет, в Практику иди ШДИ отправлюсь:)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Абсент" | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»